ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Усадьба Ф.И. Прове – А.И. Калиш

3.52
Дом построен для двойняшек Федора и Адели Прове, они поровну делили второй этаж здания, и каждый владел еще и флигелем со своей стороны усадьбы.
  • Усадьба Ф.И. Прове – А.И. Калиш
+ -

Усадьба на Новой Басманной улице, 22 построена в 1895 году по заказу Ивана (Иоганна) Карловича Прове, известного промышленника и предпринимателя немецкого происхождения.

Главный дом с двумя симметрично расположенными флигелями был предназначен для младших детей И.К. Прове, двойняшек Федора (Теодора) и Адели. Проект особняка был выполнен архитектором Карлом Васильевичем Трейманом в стиле «французского неоренессанса». Постройки старой усадьбы, принадлежавшей раньше купцам Ланиным, снесли, и на их месте, немного в глубине участка, выстроили новый трехэтажный дом. Первый его этаж был отведен для хозяйственных помещений и комнат прислуги, второй этаж целиком занимала квартира Федора Ивановича Прове, а третий – квартира Адели Ивановны Прове, в замужестве – Калиш. В квартиры были устроены отдельные парадные входы – справа для Федора, слева – для Адели, оформленные по-разному, над входами в картушах помещены вензели с инициалами владельцев – «ФП» и «АК». Флигели так же делились между братом и сестрой – правый принадлежал Федору, левый – Адели.

Фасады усадебного дома и флигелей отделаны рустом и выкрашены контрастно в красный и бежевый цвета, главный фасад дома декорирован лепниной, окна обрамлены наличниками. От улицы особняк отделен кованой оградой.

Заказчик дома Иван Карлович Прове - из семьи обрусевших немцев, его отец приехал в Россию из Пруссии. Коммерции советник Иван Прове был совладельцем Торгового дома «Людвиг Кноп», директором правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, членом советов нескольких банков, директором Московского страхового от огня общества. Он также был известен как коллекционер – имел небольшое собрание западноевропейской живописи XIX века и был членом Московского общества любителей художеств. Помимо этого, Прове принимал деятельное участие в создании Музея изящных искусств и был членом Комитета по устройству музея. На его средства был построен и отделан Библиотечный зал (сейчас зал №12).

Его сын Федор Иванович участвовал в семейном деле, но подлинной его страстью была нумизматика. Он собрал одну из самых богатых коллекций античных и византийских монет (притом, что два раза ее продавал и потом опять восстанавливал), был членом, а одно время и председателем Московского нумизматического общества, собрал большую библиотеку по нумизматике; коллекционировал также предметы декоративно-прикладного искусства и старинные книги и рукописи.

Его сестра Адель Ивановна, вышедшая замуж за купца Георгия Калиша, как и все члены семьи Прове активно занималась благотворительностью, была попечительницей Общества поощрения трудолюбия, Болшевского приюта для девочек и членом Общества взаимопомощи нуждающимся ученикам 2-й женской гимназии.

В 1918 году усадьба была национализирована, членов семьи Прове отсюда выселили, и здание отдали под лечебные цели. Сейчас в одной части здания располагается банк, а в другой – государственный хор им. Свешникова.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Городская усадьба, конец XVIII в. – XIX в. Главный дом, конец XVIII в. – 1-я треть XIX в.

Спартаковская ул., д. 6, стр. 2

В этом доме жило несколько поколений талантливых медиков из семьи Гильдебрандт.

4
Дома
Поликлиника НКПС

Поликлиника НКПС

Басманная Новая ул., д. 5

Этот редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ И.Фомина, автора «пролетарской классики».

3.35
Дома
Особняк Хлудовых

Особняк Хлудовых

Хомутовский переулок, д. 5а

Паркетный пол с железным кольцом для «домашних» животных – лишь одна из особенностей этого владения

3.5
Дома
Службы городской усадьбы

Службы городской усадьбы

Токмаков пер., д. 21/2, стр. 5

Точное время постройки служебного флигеля усадьбы Струйских − Белавиных − Варенцовых не известно. По мнению специалистов, он был построен в период реконструкции усадьбы по заказу владельца П.В.Белавина в 1820–1840-е годы.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник А.С. Пушкину

Памятник А.С. Пушкину

Спартаковская ул., д. 9 (перед зданием ЦРБ № 112 им. А. С. Пушкина)

Бюст установлен в 1937 г. к 100-летию со дня гибели поэта.

3.35
Памятники
Памятник первому министру путей сообщения

Памятник первому министру путей сообщения

Комсомольская пл.

Павел Петрович Мельников (1804—1880) — механик, инженер, один из авторов проекта железной дороги Петербург — Москва. Профессор прикладной математики и автор трудов по теории железнодорожного дела.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Памятник Николаю Эрнестовичу Бауману

Елоховская пл. (сквер)

Памятник Н. Э. Бауману в Пушкинском сквере на Елоховской площади открыт 31 октября 1931 г.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом XVIII-XIX вв.

Жилой дом XVIII-XIX вв.

ул. Покровка, дом 42, стр.5

В 1875 году здание перестраивается по проекту архитектора М.А.Арсеньева. Именно в этот период в архитектуру всего усадебного комплекса вносятся существенные коррективы, сохранившиеся до наших дней: надстраивается третий этаж, фасад приобретает декор в стиле эклектики второй половины XIX столетия.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба С.Б.Куракина. Главный дом

Городская усадьба С.Б.Куракина. Главный дом

Нов. Басманная ул., д. 4-6, стр. 2

(Нет голосов)
Дома
Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Церковь Московской общины старообрядцев-поморцев

Токмаков пер., 17, стр. 4

«Появилась возможность дать новое, исходя из хорошего старого русского народного искусства»…

3.64
Дома
Церковь Вознесения на Гороховом поле

Церковь Вознесения на Гороховом поле

ул. Радио, д. 2, стр. 1

Вознесенская церковь по своему великолепию способна конкурировать со многими столичными соборами.

5
Дома
Здание Московской таможни, XIX в

Здание Московской таможни, XIX в

Комсомольская пл., д. 1, стр. 1

Здание Московской таможни на Комсомольской площади – интересный пример административно-технического строительства в России середины XIX в.

(Нет голосов)