Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 2 категории)

2 категория (12-16 лет)

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 2 категории)
Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 2 категории)

2 категория (12-16 лет)

Вопрос №1. В самом центре Москвы, рядом с Кремлём, есть маленькая площадь. Название своё она получила по церкви, которая здесь когда-то стояла. А точнее, по детали одеяния святого, которому эта церковь была посвящена. Как называется площадь?
Правильный ответ: Сапожковская

Сапожки, Сапожок, Сапожковская площадь – площадь, расположенная у Троицких ворот Кремля, получила название в 17 веке по трактиру «Под сапожком», который, в свою очередь, стал именоваться так по храму Николы с сапожком (позднее – в Сапожках). На храмовой иконе святой Николай был изображён в одеянии, из-под которого выглядывал носок его сапожка.

Вопрос №2. Некоторые названия улиц, переулков и площадей Москвы напоминают нам о профессиях жителей города в XIV–XVII веках. В Скатертном переулке жили те, кто отвечал при дворе московских Великих князей и царей за скатерти и другое столовое бельё. Мясницкая улица — память о мясниках. А что за профессия была у москвичей, о которых напоминают Большой, Малый и Старый Толмачёвские переулки. Кто такие толмачи?
Правильный ответ: Переводчики, помогали толковать речь иноземцев
Многие названия улиц и переулков Замоскворечья сохраняют память об Орде (улицы Большая и Малая Ордынка). Именно с ордынскими послами и баскаками ещё в XIV веке приезжали в Москву первые толмачи — подданные ханов Орды, владевшие русским языком. Они переводили устную речь. То есть толмачи — это именно устные переводчики. Многие из них позднее поступали на службу к русским государям, затем стали появляться и толмачи-русские. Со временем толмачи образовали свою слободу — Толмацкую. О первом месте слободы толмачей напоминает название Старый Толмачёвский переулок. Когда же слободу толмачей перенесли за Ордынку, появились Большой и Малый Толмачёвские переулки.


Вопрос №3. Первую линию Московского метрополитена торжественно открыли 90 лет назад — в мае 1935 года. А в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, строительные работы в метро остановили. Но уже в декабре 1941 года, как только немецкие войска отошли от рубежей города, Москва продолжила строить метро. За годы Великой Отечественной метростроители проложили 13 километров линий. А сколько в годы войны открыли станций?
Правильный ответ: 7

Всего за годы Великой Отечественной войны было проложено более 13 километров линий и открыто семь станций. 1 января 1943 года Горьковский радиус был продлён на 6,2 км: от станции «Площадь Свердлова» (с 1990 года — «Театральная») до станции «Завод имени Сталина» (с 1956 года — «Автозаводская»). 20 ноября 1943 года на действующем участке для пассажиров открыли «Новокузнецкую» и «Павелецкую». В 1944 году в эксплуатацию ввели четыре станции Покровского радиуса: «Бауманскую», «Электрозаводскую», «Сталинскую» (с 1961 года — «Семёновская») и «Измайловский парк культуры имени Сталина» (эта станция неоднократно переименовывалась, с 2005 года она называется «Партизанской»). На всех семи станциях, открытых во время войны, высечено золотыми буквами «Сооружено в дни Отечественной войны».

Вопрос №4. Павел Третьяков, создатель Третьяковской галереи, позаботился о жёнах художников, работы которых покупал для галереи. Он построил специальный дом — «Приют для вдов и сирот русских художников», в котором эти женщины могли жить, овдовев после смерти мужа. Поэтому вторым названием заведения стало «Вдовий дом». Распорядился Павел Михайлович принимать в этом доме женщин не одних, а с детьми, и всех содержать, но на определённых условиях. Дочери художников, например, могли жить во «Вдовьем доме» до момента выхода замуж или до своей смерти. А в какой момент должны были покидать «Вдовий дом» сыновья художников?
Правильный ответ: Когда становились совершеннолетними

Правом на бесплатное проживание в приюте пользовались вдовы и незамужние дочери русских живописцев, скульпторов и архитекторов до смерти или выхода замуж, а сыновья — до совершеннолетия.

Вопрос №5. Скульптор Александр Рукавишников — автор памятников Юрию Никулину у цирка на Цветном бульваре, Фёдору Достоевскому перед Российской государственной библиотекой, Михаилу Шолохову на Гоголевском бульваре, Галине Вишневской на Остоженке, Льву Яшину у стадиона «Динамо» и в Лужниках... Однажды скульптор создал памятник великому русскому поэту, но памятник совершенно необычный: поэт лежит на софе, закинув ногу на ногу, а руки — за голову, серьёзно и мечтательно смотрит вдаль — отдыхает. Именно поэтому скульптура так органично смотрится во дворике музея поэта. И хотя автор назвал памятник просто именем, люди сразу придумали и другое название. Какое?
Правильный ответ: «Отдыхающий Пушкин»

Творил Рукавишников для себя, а не для официальных церемоний. Вот и получился его Пушкин необычным, расслабленным и задумчивым. «На Пречистенке прекрасный сад. Здесь под сенью тенистых деревьев Пушкину должно будет уютно созерцать. К нему станут приходить гости…», — заметил автор памятника.

Вопрос №6. В 1930-е годы московский инженер Эммануил Гендель разработал технологию, которая позволяла при расширении улиц не сносить, а передвигать дома с места на место. Его метод позволил переместить жилые дома, мэрию Москвы, глазную больницу... А в 1983 году здание одного из старейших и известнейших московских театров не просто передвинули. Требовалось увеличить внутренний объём театра, поэтому здание... разрезали по линии занавеса. Часть со сценой передвинули вглубь квартала, а на образовавшемся месте выстроили новую часть здания. Затем все части соединили, и сегодня никто из прохожих и зрителей не догадывается, что фасад театра — на своём историческом месте, а вот объём театрального здания вырос и отодвинул задний фасад на 20 метров! О каком московском театре речь?
Правильный ответ: МХТ имени А. П. Чехова

Последним значимым событием в эпопее московских передвижек стал переезд МХТ имени Чехова (старого здания МХАТа) в 1983 году во время реконструкции. Здание разрезали по линии занавеса и коробку сцены отодвинули вглубь квартала более чем на 20 метров. В образовавшемся пространстве выстроили новую часть здания. Это позволило усовершенствовать технику сцены.

Вопрос №7. Автор здания газеты «Известия» на Пушкинской площади — архитектор Григорий Бархин — строил его в середине 1920-х. А 90 лет спустя реставрацию здания провёл правнук Бархина, архитектор Алексей Гинзбург. До реставрации в первом этаже здания размещались рестораны, которые переделали некоторые из широких окон во входные двери. Реставраторы вернули исходное решение: рестораны в первом этаже могут быть, но вход со стороны главного фасада должен остаться один. Вновь стали видны те самые широкие окна — оказывается, они освещают полуподвальный этаж. Как вы думаете, почему в 1920-е был важен дневной свет для этого полуподвального этажа, что в нём размещалось?
Правильный ответ: Столовая для работников газеты

Алексею Гинзбургу удалось вернуть нижним окнам-витринам первоначальный вид: теперь вход один, через главный подъезд. Широкие нижние окна предназначались для освещения полуподвального этажа столовой работников газеты.

Вопрос №8. На картине Фёдора Алексеева «Красная площадь в Москве» 1801 года можно увидеть между собором Василия Блаженного и Лобным местом постройку, которой сегодня на площади нет. Она называется раскат (или роскат) и здесь изображена двухэтажной. А, например, на гравюре Мейерберга — одноэтажной. Мы знаем, что внутри раската (роската) точно были лавки и кабаки. А вот на крыше, как можно увидеть, расположились пушки. Зачем на Красной площади размещали пушки на крыше мирной постройки?
Правильный ответ: Пушки выставляли для защиты Кремля и для демонстрации военной мощи иноземцам
К каменным торговым постройкам Китай-города также можно отнести два пушечных раската у Никольских и Спасских ворот Кремля. Формально они были бастионами, на которых стояли большие пушки (не столько для реальной обороны ворот, сколько для демонстрации военной техники въезжающим в Китай-город иностранцам). Но помещения в их основании сдавались в аренду либо изначально строились на средства купцов как торговые.

Вопрос №9. Генеральный план реконструкции Москвы 1935 года предусматривал создание водных колец Москвы, которые должны были включать в себя ряд каналов, водохранилищ и гидроузлов. Но из-за Великой Отечественной войны гидроузел в столице успели открыть только один. И сегодня он — единственное сооружение, регулирующее уровень воды в Яузе и обеспечивающее проход коммунальных судов. Что это за гидроузел?
Правильный ответ: Сыромятнический
Шлюзы необходимы, чтобы корабли могли плыть по реке или каналу даже при большом перепаде уровня воды. Принцип их работы похож на лифт: судно входит в ворота шлюза, ворота закрываются, и оператор регулирует уровень воды в камере с судном (поднимает либо опускает), чтобы он стал таким же, как на следующем отрезке канала, в который судно выйдет из следующих ворот шлюза. Сыромятнический узел построен на Яузе за Курским вокзалом, между Золоторожской набережной и набережной Академика Туполева. Он обеспечивает возможность прохода по Яузе специальным судам коммунального флота Москвы — они собирают мусор и не позволяют ему спуститься в Москву-реку. А ещё Сыромятнический гидроузел обеспечивает сброс весенних талых вод, чтобы они не вышли на улицы севера и северо-востока столицы.

Вопрос №10. У каждой башни Московского Кремля есть свои особенности, а у некоторых — и тайны. Одна из башен даже называется Тайницкая. Дело в том, что в ней были обустроены тайный колодец и скрытный ход к Москве-реке на случай осады крепости. И ещё в одной башне были колодец и тайный ход к реке — в Водовзводной. Но сегодня единственной кремлёвской башней с колодцем является...
Правильный ответ: Угловая Арсенальная
Угловая Арсенальная башня отличается широким круглым основанием и могучими стенами. В прошлом она выполняла не только оборонные функции: по сей день в башне сохранился родник-колодец, которым в случае осады мог пользоваться гарнизон крепости. Однако в настоящее время родник-колодец не используется для водоснабжения. Он стал историческим объектом и символом, но не выполняет практической функции, как это было в прошлом. Водовзводная башня и её колодец являются частью исторического наследия Кремля, и доступ к ним ограничен.

Вопрос №11. Поэт Булат Окуджава — певец Москвы. Одно из его стихотворений, ставшее песней, посвящено любимому району поэта. Название какого района нужно поставить вместо многоточия?
Ты течёшь, как река. Странное название!
И прозрачен асфальт, как в реке вода.
Ах, ..., мой ..., ты — моё призвание.
Ты — и радость моя, и моя беда.
Правильный ответ: Арбат
Булата Окуджаву называли «певцом Арбата». Поэт, писатель, сценарист, композитор, автор и исполнитель собственных песен родился в Москве, на Арбате. Затем в его жизни были Грузия, Нижний Тагил, Великая Отечественная война (он ушёл на фронт добровольцем), Калуга — и снова Москва. В столице Окуджава сменил несколько адресов, но именно Арбат считал своим домом. Арбату посвящён целый ряд его произведений. Поэт повторял: «Арбатство, растворённое в крови, неистребимо, как сама природа».

Вопрос №12. Архитектор Георгий Крутиков в 1928 году разработал проект «Город будущего», который вызвал бурные споры среди современников. Дело в том, что Крутиков намеревался оторвать жителей города от земли и расселить их в летающем городе — в своего рода вертикальных воздушных башнях. Однако летать должен не город, а его жители. Как именно? Найдите ответ на рисунках автора.
Правильный ответ: В специальных индивидуальных кабинах
Архитектор предлагал создать конструкции, размещающие на земле рабочие и промышленные объекты, в то время как жильё в виде ярусно расположенных помещений предполагалось перенести в воздушное пространство. Сообщение между городами должно было осуществляться с помощью индивидуальных кабин, способных перемещаться по земле, воде и воздуху.

Вопрос №13. В сентябре 2024 года специалисты завершили реставрацию надвратной колокольни старообрядческого храма святой Екатерины в Немецкой слободе (на Бауманской улице). Над проездной аркой отчётливо видны архитектурные элементы, напоминающие о стенах Московского Кремля. Назовите их!
Правильный ответ: «Ласточкины хвосты» — зубцы-мерлоны
Конечно, речь о высоких кирпичных зубцах! Это одна из ярких отличительных черт Московского Кремля. Зубцы защищали от обстрела тех, кто оборонялся в крепости, поэтому они венчают все стены Кремля: по периметру кремлёвских стен их 1045! Специальное архитектурное название зубцов — мерлоны. Кстати, только в России их называют «ласточкины хвосты». А в Москве настоящие, предназначенные для защиты, либо декоративные мерлоны можно увидеть ещё, например, на стенах Новодевичьего монастыря, в Третьяковском проезде и на Птичьей башне Китайгородской стены.

Вопрос №14. Первый трамвайный маршрут в Москве открыт 25 марта 1899 года. Сначала электрический ток для трамваев подавался с частной Раушской электростанции, но сеть трамвайных путей стремительно разрасталась, и было принято решение построить электростанцию казённую. Место выбрали удачное: рядом река (много воды и удобно подвозить топливо), недалеко Театральная площадь (основная трамвайная нагрузка там, провода тянуть не слишком далеко). Открыли новую электростанцию в 1907 году. А с 2021 года здесь работает современное учреждение культуры. Как оно называется?
Правильный ответ: Дом культуры «ГЭС-2»
Четыре года назад здание и набережную рядом с ним полностью открыли для всех. Сегодня попасть на территорию и в здание Дома культуры «ГЭС-2», бывшей трамвайной электростанции, можно просто по регистрации. Кстати, за зданием появилась берёзовая роща, которой не было до создания Дома культуры. На крыше здания установлены солнечные батареи — их площадь составляет 5 тысяч кв. м. А синие трубы, которые всегда привлекают внимание, сегодня не выбрасывают дым — напротив, они забирают свежий воздух на высоте 74 метра и подают его в здание.

Вопрос №15. Есть в Замоскворечье церковь святого Николая в Пыжах. Храм этот стрелецкий — возведён в камне на свои средства стрельцами в третьей четверти XVII века. Один из приделов освящён в честь святителя Николая, по этому имени и стали в основном храм называть. А вот почему «в Пыжах»?
Правильный ответ: По фамилии стрелецкого полковника Пыжова, который командовал слободой в момент постройки храма
Завершение строительства главного Благовещенского придела в 1672 году состоялось в период, когда местный стрелецкий полк возглавлял полковник Богдан Климентьевич Пыжов (1639–1703). По его фамилии храм и получил наименование «в Пыжах». К этому времени, помимо Благовещенского престола, храм уже имел престол во имя святителя Николая Чудотворца.

Вопрос №16. Телефонная связь до привычной нам мобильной прошла несколько этапов развития. Сначала телефоны были только стационарными, с проводами, звуковыми и слуховыми трубками, а соединяли абонентов телефонисты-мужчины. Мужчины, однако, много отвлекались, и их быстро заменили знаменитыми «телефонными барышнями». А потом настало время автоматики: в октябре 1930 года открылась первая в Москве АТС (автоматическая телефонная станция) — на Большой Ордынке. Первыми абонентами первой АТС стали...
Правильный ответ: Государственные учреждения и промышленные предприятия Замоскворечья
Первой московской автоматической телефонной станции предшествовало строительство АТС в Ростове-на-Дону в 1926 году. Но в Москве пальма первенства принадлежит Большой Ордынке. Полностью монтаж оборудования на станции был закончен в октябре 1930 года. АТС стала обслуживать государственные учреждения и промышленные предприятия Замоскворечья.

Вопрос №17. На Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена есть станция «Арбатская», а вот «Покровской» нет. Отчего же синяя линия метро носит такое название? Дело в том, что на длинном перегоне между станциями «Площадь Революции» и «Курская» планировалось построить ещё две станции. По одной из этих станций, для которой даже проектировали вход в построенном в 1936 году доме, линия и получила своё название — Арбатско-Покровская. Где же она должна была располагаться?
Правильный ответ: На пересечении Покровского бульвара и улицы Покровки
От «Площади Революции» до станции «Курская» перегон составляет 2328 метров, что слишком много для центра Москвы. На этом перегоне предполагалась ещё одна станция: «Покровские ворота». Жилой дом НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) находится по адресу: улица Покровка, 20/1, строение 1. Его построили в соответствии с идеями, заложенными в Генеральном плане Москвы 1935 года об изменении трасс улиц и их расширении. Предполагается, что дом должен был включать входной вестибюль станции метро, но она так и не была построена.

Вопрос №18. В 1920–1930-е годы государство боролось с религией, поэтому колокола со многих церквей убирали и отправляли на переплавку. Чтобы спасти колокола, пусть и не в храмах, звонарь Алексей Кусакин убедил руководство Большого театра создать звонницу в театре. Она и сегодня прячется за сценой, в ней 35 колоколов. А в каких операх участвуют церковные колокола, созданные в XVII, XVIII и XIX веках?
Правильный ответ: Все варианты верные
Тридцать пять колоколов — от самого маленького, весом в два килограмма, до самого большого пятисотпудового, установили, как и прежде, в глубине сцены. «Колокольный звон, тревожный и торжественный, печальный и радостный, — в зависимости от уготованной ему сценической судьбы — нужен в операх «Иван Сусанин», «Борис Годунов», «Хованщина», «Сказание о невидимом граде Китеже», «Князь Игорь» и других спектаклях».

Вопрос №19. В старейший московский аэропорт можно приехать на метро. Когда станцию метро почти два года назад, в сентябре 2023 года, открыли, аэропорт стал единственным не только в Москве, но и в России, в который можно приехать на метро: станция интегрирована в инфраструктуру аэропорта. У аэропорта и у станции метро совпадают названия, и это...
Правильный ответ: Внуково
Это международный аэропорт Внуково имени Туполева. 6 сентября 2023 года на Солнцевской линии Московского метрополитена открылась станция «Аэропорт Внуково». Впервые классическое метро пришло прямо в аэропорт: станция интегрирована в инфраструктуру аэропорта. Станция метро «Аэропорт Внуково» — это многоуровневое сооружение, из которого через подземный переход можно выйти в терминал А аэропорта Внуково, в подземный терминал Аэроэкспресса, на привокзальную площадь и к 1-й Рейсовой улице."

Вопрос №20. Высотное здание у Красных ворот строить было очень трудно: во-первых, в месте строительства был слабый грунт, а во-вторых, одновременно с высоткой строилось метро. И вот для строительства станции метро, вход в которую должен был оказаться «в теле» строящейся высотки, вокруг будущего вестибюля метро строители создали «стакан» из грунта, насыщенного водой. Для этого грунт:
Правильный ответ: Заморозили
В земле пробурили несколько десятков скважин, по которым пустили рассол хлористого кальция с температурой от минус 20 до минус 26 градусов Цельсия.

Поделитесь статьей с друзьями