Рогожское кладбище

Рогожское кладбище

ул. Старообрядческая, 31А
Нижегородская
Некрополь включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины.
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия регионального значения
Архитекторы:
В.Н. Корнеев,Ф.Ф Горностаев

Информация о здании

Рогожское кладбище в Москве уже не первый век является духовным и культурным центром старообрядчества в России. Оно основано в 1771 году с высочайшего дозволения императрицы Екатерины II, разрешившей старообрядцам иметь отдельное место для захоронения погибших от чумы. Место было выбрано не случайно: здесь находилась старообрядческая деревня Ново-Андроновка.

В конце XVIII – начале XIX вв. территория Рогожского поселка занимала площадь более чем в 22 десятины (24,5 га). Понятие «Рогожское кладбище» относится не только к собственно погосту, но и к поселку при нем, к Рогожской старообрядческой общине.

Здесь в дальнейшем расположились большая лечебница имени Саввы Морозова, Рогожское училище, сиротский дом, пять женских обителей.

К 1823 году число обитателей слободы составляло почти тысячу человек. Вокруг кладбища вырос колоритный староверческий городок с церквами, часовнями, жилыми строениями, богадельнями. Московское старообрядчество издавна отличалось своим богатством, вследствие принадлежности к нему большого количества купцов и фабрикантов. Это был обособленный мир, границы которого начинались от нынешней Николоямской улицы и простирались до знаменитого Владимирского тракта. Слобода была обнесена высоким деревянным забором с одними воротами, обращёнными к городу.

Некрополь Рогожского кладбища сформировался во второй половине XIX века. Он включает в себя захоронения архиереев церкви и фамильные захоронения богатейших купцов России – староверов, в числе которых Морозовы, Солдатенковы, Рябушинские, Рахмановы, Кузнецовы, Соловьевы, Шелапутины и многие другие. К сожалению, до наших дней дожило не более сорока фамильных захоронений фабрикантов и меценатов «золотого века» русской дореволюционной эпохи. По проекту выдающегося архитектора Федора Шехтеля и скульптора Николая Андреева в 1891 году сооружена Часовня — памятник Тимофею Морозову и железная сень над фамильным захоронением Морозовых. В 2018 году она была отреставрирована.

В годы сталинских репрессий здесь тайно хоронили расстрелянных. Здесь же нашли упокоение и умершие в московских госпиталях солдаты Великой Отечественной войны.

В сороковые годы прошлого века множество памятников из итальянского мрамора и гранита было экспроприировано отсюда на строительство и отделку строящегося тогда Московского метрополитена.

29 апреля 2017 года был воссоздан памятный обелиск, посвященный первым захоронениям старообрядцев во время эпидемии моровой чумы в Москве, который был снесен большевиками в 1920-х гг.

Особый участок Рогожского кладбища – архиерейские могилы, место, почитаемое у старообрядцев. Захоронение старообрядческого духовенства представляет собой ряды белых деревянных восьмиконечных крестов (около 40) и несколько черных саркофагов. Под четырьмя саркофагами покоятся архиепископы XIX в. Антоний, Савватий, Аркадий, Конон. Под пятым саркофагом покоятся руководившие Старообрядческой церковью в советское время епископы Анастасий, Геронтий, архиепископы Иринарх, Иосиф. Белый саркофаг установлен на могиле митрополита Алимпия (1929–2003).

В настоящее время кладбище закрыто, на нем осуществляются только родственные захоронения.

На территории кладбища действуют Покровский собор Русской православной старообрядческой церкви, многоярусная Воскресенская церковь-колокольня (архитектор Фёдор Горностаев, строитель Зиновий Иванов), православный храм Святителя Николая Чудотворца (архитектор Василий Карнеев).

Автор статьи
Олег Фочкин

Распечатать статью

Интересное рядом (6)

Поклонный крест в память о казачьем атамане, герое Отечественной  войны 1812 г. Платове М. И.
icon
Рогожский Поселок ул., д. 29 (на территории историко-архитектурного комплекса «Рогожская слобода»)
Площадь ИльичаАвиамоторнаяРимскаяНижегородская
star-icon
3.4
Рогожская старообрядческая община
icon
Храм проектировался пятиглавым, напоминающим собор в Кремле, но более крупным.
ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, строение 2
Площадь ИльичаРимская
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Рогожская Слобода
icon
г. Москва, ул. Старообрядческая, Рогожская Слобода
Площадь ИльичаАвиамоторнаяРимская
Семейное захоронение Морозовых
icon
Старообрядческая ул., д. 31а, уч. 1
Авиамоторная
Церковь Рождества Христова на Рогожском кладбище
icon
В 1970‑е гг. помещение церкви занял «Союзаттракцион», который разместил здесь базу игральных автоматов.
ЮВАО, Рогожский Поселок ул., дом 29, строение 2
АвиамоторнаяНижегородская
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Шелапутин Павел Григорьевич
icon
промышленник, действительный статский советник, потомственный дворянин, общественный деятель, выдающийся благотворитель