Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Усадьба Тессина, Островских, Марк

Усадьба Тессина, Островских, Марк

Б. Николоворобинский пер., д. 7, стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
КурскаяЧкаловская
Здесь провел юность великий драматург А. Островский.
star-icon
3.2
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Эклектика
Годы постройки:
XVIII в
Назначение постройки
Общественное учреждение

Информация об усадьбе

В XVIII в. на Воронцовом Поле за церковью Николы в Воробьях располагалась усадьба канцлера Безбородко. Она спускалась к Яузе прекрасным парком, который планировал архитектор Н. Львов.

В 1816 г. недостроенная усадьба перешла коллежскому асессору, обрусевшему шведскому дворянину А. фон Тессину. Его дочь вышла замуж на Н. Островского, который в 1840 г. купил усадьбу тестя. Здесь провел юность великий драматург А. Островский.

В 1849 г. он съехал от родителей и поселился в домике на границе усадьбы, напротив Серебрянического переулка.

Усадьба Тессина – Островских – Марк по своему расположению не похожа на классические усадьбы. На углу стоит высокий трехэтажный флигель (стр.6). Дальше вглубь участка тянутся еще флигель и службы (стр. 5, 4, 3). В последнем из зданий расположена лаборатория НИИ мозга.

Главный дом усадьбы Островских (стр.2) торцом обращен в Б. Николоворобинский переулок. Он стоит за воротами, и его можно увидеть только попав во двор. Двухэтажный дом, помнящий Островского, находится в ужасающем состоянии. В советское время там располагалась лаборатория нейронной структуры мозга.

Усадьба простиралась до самой Яузы, наверху сохранялись парк, службы.

В середине XIX в. ее купили представители семьи Марк-Вогау. Для Софии Вогау и ее мужа Морица Марка. В 1884 г. архитектор В. Коссов строит особняк в стиле модерн (стр.1).

Прекрасный белый замок на холме расположен в глубине за бывшим главным домом. Над крыльцом красуется вензель из переплетенных букв М и С. В этом доме бывали Станиславский, Качалов. До сих пор в нем сохраняются несколько комнат Марков: дубовая столовая, бальный зал, лестница.

С 1930 по 1952 гг. особняк Марк занимала клиника лечебного питания. Здесь работал основоположник лечебного питания профессор М. Певзнер.

В усадьбу можно попасть с Б. Николоворобинского переулка через большие ворота, построенные при Марках. Сторожку (стр.7) проектировал также архитектор Коссов.

Вдоль переулка и внутри усадьбы стоят службы, сохранившиеся от прежних владельцев. Сейчас они превращаются в руины, на их развалинах еще можно найти старый кирпич. Говорят, его специально заказывали в Германии, родины представителей династии Марк и Вогау. Буквы «ТН» на кирпичах означают марку изготовителя.

Бывший парк Тессин-Островских-Марков сейчас разделен между четырьмя хозяевами: это два НИИ, посольство Индии и детское учебное учреждение.

Парк и главный дом Марков можно посмотреть в дни культурного наследия.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Галерея Гари Татинцяна
icon
г. Москва, Серебряническая наб., д. 19
МарксистскаяЧкаловскаяТаганская
Гончарная улица
icon
По плану 1935 года Гончарная улица должна была стать первостепенной радиальной улицей.
Гончарная улица
МарксистскаяТаганская
Дом причта храма Николая в Воробине
icon
Дом, находящийся на пересечении улицы Воронцово Поле с Яузским бульваром и Большим Николоворобинским переулком,был построен для причта храма Николая в Воробине архитектором Д.Е.Виноградовым в 1911 году.
Бывший главный дом городской усадьбы XVIII-XIX вв.
icon
Доходный дом (1820-е гг., 1870, архитектор Н. И. Гущин, 1999), ныне — административное здание
Библиотека имени Ф.М. Достоевского
icon
Чистопрудный бул., 23, стр. 1
Китай-городКурскаяЧистые прудыЧкаловская