Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба Братцево

Усадьба Братцево

СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 1, СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 2, СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 3, СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 4, СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 7, СЗАО, Светлогорский пр., дом 13, строение 9
Сходненская
Село Братцево располагалось в окрестностях устья реки Сходни (Всходни) при впадении в нее речки Братовки. Первое упоминание о нем относится к началу XVII века.
star-icon
3.3
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Информация о здании

Село Братцево располагалось в окрестностях устья реки Сходни (Всходни) при впадении в нее речки Братовки. Первое упоминание о нем относится к началу XVII века. Среди дошедших до нас имен владельцев: дьяк Посольского приказа А. Иванов, дьяк И.Н. Зубов и его потомки.

В 1657 году небольшая и небогатая деревня Братцево перешла в собственность боярина Богдана Матвеевича Хитрово, приближенного царя Алексея Михайловича. Хитрово руководил Оружейным приказом и приказом Большого дворца. Он много занимался благоустройством Братцева, при нем была выстроена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1695 году село, отошедшее к дворцовому ведомству, было пожаловано Кириллу Алексеевичу Нарышкину. Ни сам Нарышкин, ни унаследовавший Братцево его сын Семен Кириллович, не интересовались подмосковным владением, пришедшим за эти годы в упадок. В середине XVIII века в результате генерального межевания земель село Братцево вошло в Воскресенский уезд Московской губернии. До 1917 года оно вместе со Спас-Тушино, Павшино, Рождествено-Путилково, Гаврилково, Куркино-Барашки, Соколово, Машкино и Юрьево входило в состав «дач», принадлежавших как частным владельцам, так и общинам деревень.

С 1770 года усадьба принадлежала племяннику А.К. Нарышкина графу Александру Сергеевичу Строганову, просветителю и меценату, президенту Императорской академии художеств, занимавшемуся «проектами украшения столицы и городов». Однако сам граф в Братцево практически не бывал. Усадьбу Строганов передал жене – Екатерине Трубецкой, оставившей его ради бывшего фаворита Екатерины II И.Н. Римского-Корсакова.

Именно Е.П. Строганова-Трубецкая в конце XVIII века выстроила на высоком берегу Сходни новый усадебный комплекс в стиле зрелого классицизма с композиционными приемами и мотивами палладианской архитектуры. Двухэтажный каменный квадратный в плане главный дом с куполом имел 4 входа. Главный и парковый входы выделены двумя парами колонн ионического ордера, поддерживающими балконы. Архитектурно-художественное решение фасадов характерно для загородной усадебной архитектуры начала XIX века: полуциркульные окна, террасы, украшенными балюстрадой с вазами, полуциркульные боковые ротонды с кариатидами. Перед главным входом стояла мраморная скульптура «Амур и Психея».

Внутреннее убранство главного дома было насыщено лепным декором и плафонными росписями. Круглый зал на втором этаже был украшен колоннами с коринфскими капителями и кессонированным куполом с большим световым отверстием в центре. Роспись плафонов 3-х залов первого этажа предположительно принадлежала художнику Д.Б. Скотти, плафон столовой был расписан в 20-е гг. XIX века.

Усадебный парк сочетал в себе лесные участки и открытые пространства. Со стороны западного фасада главного дома, обращенного на заливной луг, открывался вид на каскад прудов, наполнение которых осуществлялось из реки Братовка, а сброс – в р. Сходню. 10-колонная беседка-ротонда «Миловида» с кессонированным куполом и скульптурой Амура в центре служила украшением живописного парка.

После смерти графини Строгановой в 1815 г. усадьбу унаследовал И.Н. Римский-Корсаков и их незаконнорожденный сын – Василий Николаевич Ладомирский. Похоронив отца в 1831 г. склепе у Братцевской Покровской церкви, Ладомирский и его жена Софья Федоровна, урожденная Гагарина, стали владельцами поместья. В фамильном склепе Братцевского храма похоронены многочисленные представители рода Ладомирских, Кологривовых и Апраксиных, связанных между собой родственными узами и в разное время владевших усадьбой.

За последнюю четверть XIX века на территории Братцева появились краснокирпичная водонапорная башня (стр. 7), оранжерея и погреб. Чуть раньше со стороны главного (восточного) фасада вдоль подъездной липовой аллеи был выстроен деревянный жилой дом (стр. 9). Поместье принадлежало в это время князю Н.С.Щербатову, одному из первых руководителей Исторического музея в Москве, и его жене С.А. Апраксиной. Щербатов возглавлял музей до марта 1921 г. Свои дни он окончил в келье Новодевичьего монастыря в 1929 г., там же он и был похоронен. Его дочь, Мария Николаевна, также была увлечена историей. В 1910 году она выпустила каталог "Материалы для справочной книги по русским портретам". После революции М.Н. Щербатова с семьей эмигрировала во Францию.

На территории усадьбы также сохранились Большой и малый мосты, северный (стр. 4), центральный (стр.2) и южный (стр. 3) флигели хозяйственного двора, а также здание овощехранилища (стр. 1). После революции в усадьбе располагалась больница, а в 1936 г. - дом отдыха. В это время по проекту архитектора А. Варшавера к зданию пристроили боковые одноэтажные флигели и застеклили колоннады у боковых входов. С конца 1940-х до конца 1950-х здание находилось в ведении Министерства Морфлота СССР, а с 1959 г. – Минздрава РСФСР.

При строительстве Московской кольцевой автодороги в 1960 г. исторические территории усадьбы Братцево были разделены, часть парка и суконная фабрика остались за пределами трассы. В 1980 году село Братцево было снесено, а живописная усадьба и сегодня одна из главных достопримечательностей северо-западного района Москвы.

В 2021 году началась комплексная реставрация овощехранилища в усадьбе Братцево.

Автор статьи: Ольга Яковлева
Распечатать статью

Интересное рядом (2)

Усадьба Братцево
icon
Славная, но малоизвестной достопримечательность
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево
icon
В 1657 г. владельцем здешних земель становится боярин Б. М. Хитрово ‒ чиновник, военачальник и богатый землевладелец. При нем в селе Братцево начинается строительство каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
СЗАО, Саломеи Нерис ул., дом 4, корпус 2
Сходненская
5