ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Здание Набилковской богадельни

2.93
Может быть, вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение.
+ -

В переулках за проспектом Мира, где так легко заблудиться, среди обычных многоэтажек, вдали от туристических маршрутов спряталось старинное здание Набилковской богадельни. Это был настоящий комплекс благотворительных учреждений, год за годом разраставшийся и вмещавший всё больше и больше неимущих и обездоленных.

В 1820-х годах владение за 1-й Мещанской улицей, как в то время именовался проспект Мира, приобрели братья – купцы Василий и Фёдор Набилковы, бывшие крепостные графа Шереметева. Кто знает, быть может, именно вдохновившись примером своего бывшего барина, опекавшего Странноприимный дом, Набилковы тоже решили оставить о себе добрую память и создать благотворительное учреждение… В то же время в Москве ходили и другие слухи, будто бы у Фёдора Набилкова при пожаре в цирке погибли дети и он, убитый горем, оставил всё своё состояние на благотворительность. Так или иначе, но купленная Набилковыми земля была ими пожертвована Московскому попечительству о бедных вместе с суммой в 40 000 рублей, предназначенной для постройки здания богадельни.

В 1828 году по проекту архитектора Афанасия Григорьева началось возведение комплекса, через три года открылся первый корпус – западный. К концу 1830-х годов на пожертвования купца Чернышёва был завершён правый восточный корпус, а в 1847 году заложены два здания для мужского отделения и больницы. Тем самым процесс создания богаделенного ансамбля сильно растянулся во времени. Основатели при этом не забывали своё детище: вплоть до смерти в 1848 году Фёдор Набилков продолжал жертвовать на богадельню и училище при ней огромные средства, общая сумма которых превысила 300 000 рублей.

При богадельне в 1831–1835 году была выстроена домовая церковь во имя Святой Троицы, расположившаяся в центральной части комплекса и отмеченная модным куполом с маленькой главкой и крестом. В 1891 году церковь была расширена сооружением придельного храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Это было сделано в связи с увеличением числа призреваемых, особенно после перевода сюда Усачёвской богадельни с Маросейки. Работы были проведены на средства жертвователей – купцов Грудцына и Кириллова.

Помимо Усачёвской богадельни, в 1870-х годах в Протопоповский переулок переехал «Семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работы», для которого во дворе были построены новые корпуса. В 1880 году на углу Протопоповского и Астраханского переулков возведено обширное здание по проекту архитектора П.А. Ушакова для бесплатной глазной лечебницы имени Волудских, помощь в которой оказывалась самым неимущим слоям населения. На проспект Мира выходит здание коммерческого училища при Набилковской богадельне, получившего славу одного из лучших учебных заведений Москвы. Наконец, за главным зданием Набилковской богадельни в Протопоповском переулке на рубеже XIX–ХХ веков было построено несколько корпусов «Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами». Так в одном квартале объединилось сразу несколько крупных богаделен, больниц и других благотворительных организаций.

В 1920-х годах весь комплекс был постепенно закрыт, а его здания частично перестроены и заняты различными конторами. Долгое время здесь размещалось Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР, некоторые правопреемники которого находятся здесь и сегодня.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Детская больница св. Ольги

Детская больница св. Ольги

Орлово-Давыдовский пер., д. 2А

Детей, пришедших на прием, было принято кормить завтраками. Больные дети, наблюдавшиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства

3.59
Дома
Доходный дом купца Камзолкина

Доходный дом купца Камзолкина

Проспект Мира, д. 3

В 1869 году здесь жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, прототип Петра Верховенского из «Бесов».

3.17
Дома
Здание Наркомата Земледелия

Здание Наркомата Земледелия

Садовая-Спасская ул., 11

Здание Наркомата Земледелия, построенное с 1927 по 1933 год с внешней стороны Садового Кольца, конструктивисты называли данью моде на авангард, но это, конечно, не просто подражание.

3.48
Дома
Жилой дом Заводстроя

Жилой дом Заводстроя

Большая Сухаревская пл., 14

Этот дом интересен как пример изменения архитектурных вкусов в 1930-е годы - восьмиэтажный угловой жилой дом с выразительным декором на фасадах. Сначала он был выстроен в аскетичных формах, типичных для немецкого функционализма. В 1931 году первоначальный проект выполнил немецкий архитектор Ханс Реммеле, бежавший в СССР от нацистов, но позже арестованный. Достраивать дом поручили  Дмитрию Булгакову, молодому архитектору из мастерской Алексея Щусева, одного из соавторов каменного Мавзолея Ленина и административного здания Наркомзема.

3.33
Дома
Дом Минсвязи

Дом Минсвязи

пр. Мира, дом 9, строение 1

Его, на первый взгляд, единая фасадная декорация в стиле сталинской неоклассики распадается на три части.

3.66
Дома
Дом Я. В. Брюса

Дом Я. В. Брюса

Проспект Мира, д. 12

История этого владения хорошо известна и, увы, места для колдуна и чернокнижника в ней нет.

3.35
Дома
Церковь Филиппа Митрополита

Церковь Филиппа Митрополита

Ул. Гиляровского, д. 35

Первый храм во имя мятежного митрополита, чудом сохранившийся до наших дней и внешний облик, и внутреннее убранство.

3.52
Территории
Большая Сухаревская площадь

Большая Сухаревская площадь

Некогда самая, пожалуй, шумная площадь.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Жилой дом поэта А.Н. Майкова

Ул. Большая Спасская, д. 19а., стр. 1

Среди известных владельцев был славист, гофмейстер высочайшего двора, действительный статский советник, камергер Аполлон Александрович Майков

3.25
Дома
Дом сотрудников Наркомсвязи

Дом сотрудников Наркомсвязи

Проспект Мира, д. 11

У этого огромного дома сразу два парадных фасада.

3.27
Дома
Церковь Троицы в Листах

Церковь Троицы в Листах

Ул. Сретенка, д. 27

«Лучший табак, бывший в моде, назывался "Розовый". Его делал пономарь, живший во дворе церкви Троицы-Листы»

3.43
Памятники
Ленин на колесах

Ленин на колесах

Пр. Комсомольской площади, д.3Б

Самый удивительный памятник В.И.Ленину

3.9