ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Здание Госбанка СССР

3.45
С момента постройки и до настоящего времени в здании располагается банк.
+ -

До конца XIX века на том месте, где сейчас находится комплекс зданий Центробанка России, располагался обширный сад, разбитый еще в XVIII веке при усадьбе графа И.И. Воронцова. Террасами спускался он от главного дома на Рождественке к берегу реки Неглинки. Пруды, фонтаны, мраморные лестницы, парковая скульптура, оранжереи. Этот сад прекрасно виден и на Хотевском плане Москвы 1852 г. В XIX веке в нем был устроен аптекарский огород для практических занятий по фармакогнозии студентов Медико-хирургической академии, а позже – медицинского факультета Московского университета.

Вырубили его только в 1890 г. На месте сада и засыпанных прудов вдоль Неглинного проезда (нынешней Неглинной улицы) по проекту архитектора К.М. Быковского было заложено здание Московской конторы Госбанка Российской империи. Это одна из лучших работ известного зодчего, бывшего долгое время председателем Московского архитектурного общества. Трехэтажное здание расположено с некоторым отступом от красной линии улицы. Обращает на себя внимание центральный ризалит, подчеркнутый высокими окнами с арочными завершениями, над которыми располагаются скульптурные изображения головы Меркурия и аллегорические фигуры, символизирующие различные отрасли хозяйства. Аналогичные по символике рельефные композиции орудий труда расположены и под тремя центральными окнами. Барельефы были выполнены знаменитым скульптором А.М. Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве.

Первоначально по обеим сторонам от главного здания располагались два небольших двухэтажных флигеля, украшенных по фасаду колоннами коринфского ордера. По красной линии Неглинного проезда флигели были соединены узорной решеткой из полосового железа, выполненной в кузнице Е.С. Куприянова. Решетка сохранилась до наших дней, а на месте старых флигелей в 1927-29 годах по проекту архитектора И.В. Жолтовского, при участии Г.П. Гольца, были выстроены два шестиэтажных корпуса. Их фасады содержат детали декора в духе итальянского Ренессанса. Любопытная деталь правого корпуса: на стене у двери укреплен старинный градусник.

С момента постройки и до настоящего времени в здании располагается банк. В советское время – Госбанк СССР, ныне – Центробанк России.

Комплекс домов Центробанка находится на государственной охране как объект культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Церковь Георгия в Лучниках

Церковь Георгия в Лучниках

Лубянский пр., д.9, стр.2

Это один из первых случаев, когда шатер колокольни становится лишь декоративной деталью.

5
Дома
Особняк купцов Марковых

Особняк купцов Марковых

Каретный ряд, д. 4, стр. 4

Здесь в 1903 – 1920 годах жил великий актер и режиссёр К. С. Станиславский.

3.19
Дома
Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко

Ул. Большая Дмитровка, д. 17

С 1839 по 1909 год здесь располагался знаменитый Купеческий клуб. Сюда съезжались со всей Москвы, и не только…

3.56
Маршруты
Покажи Москву

Покажи Москву

Лучший  пешеходный маршрут для гостей Москвы.

3.36
Дома
Дом актеров МХАТ

Дом актеров МХАТ

Глинищевский пер., д. 5/7

Дом этот украшают «Карнавал искусств» и «Парад физкультурников».

3.67
Территории
Улица Большая Лубянка

Улица Большая Лубянка

В XX веке эта улица понесла значительные потери. Почти полностью была уничтожена застройка начала улицы и разрушены две церкви.

(Нет голосов)
Дома
Ректорский дом

Ректорский дом

ул. Тверская, д. 5а

Дом, в котором проживал ректорский состав, преподаватели и ученые МГУ. Правда, это уже не подлинник...

3.44
Территории
Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Московский университет, ул. Моховая, дд. 9–11

Старейшее здание Университетского городка – Старое здание университета, построенное Жилярди в 1819 г.

(Нет голосов)
Дома
Сретенский монастырь

Сретенский монастырь

Ул. Большая Лубянка, д. 19

Основанный в XIV в. Этот монастырь стал свидетелем важнейших исторических событий страны

3.09
Территории
Старая площадь

Старая площадь

По сути, это и не площадь вовсе, а пешеходная улица, идущая от Варварки до площади Ильинских ворот, да поросший деревьями склон холма...

(Нет голосов)
Дома
Музей В. Маяковского

Музей В. Маяковского

Лубянский проезд, д. 3/6, стр.4

В этом доме жил, работал и 14 апреля 1930 г. застрелился В. Маяковский.

3.44
Музеи
Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская народного художника СССР Д.А. Налбандяна

Музей-мастерская Д.А. Налбандяна был создан правительством Москвы на основе коллекции, переданной художником в дар городу в конце 1992 года.

В квартиру в доме 8/2 на улице Горького (Тверская) Дмитрий Налбандян переехал в 1956 году. Окна второго корпуса выходили на здание Моссовета и Советскую (Тверскую) площадь с памятником основателю города Юрию Долгорукому, открытым в 1954 году.

В этом доме жили Демьян Бедный, Илья Эренбург, Михаил Ромм, в 1958-м здесь был открыт книжный магазин №100 торгового Дома книги «Москва». Последние этажи дома решили отдать художникам – Кукрыниксам, Николаю Жукову, Федору Константинову, Владимиру Минаеву, Дмитрию Налбандяну…

Сегодня в собрании музея-мастерской, структурного подразделения Музейно-выставочного объединения «Манеж», более 1500 работ художника: живописных полотен, этюдов, рисунков, фотографий, личных вещей.

Дмитрий Налбандян родился в 1906 году в Тифлисе. Окончив Академию художеств Грузии в классах Евгения Лансере и Егише Татевосяна, в 1931 году Налбандян приезжает в Москву: работает карикатуристом в «Крокодиле», мультипликатором на «Мосфильме» и плакатистом в «Изогизе». В 1934 году произошло событие, во многом определившее судьбу художника, – в Кремле он встречается с Серго Орджоникидзе, другом своего отца Аркадия Налбандяна, убитого меньшевиками в Грузии. Орджоникидзе знакомит Налбандяна с Сергеем Кировым и вводит в круг партийной элиты. Вскоре Налбандян пишет свое первое большое полотно «Речь С.М. Кирова на XVII съезде ВКП(б)» – картина выставляется в Государственном музее изобразительных искусств, публикуется в газетах «Правда» и «Известия», тиражируется в репродукциях…

Уже позже Налбандян станет членом Московского союза советских художников и членом Академии художеств, получит Сталинскую премию за портрет Сталина и Ленинскую – за образы ленинианы. Для советского зрителя Налбандян был «первой кистью» Политбюро, классиком социалистического реализма, портретистом-хроникером эпохи, автором придуманных и срежиссированных картин: «Владимир Маяковский в Грузии (Багдади) в 1927 году», «В.И. Ленин и А.М. Горький среди рыбаков на острове Капри. 1908 год», «Вернатун (Могучая кучка). Групповой портрет выдающихся деятелей армянской культуры», знакомых многим по репродукциям в журнале «Огонёк».

Пейзажи и натюрморты Налбандяна известны гораздо меньше, хотя именно они говорят о нем как об «импрессионисте коровинского толка», способного передать настроение быстрой и легкой кистью. Налбандяна-графика знают еще меньше. Его рисунки – а это галерея первых лиц политики и искусства: Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Черненко… Сарьян, Рерих, Ван Клиберн, Катаев, Леонов… – за понятным исключением делались с натуры и сегодня представляют удивительные документы времени.

В начале 1990-х Налбандян завещал часть коллекции своих произведений городу при условии, что они не покинут стен его мастерской. И сегодня Музей Д.А. Налбандяна воссоздает пространство жизни и творчества художника советского времени таким, каким оно было тогда.

(Нет голосов)