Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 1 категории)

1 категория (7-11 лет)

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 1 категории)
Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 1 категории)

1 категория (7-11 лет)

Вопрос №1. Кто основал город Москву?
Правильный ответ: Юрий Долгорукий
Город Москва был основан в 1147 году князем Юрием Долгоруким. Это событие зафиксировано в древнерусских летописях, где упоминается о встрече Юрия Долгорукого с князем Святославом Ольговичем на месте, где позже возникла Москва.


Вопрос №2. В каком месте была основана Москва?

Правильный ответ: На Боровицком холме
Москва была основана на Боровицком холме. Это историческое место находится в центре современного города и связано с ранней историей Москвы. Боровицкий холм — это один из самых старых холмов Москвы и считается местом, где в 1147 году князь Юрий Долгорукий основал город. На этом холме находилась первая крепость, которая стала ядром будущего города.


Вопрос №3. Какая площадь Москвы самая древняя?

Правильный ответ: Соборная площадь
Соборная площадь действительно считается одной из самых древних площадей Москвы. Она появилась в конце XV века, когда началось строительство нового Кремля


Вопрос №4. Сколько башен у Московского Кремля?

Правильный ответ: 20
Такое количество башен обусловлено, прежде всего, фортификационными нуждами во время масштабной перестройки Кремля в конце XV – начале XVI веков. Башни возводились для усиления обороны крепости по всему периметру стен. Они располагались на стратегически важных участках: по углам (круглые башни для кругового обстрела), вдоль прямых участков стен для флангового огня, а также над воротами, выполняя функции проездных и дозорных пунктов.

Таким образом, число 20 не является случайным или символическим, а представляет собой результат комплексного инженерного и оборонительного расчёта.


Вопрос №5. Где расположены самые большие часы в Москве?

Правильный ответ: На башнях Главного здания МГУ имени М. В. Ломоносова
Часы на Главном здании МГУ являются самыми большими башенными часами в России по диаметру циферблата, который составляет 9 метров. Это на 3 метра больше, чем у знаменитых курантов на Спасской башне Кремля. Длина минутной стрелки достигает 4,2 метра, а часовой – 3,7 метра. При этом минутная стрелка весит 39 кг, а часовая – 50 кг.


Вопрос №6. Самым высоким памятником Москвы является:

Правильный ответ: Монумент Победы на Поклонной горе
Монумент Победы — московский обелиск, расположенный на площади Победителей в Парке Победы на Поклонной горе. Был возведён в 1994—1995 годах по проекту скульптора Зураба Церетели при содействии архитекторов Леонида Вавакина и Владимира Будаева, открыт 9 мая 1995 года.

Монумент является самым высоким памятником в России.


Вопрос №7. Что 70 лет назад (во времена СССР) находилось на месте храма Христа Спасителя?

Правильный ответ: Бассейн
После того как первоначальный храм Христа Спасителя был взорван в 1931 году, на его месте планировалось возвести самое высокое здание в мире – Дворец Советов, который должен был стать символом новой эпохи. Строительство началось, был вырыт котлован и возведен мощный фундамент. Однако, из-за начала Великой Отечественной войны, строительство было прервано и так и не было возобновлено.

В 1958 году на этом фундаменте начали строить открытый плавательный бассейн "Москва", который был открыт в 1960 году.


Вопрос №8. Самая высокая башня в Москве?

Правильный ответ: Останкинская телебашня
Высота Останкинской телебашни составляет 540,1 метра. На момент постройки (в 1967 году) она была самым высоким свободностоящим сооружением в мире. Сейчас остается самой высокой в Европе. Основная функция башни – трансляция теле- и радиосигналов. Она обеспечивает вещание на Москву и значительную часть Московской области.


Вопрос №9. Какой герой, побеждающий змея, изображён на гербе Москвы?

Правильный ответ: Георгий Победоносец
Святой Георгий Победоносец издавна почитается как небесный покровитель Москвы. Считается, что он оберегает город и его жителей. День памяти Святого Георгия (6 мая) с 2004 года отмечается как День герба и флага Москвы.


Вопрос №10. Какие объекты в Москве обозначены ярко-красной светящейся буквой «М»?

Правильный ответ: Станции метро
В Москве ярко-красной светящейся буквой «М» обозначены входы на станции Московского метрополитена. Эта буква является узнаваемым символом метро и служит указателем для пассажиров. Красный цвет и подсветка делают её хорошо заметной издалека, особенно в темное время суток.


Вопрос №11. Первый общественный транспорт Москвы?

Правильный ответ: Конка
Первым полноценным пассажирским транспортом столицы считается конка – транспорт, который двигался по проложенным для него рельсам. В обычных условиях конке хватало упряжки из двух лошадей.

Первая линия московской конки приняла пассажиров 25 июня (7 июля) 1872 года. Рельсовый путь был одноколейным, протяжённостью 4,5 версты и проходил от района нынешней площади Революции к Смоленскому (Белорусскому) вокзалу.


Вопрос №12. Это московское здание долго звалось Верхними торговыми рядами. А каково его нынешнее название?

Правильный ответ: ГУМ на Красной площади
После революции торговля в здании была прекращена, и оно использовалось для различных нужд, в том числе как офисные помещения и склады. В 1923 году здание получило своё нынешнее название – ГУМ (Государственный универсальный магазин), и здесь возобновилась торговля. В советский период ГУМ стал крупнейшим и одним из самых известных универмагов страны, где можно было приобрести разнообразные товары.


Вопрос №13. Где находится самое высокое место в Москве?

Правильный ответ: В Тёплом Стане
Самым высоким естественным местом в Москве является Теплостанская возвышенность. Она расположена на юго-западе города. Наивысшая точка этой возвышенности достигает высоты около 255 метров над уровнем моря. Эта точка находится в районе Тёплого Стана, недалеко от пересечения Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта.


Вопрос №14. Какое гидротехническое сооружение сделало Москву портом пяти морей?

Правильный ответ: Канал имени Москвы
Этот канал, первоначально называвшийся каналом Москва — Волга, был построен в период с 1932 по 1937 год. Он соединил реку Москву с рекой Волгой в районе города Дубна.

Благодаря этому каналу Москва получила выход в Волгу, а через систему других водных путей стала связанной с пятью морями: Каспийским, Балтийским, Белым, Азовским и Чёрным.


Вопрос №15. Кто отлил Царь-пушку?

Правильный ответ: Андрей Чохов
Царь-пушка, установленная в западной части Ивановской площади, является выдающимся произведением русского оружейного мастерства. Она изготовлена по приказу царя Фёдора Иоанновича в 1586 году мастером Андреем Чоховым на московском Пушечном дворе. По калибру, который составляет 890 мм, это самая большая пушка в мире, она включена в Книгу рекордов Гиннесса. Бронзовый ствол пушки весит почти 40 тонн.


Вопрос №16. У какого московского театра находится памятник великому русскому драматургу А. Н. Островскому?

Правильный ответ: У Малого театра
Ещё при жизни Александра Николаевича Малый театр стали называть «Домом Островского». У входа в здание установлен памятник великому драматургу. И, какие бы перемены ни происходили в театре и в обществе, пьесы Островского сохраняли и сохраняют в Малом ведущее положение. Полтораста лет тому назад был заключён союз, нерасторжимый и поныне: Островский обрёл свой театр, а Малый театр — своего драматурга.


Вопрос №17. Как в старину называли здания, построенные (или перестроенные) специально для сдачи квартир внаём?

Правильный ответ: Доходные дома
В старину здания, построенные или перестроенные специально для сдачи квартир внаём, называли доходными домами.

Это был распространённый тип жилой недвижимости в Российской империи, особенно в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Доходные дома строились как коммерческие предприятия с целью получения дохода от сдачи квартир в аренду. В таких домах могли быть квартиры различного размера и уровня комфорта, предназначенные для жильцов с разным достатком.


Вопрос №18. Москва является важнейшим железнодорожным сердцем России — город соединён рельсами со всеми уголками страны. А какой вокзал появился в Москве первым?

Правильный ответ: Ленинградский
Самым первым железнодорожным вокзалом в Москве является Ленинградский вокзал.

Его строительство началось в 1840-х годах, а официальное открытие состоялось в 1851 году в рамках запуска Петербурго-Московской железной дороги (ныне Октябрьская железная дорога). Изначально вокзал назывался Петербургским, а затем Николаевским (в честь императора Николая I). Своё нынешнее название он получил в советское время.


Вопрос №19. Какой самый большой мемориальный комплекс Москвы?

Правильный ответ: Парк Победы
Самым большим мемориальным комплексом Москвы является Парк Победы на Поклонной горе. Его площадь составляет 135 гектаров, и он посвящен Победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Комплекс был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Великой Победы и с тех пор является одним из важнейших памятных мест в Москве.


Вопрос №20. Какой аэропорт не является московским?

Правильный ответ: Пулково
Международный аэропорт «Пулково» находится в Санкт-Петербурге.

Поделитесь статьей с друзьями