Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код» (1 категория)

Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код» (1 категория)

1 категория: 6-11 лет – младшая школьная группа

Вопрос №1 В Москве десять железнодорожных вокзалов. Какого из перечисленных вокзалов нет в Москве?

Правильный ответ: Московский вокзал

В Москве нет Московского вокзала – этот вокзал находится в Санкт-Петербурге. В Москве есть его брат-близнец – Ленинградский вокзал.

Вопрос №2 Эти картины «живут» в Третьяковской галерее. А художник, который их написал, жил в Москве. Найди его имя.

Правильный ответ: Виктор Васнецов

Автор картин из этого вопроса («Алёнушка» и «Три богатыря») жил в собственном сказочном доме в Москве, недалеко от Садового кольца, в переулке, который сегодня носит его имя, – Виктор Васнецов.

Вопрос №3 У многих московских усадеб, музеев, особняков и парков есть свой зверь-хранитель. Каменные стражи бдительно следят за своей территорией, но никогда не обидят прогуливающегося путника. Как вы думаете, какого зверя мы чаще всего можем встретить на улицах столицы?

Правильный ответ: Лев

Лев, как мы знаем, царь зверей, а в европейской культуре за ним закрепилась репутация не только грозного, но и благородного животного. Еще в средневековье символ льва размещали на королевских и рыцарских гербах, которые отражали благородство и отвагу их владельцев. Следуя за модными веяниями Европы, они попали в Россию в середине 18 века. Львы, которые никогда не жили в русской природе, поселились в дворянских усадьбах и особняках, которых мы и сейчас можем увидеть, прогуливаясь по Москве.

Вопрос №4 В Москве есть ул. Моховая. Почему она так называется?

Правильный ответ: Здесь находился торг, где торговали мхом

Свое необычное название улица получила в XVII столетии, благодаря располагавшемуся здесь Торговому ряду, основным товаром которого был мох для заделывания щелей в избах. Сначала "моховой" стали называть площадь перед Троицкими воротами Кремля вдоль берега Неглинной, где торговали мхом, (на этом месте теперь расположено здание Манежа), а позже и всю улицу.

Вопрос №5 Первый зоопарк в Москве находился:

Правильный ответ: На Красной площади во Алевизовом рву

Известно, что в XVI веке уже существовал дворцовый зверинец в Кремле, польские послы оставили описание: «На особом, гораздо забором укрепленном дворе, разные на разных зверей построенные затворы, всякому зверю два, дабы тем безопаснее». В том зверинце в основном держали медведей, в том числе белых, рысей, волков и других животных, кроме этого разных заморских хищников и птиц, к примеру, павлинов. Львов, которых подарила Ивану Грозному английская королева, разместили в другом зверинце, за пределами кремля.

Там, где сейчас проход между кремлёвской стеной и историческим музеем, некогда проходил ров, устроенный итальянским зодчим Алевизом в 1508 году. Тогда Кремль ещё стоял на острове – с севера и с запада – Неглинка, а с востока – рукотворный Алевизов ров, который являлся сложной системой шлюзов, и в мирное время воду из рва, с помощью этих шлюзов, спускали. В одном из «отсеков» этого рва, между Никольской и Собакиной (Угловой Арсенальной) башнями и был устроен зверинец для львов. Кстати, именно поэтому Воскресенские ворота Китай-города называли Львиными долгое время.

Вопрос №6 Трамвай, ходивший по бульварному кольцу, москвичи называли Аннушкой. А как называли трамвай, а потом и троллейбус, ходивший по Садовому кольцу?

Правильный ответ: Букашкой

Маршрут «Б» — «Букашка» проложили на месте старой конки по Садовому кольцу, которое, собственно, и дало название маршруту. Трамвайная «Букашка» ходила до 1937 года, пережив три революции и исчезновение МГЖД как городской институции. Однако в 1937 году трамвайный маршрут признали нерентабельным и вместо него открыли на кольце троллейбусное движение. Троллейбус унаследовал и литеру «Б» в названии маршрута, и ласковое прозвище «Букашка».

Вопрос №7 Какое задание на Красной Площади самое старое?

Правильный ответ: Кремль

Современные стены и башни Кремля из красного кирпича были построены в конце XV века. Князь Иван III, прозванный Великим, поручил архитекторам из Северной Италии обновить облик Кремля. Строительство началось в 1485 году

Вопрос №8 Самое высокое знание в Москве долгое время было самым высоким зданием в мире. Как оно называется?

Правильный ответ: Здание Останкинской Башни

Высота Останкинской башни составляет 540 м, при этом высота бетонной части ограничена 385 м. Изначально была возведена конструкция высотой 533 м, но позднее бык ней достроен флагшток. а момент строительства Останкинская башня считалась самым высоким зданием в мире, но на сегодняшний день она занимает 11-е место по высоте.

Вопрос №9 В какой ряд Московского Торга надо было идти, чтобы купить щенка, птичку и или котёнка в 17 веке?

Правильный ответ: В Охотный

Название XVII века, дано по одному из московских торговых рядов, в котором было разрешено торговать дичью, приносимой подмосковными охотниками.

Вопрос №10 Первые городские фонари в Москве работали на:

Правильный ответ: На конопляном масле

Первые масляные фонари зажглись 25 декабря (по старому стилю) 1730 года, в честь приезда членов императорской фамилии. Они были установлены в Кремле, в Китай-городе, Белом и Земляном городах и Немецкой слободе. Фонари были стеклянными. Лампы заправляли конопляным маслом. Кстати, стекло в то время было редким и дорогим материалом.

Вопрос №11 Для расширения какой улицы в Москве стали передвигать дома?

Правильный ответ: Тверская (ул. Горького)

В 1937 году было решено провести реконструкцию столицы СССР. Она предполагала расширение главных улиц, в том числе и Тверской. Для этого некоторые здания на ней пришлось бы снести. Но делать этого никто не хотел. Дело в том, что многие подлежащие сносу здания уже в те годы являлись памятниками архитектуры. Поэтому специалисты Метростроя предложили свежее решение. Они разработали план, как можно было сохранить здания, просто передвинув их.

Вопрос №12 Районы Северное и Южное Медведково называются по имению Медведково. А почему оно так называлось?

Правильный ответ: Земли к северу от Москвы принадлежали Василию Фёдоровичу Пожарскому, герою Смутного времени по прозвищу Медведь

Своё название получило в XVII веке от располагавшегося здесь раньше села Медведково. Это село было известно с начала XVI века как владение боярина князя Василия Фёдоровича Пожарского по прозвищу Медведь (в просторечии — Медведок; отсюда и название)

Вопрос №13 Пятницкая улица в Москве была названа так, потому что:

Правильный ответ: На улице на месте вестибюля метро Новокузнецкая стоял храм Праскевы Пятницы

Своё нынешнее название улица получила благодаря церкви Параскевы Пятницы, впервые упоминавшейся в летописях в связи с московским пожаром 1564 года

Вопрос №14 Грот – неглубокая пещера с широким входом. В Александровском саду Осип Бове сложил грот в память о событии, случившемся в сентябре 1812 года. А из чего сложен этот грот?

Правильный ответ: Из частей зданий Москвы сгоревших на пожаре

«Итальянский грот» выложен уцелевшими обломками домов, сгоревших во время пожара 1812 г. Находится этот уникальный памятник, служащий своеобразным символом Москвы, сумевшей возродиться буквально из пепла, на территории Александровского сада.

Вопрос №15 На улице Шаблоловка в 1919 году была построена башня, которую называют по имени её создателя - Шуховская башня. А для чего её планировали использовать в 1919 году?

Правильный ответ: Для трансляция радиопередач московской радиотелеграфной станции

В 1919 году вышло постановление ЦИК «Об организации радиотелеграфного дела РСФСР». В нем говорилось о создании системы публичной радиосети, для чего необходимо было открыть в Москве радиоцентр и построить вышку с антенной, способную обеспечить передачу сигнала на далекие расстояния. Первый передатчик, названный радиостанцией имени Коминтерна, был установлен в Москве на Вознесенской улице, которую по такому случаю переименовали в улицу Радио. На площадях столицы уже в июне 1921 года установили репродукторы-громкоговорители, через которые в эфир передавали первые «радиогазеты». Одновременно на Шаболовке началось сооружение башни, которая должна была стать основой для новой, более мощной радиостанции.

Вопрос №16 Львы на зданиях Москвы встречаются очень часто. Единороги редко. На каком здании в самом центре Москвы есть Единорог и Лев? Его, кстати, построили по мотивам здания, ранее сооруженного англичанином.

Правильный ответ: На Синодальной типографии на Никольской улице

Древний герб Печатного двора с изображением Льва и Единорога украшает здание Синодальной типографии на Никольской улице.

Вопрос №17 «Начинается земля, как известно, от Кремля», написал поэт Владимир Маяковский. Недалеко от Красной площади установлен знак, отмечающий эту точку начала. Специалисты до сих пор спорят, где эта точка находится сейчас на самом деле. В прежние времена она была у здания Почтамта, Телеграфа, колокольни Иван великий и даже Мавзолея Ленина. А как называется этот знак?

Правильный ответ: Нулевой километр

Российский знак нулевого километра расположен в центре Москвы, в небольшом переходе, соединяющем Манежную и Красную площади, около Воскресенских ворот. Бронзовый знак называется «Нулевой километр автодорог Российской Федерации» (сам нулевой километр находится у Центрального телеграфа).

Вопрос №18 На нескольких башнях Кремля установлены звёзды. А как их сберегают от сильного ветра?

Правильный ответ: Во время сильного ветра звезды вращаются при изменении направления ветра

Несмотря на свой значительный вес (около 1 тонны), Кремлевские рубиновые звезды сравнительно легко вращаются при изменении направления ветра.

Вопрос №19 На фронтоне Большого Театра изображена колесница Аполлона - покровителя муз. А сколько лошадей впряжено в его повозку?

Правильный ответ: В повозку Аполлона запряжено 4 лошади

В повозку Аполлона запряжено 4 лошади. Она считается символом Большого театра.

Вопрос №20 Многие известные марки конфет появились более 100 лет назад. Конфету и шоколад “А ну-ка, отними” придумали ещё в 1913 году в Москве. Выпускается она до сих пор, но фабрика, которая её выпускает, называется теперь иначе. А как называется сейчас эта фабрика?

Правильный ответ: Красный Октябрь

«Красный Октябрь» — бывшая крупнейшая фабрика по производству кондитерских изделий, ныне являющаяся популярным выставочным пространством города Москвы. Просуществовала она с 1889 по 2007 года. Само предприятие по производству кондитерских изделий на последнем году своего существования переместилось на территорию концерна «Бабаевский».

Распечатать статью