ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Жилой дом на Смоленской, архитектор И. В. Жолтовский

(Нет голосов)
Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) началось еще до войны одновременно с домом Хозяйственного управления Совета Министров СССР на Большой Калужской улице, д. 11 (сейчас – Ленинский проспект).
+ -

Строительство жилого дома Хозяйственного управления МВД СССР на Смоленском бульваре (тогда – улица Чайковского) началось еще до войны одновременно с домом Хозяйственного управления Совета Министров СССР на Большой Калужской улице, д. 11 (сейчас – Ленинский проспект). Эти здания во многом схожи: восьмиэтажный протяженный жилой корпус с главным фасадом, лишенным балконов и увенчанным сильно вынесенным массивным карнизом. Нижний ярус зрительно утяжелен рустовкой – по примеру тосканских городских палаццо эпохи Ренессанса. Акцентами фасада служат декорированные лепниной обрамления окон шестого и седьмого этажей. Оригинальным приемом решения фасада является перемена типа венчающего карниза и ритма декоративных акцентов в трети фасада, удаленной от башни.
Внутренняя планировка дома секционная. В 1930-х гг., работая в архитектурной мастерской Наркомтяжпрома, Жолтовский вплотную занимался проектированием типовых секций для многоквартирных жилых домов. Этот опыт, несомненно, пригодился ему при разработке планировки дома на Смоленской площади. Квартиры расположены по обеим сторонам длинного коридора, т.е. каждая из них обращена или только на улицу, или только во двор. В башне, фиксирующей перспективу дома со стороны Смоленской площади, расположены самые фешенебельные квартиры с комнатами для домработниц. Проездная арка с центральной оси смещена к башне. Противоположный от башни угол на уровне шестого этажа акцентирован «ренессансным» балконом. По первоначальному проекту, башня не играла такой важной композиционной роли и незначительно возвышалась над крышей основного объёма. Её помпезное завершение в виде шпиля относится к послевоенным поправкам проекта и отвечает эстетике послевоенного «сталинского ампира». В решении этого элемента для Жолтовского было принципиально важно уйти от «американизма», заметного в архитектуре московских высоток, спроектированных его младшими коллегами в те же годы.
Во двор выходят остекленные эркеры лестничных клеток, а также балконы с расположенными на них пожарными лестницами. Строительство дома было окончено в 1953 г. Первый этаж отведен для размещения объектов культурно-бытовой инфраструктуры. Здесь расположены Центральная библиотека им. Н. А. Добролюбова, отделение почты, учреждение здравоохранения и другие организации. В подвале дома находится подземная автостоянка с въездом со стороны двора. В торцевой части дома размещен вестибюль станции метро «Смоленская» Филевской линии, перенесённый сюда в середине 1950-х гг. из отдельно стоявшего павильона.
Особенностью поздних работ И. В. Жолтовского и его мастерской-школы, учрежденной в 1945 г., является яркая полихромия декоративных решений, щедрое использование орнаментальных росписей. Таковые сохранились в вестибюлях подъездов и общественных пространствах первого этажа; они выполнены по эскизам архитектора Г. В. Михайловской. На потолках сохранились сюжетные росписи художника В. А. Миняева. В некоторых квартирах уцелела встроенная мебель и оригинальные раздвижные перегородки между кухней и гостиной.
В 2000-е гг. проведена реставрация фасада и въездной арки. Здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Усадьба середины XIX века. Главный дом

Усадьба середины XIX века. Главный дом

Верхний Предтеченский пер., д. 8, стр. 1

На антикварных аукционах до сих пор продаются книги из библиотеки владельца дома, отмеченные печатью с текстом: «Иван Николаевич Цветухин, Пресня, близ цер. Иоанна Предтечи, свой дом, Москва».

(Нет голосов)
Дома
Главный дом усадьбы Волконской - фон Мекка

Главный дом усадьбы Волконской - фон Мекка

Чистый пер., дом 4, стр. 1

По одной из версий, в подвале именно этого особняка жил Мастер из легендарного романа Михаила Булгакова.

(Нет голосов)
Территории
Поварская улица

Поварская улица

В июне на этой московской улице цветут липы.

(Нет голосов)
Памятники
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону

Смоленская набережная д.10

Установлен в 2007 г. в Москве возле здания посольства Великобритании в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике.

3.11
Дома
Дом декабриста Михаила Бестужева

Дом декабриста Михаила Бестужева

7-й Ростовский пер., д. 17

Дом – прекрасный образец ампирной архитектуры – построен не ранее 1820 года. Здесь с 1867 года жил вернувшийся из ссылки декабрист Михаил Бестужев. В этом доме он скончался в 1871 году.

3.3
Дома
Флигель городской усадьбы

Флигель городской усадьбы

ул. Большая Никитская, д. 44, стр. 3

Уличный торец флигеля сохраняет ампирную обработку 1841 года. В интерьерах до наших дней дошли исторические печи, лестницы, тянутые карнизы, потолочные розетки.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба  М.К. Морозовой

Усадьба М.К. Морозовой

Пречистенский пер., д. 9, стр. 1

Особняк-картинная галерея, литературно-художественный салон, посольская резиденция… Страшная, но обыкновенная и судьба его владелицы: после революции ей отвели комнату в подвале ее дворца.

3.48
Памятники
Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Памятник героям-дружинникам, участникам баррикадных боев на Красной Пресне

Дружинниковская ул. (у Горбатого моста)

3.3
Дома
Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

Доходный дом, 1869-1873 гг., 1876 г.

ул. Арбат, 33

Этот дом построен в середине - второй половине XIX века по проекту архитектора Михаила Осиповича Лопыревского в его владении. Рядом, в Калошином переулке, 12, стоит собственный жилой дом архитектора, построенный им в 1850-е годы.

3.1
Дома
Жилые дома М.О. Лопыревского

Жилые дома М.О. Лопыревского

пер. Калошин, 12

Этот яркий особняк с медальонами неизменно привлекает к себе внимание прохожих в Калошином переулке. Деревянный, одноэтажный с антресольным и белокаменным цокольным жилыми этажами, дом возведен был в 1852 году архитектором Михаилом Лопыревским для себя. После смерти Лопыревского в доме располагались помещения родильного приюта, затем различные медицинские учреждения. Лишь в 1993 году особняк Лопыревского получил статус памятника архитектуры, а в 1997-м началась его полная реставрация.

3.2
Дома
Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Жилой дом, 1937-1939 гг., архитекторы А.В.Щусев, А.К.Ростковский

Новый Арбат ул., д. 31/12

В 1934-1938 гг. А. В. Щусев с архитекторами своей мастерской работает над проектом комплексной застройки Смоленской и Ростовской набережных. Реконструкция набережных, примыкающих к Бородинскому мосту, являлась проектом первой очереди по застройке жилыми кварталами набережных столицы.

3.44
Памятники
Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Памятник Петру Аркадьевичу Столыпину

Конюшковская ул. (у здания Правительства Российской Федерации)

Петр Аркадьевич Столыпин (1862—1911) — выдающийся государственный деятель Российской империи.

2.93