После пожара 1812 г. это место долго пустовало. Затем Театральная площадь была организована по проекту О. Бове. В 1838 г. участок на льготных условиях покупает купец П. И. Челышев. До 1898 г. здесь стояли «Челыши»: «Чего-чего не было в этом доме: и трактир, и полпивная, и бани, и закусочная, и мелкие мастерские».
В 1898 г. Савва Мамонтов берётся «возвести тут новый великолепный общественно-культурный центр». Вопреки результатам конкурса он выбирает проект молодого архитектора В. Ф. Валькота (любопытно: он назвал свою дочь Поль в честь «Метрополя»). К строительству были привлечены Коровин, Врубель, Поленов, инженер Чоколов и архитектор Кекушев.
«Метрополь» с самого начала советской революции был захвачен под советские учреждения и под жилища для ответственных работников, но было решено, что выгоднее перевести их в другие места, а это здание вновь превратить в гостиницу. Выселять, однако, всех сразу в перегруженную Москву было не так легко, и потому сейчас очистили и вновь отделали под гостиницу один этаж… Наш номер выходил прямо на Свердловскую площадь. Вид из окон восхитительный. Сам номер безукоризненно чист, довольно просторен и с необычайно высокими потолками. Кровати — в углублении и отделены плюшевой занавесью почти до потолка. Но ванны нет и вода в кувшинах. Я заказал кофе, который принесли в стаканах с подстаканниками».
Сергей Прокофьев, русский и советский композитор, пианист, дирижёр, педагог. «Дневники»
Здание «Метрополя» – грандиозное сооружение: крыша перекрыта стеклянным куполом, плоские светлые стены чередуются со стеклянными эркерами, по первому этажу идут арки, отделанные гранитом. На первый взгляд отель выбивается из ансамбля площади, но арочные своды фасада продолжаются на здании Малого театра, а башенки на крыше продолжают линию, начатую Третьяковским проездом, и подхватываются Китай-городом и Историческим музеем. По двум главным фасадам тянется лента изумительных по пластике барельефов Андреева «Времена года». Над окнами третьего этажа – мозаичная цитата из Ницше: «Опять старая история: когда выстроишь дом, то замечаешь, что научился кое-чему». Фасады украшают 23 мозаичных панно. Самое большое – «Принцесса Грёза» Врубеля – находится по фасаду Театрального проезда. Пять больших панно Головина расположены по углам здания, авторство маленьких панно не установлено. Решётку балкона проектировал М. М. Перетяткович.
В 1901 г., когда внешняя отделка подходила к концу, в «Метрополе» вспыхнул пожар. Барельефы и панно не пострадали, но Мамонтов, бывший тогда под следствием, не мог позволить себе роскошное строительство. «Метрополь» спас Кекушев, составивший более дешёвый проект. К 1903 г. тут разместился отель, 10 магазинов, 11 залов ресторана под танцевальные вечера, выставки и маскарады, а также двухзальный кинотеатр «Модерн».
Новый проект главного ресторана, заменившего Театральный зал, разрабатывал А. Э. Эрихсон. В центре был фонтан из новомодного цемента.
«Метрополь» был закрыт на реставрацию с 1986 до 1991 г.
В ноябре 1917 г. «Метрополь» был взят штурмом. При новой власти он становится вторым Домом Советов. Ницше заменил Ленин: «Только диктатура пролетариата сможет освободить человечество от гнёта». Здесь разместились Наркомат иностранных дел, квартиры партийных деятелей (Антонова-Овсеенко, Бухарина, Войкова, Кона и др.), писателей. Здесь жил И. Рукавишников, а в 1918 г. в номере 253 – Мандельштам. Живший в комнате 438 Р. Ивнев вспоминал: «… было довольно хорошо, но только меня раздражала вечная сутолока, потом несносная дерзкая прислуга». Здесь открывают кинотеатр, кафе имажинистов «Калоша».
В 1951 г. в Красном зале «Метрополя» был дан обед в честь Мао Цзэдуна, присутствовал Сталин. В начале 1960-х здесь принимали Джона Кеннеди.
Впервые серьёзная реконструкция отеля была проведена в 1986–1991 гг. Итогом реконструкции стал ряд изменений: металло-деревянные межэтажные перекрытия были заменены на железобетонные, обновлены оконные конструкции и инженерное оборудование, кроме того, был отреставрирован фасад с майоликовыми панно и барельефом. Была произведена расчистка потолочной живописи: в зале «Боярский» сняли семь слоёв краски, прежде чем была восстановлена первоначальная роспись начала XX в. Был реконструирован номерной фонд для соответствия международным стандартам, и при новом открытии гостиницы в 1991 г. ей была присвоена категория «пять звёзд». В 2010-х гг. снова проводились реставрационные работы по сохранению фасадов здания и его исторических интерьеров, панно и керамических ваз главных фасадов. Теперь гости отеля могут разместиться в исторических номерах, украшенных антикварной мебелью и картинами знаменитых русских живописцев.
В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.
Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.



















.jpg&w=1920&q=75)










%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)








