ENG

Не забудьте про мобильное приложение.

Памятник на могиле В. Р. Вильямса

Дендрологический сад им. Р. И. Шредера
3.3
Могила известного ученого-почвоведа В. Р. Вильямса находится в Дендрологическом саду им. Р. И. Шредера на территории Тимирязевской академии

Написать свою историю памятника и прислать её нам

+ -
Тимирязевский парк (парк МСХА им. К. А. Тимирязева) ‒ небольшой лесопарк, расположенный на севере Москвы. В 1865 г. на его территории была основана Петровская земледельческая и лесная академия. Организацию работы в новой академии взял на себя А. Р. Варгас де Бедемар, русский ученый, занимавшийся изучением вопросов лесоустройства. Зимой 1866 г. в академии прошли первые занятия для студентов, а с 1873 г. она получила статус государственного вуза. При учебном заведении был открыт лесохозяйственный музей, заложен лесной питомник, начала работу метеорологическая станция. В начале 1890-х гг. академия была преобразована в Московский сельскохозяйственный институт. В это же время был заложен ботанический сад.
Свое современное название Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева получила уже после революции в 1923 г.
Ну а в 1876 г. на территории лесопарка был выстроен жилой дом для работников академии, известный под названием Дом Шредера и Вильямса. Здесь жил с семьей придворный садовник императора Александра II Р. И. Шредер, занимавшийся также устройством садов в Петровской академии. В память о нем в начале Лиственничной аллеи парка установлен бюст, также в его честь назван местный дендрологический сад.
В 1893 г. в этом же доме поселился выпускник академии В. Р. Вильямс, будущий талантливый русский и советский агроном, почвовед, один из основоположников агрономического почвоведения. В то время он уже начинал преподавательскую деятельность в родном вузе. В 1897 г. Василий Робертович уже получил звание профессора и дважды (в 1907-1908 гг. и 1922-1925 гг.) возглавлял свою альма-матер.
Впервые заступив на пост директора, Вильямс поддержал реформу о получении женщинами высшего образования, а в 20-е гг. создал первый в стране сельскохозяйственный рабочий факультет.
Основной сферой научных интересов Вильямса было почвоведение. Он является автором большого количества научных работ и сделал немало важных открытий в своей области. При его содействии был заложен питомник злаковых и бобовых трав, а в 1934 г. создан почвенно-агрономический музей, основу экспозиции которого составила богатейшая коллекция, собранная им и его учениками за годы научных изысканий. Вильямсом основаны курсы по луговодству и опытная станция по изучению кормовых растений, ныне Всероссийский научно-исследовательский институт кормов, носящий его имя.
Памятник В. Р. Вильямсу (скульптор С. К. Махтин, архитектор И. А. Француз) установлен на территории сельскохозяйственной академии, около ректората.
И свой последний покой ученый обрел вблизи от того места, где прожил более 50 лет: на небольшом Тимирязевском кладбище, расположенном почти у самого входа в лесопарк со стороны Пасечной улицы. Кладбище, основанное, вероятно, в 1941 г., предназначалось для захоронения преподавателей академии. На нем есть и отдельный мемориал сотрудникам и студентам академии, погибшим во время Великой Отечественной войны. Всего на территории некрополя не более трех десятков надгробий.
Памятник на могиле В. Р. Вильямса представляет собой гранитный камень неровной формы с профильным барельефом ученого в тондо.
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или