ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле

3.27
До 2009 года во дворе усадьбы можно было найти «Пушкиных, играющих в мяч».
  • Усадьба Рахмановых на Воронцовом поле
    Источник: Департамент Культурного Наследия города Москвы
+ -

Небольшая классическая усадьба - главный дом, два флигеля и садик - сохранилась на углу ул. Воронцова Поля и Подсосенского переулка почти в неприкосновенности с конца XVIII века. Главный дом смотрит на переулок вытянутыми окнами, как бы вложенными в углубления-филенки, разделенные коринфскими пилястрами. В конце XVIII века дом принадлежал купцу С.А.Татаринову, в начале следующего столетия - купцу Петру Алексеевичу Сырейщикову, а с 1823 г. и до советской власти - купцам-старообрядцам Рахмановым.

Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители, помогавшие горожанам еще со второй половины XVIII столетия. Выходцы из Гуслицкой волости Подмосковья, из старообрядческой семьи, они издавна занимались торговлей хлебом, лесом, пряжей. На средства Рахмановых были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют. Они помогали заключенным еще во времена доктора Ф.Гааза.

В 1823 году дом покупает ардатовский купец Василий Григорьевич Рахманов. Его сестра была матушкой Козьмы Терентьевича Солдатенкова. Василий Григорьевич с двоюродным братом Федором Андреевичем были "столпами" московского старообрядчества. Они участвовали в знаменитом Рогожском соборе 1832 года, принявшем решение о поисках епископа и устройства архиерейской кафедры за границами России в Белокринице.

После смерти Василия Григорьевича в 1858 году домом владела его супруга Агафья Филипповна, которую рогожские староверы называли «адамант благочестия». В доме была моленная и большое собрание икон, которое потом перешло в Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожке. После смерти владельцев дом перешел к племяннику Карпу Ивановичу, а в начале XX века к его сыну Сергею Ивановичу.

В 1980-х этот дом и его интерьеры тщательно отреставрированы: сохранились интересная чугунная лестница и парадная анфилада второго этажа, с наборным паркетом, лепниной и позолотой, искусственным мрамором, обтянутыми тканями стенами.

До 2009 года во дворе стояла чугунная скульптура "Мальчики, играющие в мяч", в шутку её часто называли "Пушкины, играющие в мяч", за сходство мальчиков с великим поэтом. Скульптуру установили тут в 1930-х.

С начала 2014 года по июнь 2015-го в усадьбе прошла масштабная реставрация. При реставрации фасадов (стр. 1, стр. 2, стр. 3) проведен ремонт и восстановление кровли и водосточной системы здания с частичной заменой кровельных покрытий, отливов, желобов и труб. Были восстановлены и воссозданы штукатурные и гипсовые архитектурные элементы фасада здания с использованием высококачественных технологичных материалов; белокаменный цоколь, приямки и лестница главного входа с докомпоновкой белокаменной поверхности натуральным камнем и реставрацией ступеней из песчаника. При реставрации ограды проведены штукатурные и отделочные работы; замена отливов и колпаков столбов; изготовлена по авторскому образцу кованая часть решетки; воссозданы штукатурные и гипсовые архитектурные элементы. Белокаменная часть ограды воссоздана методом докомпановки плитами натурального камня.

В 2015 году объект стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия "Московская реставрация" в номинации: "За высокое качество ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия".


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Николоямская ул., д. 52, стр. 1

Дом Н.П.Баулина, в основе которого сохранились палаты XVIII в., построен в начале XIX в., и претерпел ряд реконструкций в 1820-х и 1880-х гг. Архитектором здания считается Н.Д.Струков, придавший вид памятнику, наблюдаемый нами сегодня.

(Нет голосов)
Территории
Улица Покровка

Улица Покровка

В XVII в. здесь пролегала «царская дорога», по ней царская семья ездила в Преображенское, Измайлово, Покровское-Рубцово.

(Нет голосов)
Дома
Орловская больница

Орловская больница

Подколокольный пер., д. 16, стр. 5

Благотворительное учреждение предназначалось в основном для обитателей Хитровки. Здесь их лечили, делали несложные операции и подкармливали в столовой.

3.4
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.56
Дома
Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Комплекс Храма Троицы Живоначальной в Серебряниках

Серебрянический пер., д. 1а, стр. 10, 11

Издалека отлично видна колокольня этого храма, которая словно попала сюда прямо из Санкт-Петербурга.

3.45
Дома
Особняк Тимофея Тутолмина

Особняк Тимофея Тутолмина

Гончарная ул., 12 с1

Особняк Тимофея Тутолмина - главная доминанта Швивой горки. Когда-то этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, что, правда, не уберегло ее от огня и разорения.

3.33
Дома
Городская усадьба XIX века

Городская усадьба XIX века

Шелапутинский пер., д. 3

Клементина Черчилль оставила в «Золотой книге» этого роддома запись: «Если бы мне снова довелось иметь ребенка, я хотела бы доверить его судьбу этому учреждению».

3.23
Дома
Усадьба Залогиной

Усадьба Залогиной

Ул. Николоямская, д. 49, с. 2,3

Дом стоит торцом на улицу, что выдает его древность.

5
Дома
Церковь Никиты за Яузой

Церковь Никиты за Яузой

ул. Гончарная, д. 6

По одной из версий здесь было языческое святилище.

3.48
Дома
Дом со зверями

Дом со зверями

Чистопрудный бульвар, д.14, стр. 3

Бывший доходный дом церкви Троицы на Грязех.

4.14