Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 3 категории)

1 категория (7-11 лет)

Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 3 категории)
Интеллектуальный краеведческий диктант "Московский код" 2025 (правильные ответы на вопросы для 3 категории)

1 категория (7-11 лет)

Вопрос №1. Эта московская достопримечательность, отлитая из металла, весила 128 тонн и 100 лет находилась под землёй. Чтобы извлечь её на поверхность, пригласили Огюста Монферрана, архитектора Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. С тех пор москвичи могут видеть это необычное украшение города. Где оно находится?
Правильный ответ: В Кремле
В Кремле на Ивановской площади для отливки Царь-колокола в 1735 году была вырыта яма глубиной 10 метров, куда поместили форму. Процесс отливки продолжался 36 часов. Во время знаменитого Троицкого пожара, уничтожившего четверть города, колокол заливали водой. Из-за перепада температур от него откололся кусок весом в 11,5 тонн. Только в 1836 году колокол установили на постамент по проекту Монферрана, и с тех пор он стал одной из достопримечательностей Кремля.

Вопрос №2. Какой храм изображён на картине В. И. Сурикова «Утро стрелецкой казни»?
Правильный ответ: Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву
Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву — именно так называется этот храм на Красной площади. Но в народе его чаще называют собором Василия Блаженного. Собор построен в 1555–1561 годах рядом с кремлёвским крепостным рвом. Можно сказать, на кромке рва, отсюда и его название. Заказчиком строительства стал царь Иван Грозный. Собор строился как память о взятии столицы Казанского ханства, города Казани.

Вопрос №3. Строительство какого объекта, начатое в начале 1930-х годов, привело к многочисленным археологическим открытиям на территории Москвы? Впоследствии он стал одной из главных достопримечательностей города.
Правильный ответ: Строительства Московского метрополитена
Московский метрополитен был открыт 15 мая 1935 года. Первая линия проходила по историческому центру Москвы: от станции «Сокольники» до станции «Парк Культуры». Во время строительства было найдено множество бесценных находок, которые украшают современные музеи. В настоящее время Московский метрополитен это 271 станция, и 44 из них признаны объектами культурного наследия.

Вопрос №4. До 1818 года, чтобы увековечить значимые события жизни страны, строили храмы. Какой монумент является первым крупным скульптурным памятником в Москве?
Правильный ответ: Памятник Минину и Пожарскому на Красной Площади
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади — это не просто памятник, но олицетворение народной гордости и памяти о героях, которые спасли Москву от польских захватчиков в 1612 году. До начала XIX века Москва не имела традиции установки памятников: в честь знаменательных событий возводились часовни и церкви, основывались монастыри. Этот монумент стал первым скульптурным памятником Москвы. Идея его создания возникла ещё в 1803 году, когда Вольное общество любителей словесности, наук и художеств предложило увековечить память о Кузьме Минине и князе Дмитрии Пожарском.

Вопрос №5. Кому поставлен памятник у Малого театра?
Правильный ответ: Александру Николаевичу Островскому
Особое место в истории Малого театра занимает творчество Александра Николаевича Островского. Театр по праву называют «Домом Островского» — здесь были поставлены 48 пьес великого драматурга. В 1929 году перед зданием театра был установлен памятник Александру Николаевичу работы скульптора Николая Андреевича Андреева, ставший символом неразрывной связи театра с русской драматургической классикой.

Вопрос №6. Где находится единственный в мире заповедник внутри многомиллионной Москвы? Иван IV называл его «государевой заповедной рощей».
Правильный ответ: Лосиный остров
Впервые Лосиный Остров упоминается в XV веке как «Погонный Лосиный Остров». Название происходит из эпохи придворных охот: «остров» — роща среди возделанной земли, «погонный» — от «гона», псовой охоты; «лосиный» — от наиболее крупного объекта охоты. Сохранились многочисленные упоминания о том, как царь ездил охотиться в подмосковные имения, в том числе и в Лосиный Остров.

Вопрос №7. В конце XVI века Москва пострадала от набега хана Девлет-Гирея, который сжёг все деревянные посады за пределами каменных укреплений города. Это выявило необходимость строительства нового пояса стен. Возведённая по проекту Фёдора Коня стена имела 27 башен. В XVIII веке её решено было разобрать за ненадобностью, но многие площади сохранили названия по воротам в крепостной стене. Что сейчас находится на месте этого городского укрепления?
Правильный ответ: Бульварное кольцо
В 1585–1591 годах по приказу царя Фёдора Иоановича правительством Бориса Годунова на месте сгоревших деревянных укреплений была возведена выбеленная кирпичная крепостная стена, от которой и пошло название «Белый город». Когда стена Белого города окончательно потеряла своё значение, с ворот сняли охрану и перестали запирать на ночь. На месте разобранных стен и башен Белого города заложили бульвары. Полностью кольцо сложилось после 1812 года.

Вопрос №8. Эта площадь за свою историю имела много разных названий: по расположенной здесь церкви её называли Троицкой, по частым пожарам — Пожар, по месту торговли — Торг. Сейчас она тоже известна во всём мире, но под другим названием. Каким?
Правильный ответ: Красная Площадь
Площадь неоднократно меняла название, а порой бытовали одновременно два-три — в зависимости от значимости событий, связанных с этим местом. Некоторое время площадь называли Троицкой — по посвящению собора, который, вероятно, стоял на месте собора Покрова что на Рву. В 1571 году, после большого пожара, её стали называть Пожаром и запретили строить деревянные лавки. К 1598 году вместо них были построены двухэтажные каменные лавки, образовавшие три квартала: Верхние, Средние и Нижние торговые ряды. Именно в этот период площадь стали называть Красной, то есть красивой. Это название стало официальным после указа царя Алексея Михайловича и фигурирует во всех документах начиная с 1661 года.

Вопрос №9. Какая улица Москвы самая «французская» и до сих пор ассоциируется с модой, популярными ресторанами и роскошной жизнью?
Правильный ответ: Улица Кузнецкий мост
«А всё Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы…», — писал Грибоедов. Из 18 модных лавок, находившихся на Кузнецком Мосту в 1826 году, только одна принадлежала русским владельцам. Наличие множества модных магазинов превратило улицу в место гуляний и встреч аристократов, а Кузнецкий Мост стал зваться «святилищем роскоши и моды».

Вопрос №10. На какой московской улице в XVIII веке находилась усадьба Салтычихи, известной в народе своей жестокостью в обращении с крепостными?
Правильный ответ: Кузнецкий мост
Недалеко от Кузнецкого моста находилась усадьба знаменитой «мучительницы и душегубицы» Дарьи Салтыковой — Салтычихи, замучившей несколько десятков крепостных и окончившей свои дни в заточении в Ивановском монастыре. После её гражданской казни усадьба перешла к сыновьям Салтыковой.

Вопрос №11. В Москве есть Центральный дом детей железнодорожников. Это здание до 1917 года принадлежало удивительному человеку, чрезвычайно удачливому в бизнесе и совершенному неудачнику в азартных играх. История, связанная с его драгоценностями, изъятыми советским правительством после Октябрьской революции, стала основой для литературного произведения писателей И. А. Ильфа и Е. П. Петрова «Двенадцать стульев». О каком особняке идёт речь?
Правильный ответ: Особняк Н. Д. Стахеева на ул. Новая Басманная
Особняк Н. Д. Стахеева построен в 1898 году архитектором Бугровским. С фасада он выглядит как здание в стиле неогрек, а интерьеры выполнены в разных стилях: готическом, мавританском, рококо. При строительстве особняка применили самые последние технические достижения: телефон, лифт, отопление и кондиционирование. Хозяин здания, Николай Дмитриевич Стахеев — золотопромышленник, меценат, племянник Ивана Шишкина — стал первым продавать в Москве автомобиль Форд.

Вопрос №12. С конца XIX века Москва активно начала застраиваться доходными домами выше двух-трёх этажей. В 1905 году самым высоким московским небоскрёбом, или как тогда говорили, тучерезом, стал восьмиэтажный доходный дом Афремова, возведённый по проекту архитектора Осипа Шишковского. Первым же советским небоскрёбом стало это здание. Владимир Маяковский придумал для него запоминающийся слоган, а над панно на фасаде работали художники-авангардисты Александр Родченко и Варвара Степанова. О каком здании идёт речь?
Правильный ответ: Здание Моссельпрома
Семиэтажное здание Моссельпрома возвели в 1925 году по проекту гражданского инженера В. Д. Цветаева. В здании разместилась администрация и склады треста Моссельпром. По воспоминаниям современников, продукция Моссельпрома была дорогой, и ей требовалась агрессивная реклама. На фасадах здания разместили знаменитый слоган Маяковского: «Нигде кроме как в Моссельпроме!».

Вопрос №13. Как называется кинотеатр, который был построен специально для звукового кино? Несколько десятилетий он носил неофициальный титул главного кинотеатра страны, его показывали во многих фильмах. Сегодня этот кинотеатр является частью объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Дома Правительства», построенного в 1928–1931 годах по проекту архитектора Бориса Иофана.
Правильный ответ: «Ударник»
Уникальная архитектурная выразительность Дома на набережной основана на сочетании однотипных жилых секций со сложным общим силуэтом корпусов, окружающих дворы-колодцы. Пристроенный с юга кинотеатр «Ударник» был открыт в том же 1931 году, что и заселён дом. Сейчас в здании кинотеатра ведутся реставрационные работы, которые завершатся в 2027 году. Специалисты восстановят и открывающийся стеклянный купол здания, который раздвигался всего один раз: в день открытия кинотеатра.

Вопрос №14. Каким детективам, литературным персонажам, поставлен памятник на площади Луганской Народной Республики?
Правильный ответ: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон (Артур Конан Дойль)
Памятник Шерлоку Холмсу и Доктору Ватсону установлен в 2007 году в Москве на площади Луганской Народной Республики в честь 120-летия публикации Артуром Конан Дойлем первой новеллы о лондонском сыщике. Основная идея памятника — близость английской и русской культур. В чертах героев легко угадываются черты Василия Ливанова и Виталия Соломина — актёров, сыгравших этих персонажей в советском телесериале. Автор памятника — Андрей Орлов.

Вопрос №15. В начале XX века советские архитекторы проводили много экспериментов, чтобы решить жилищный вопрос москвичей. Андрей Буров и Борис Блохин планировали этот шестиэтажный панельный дом как типовой проект и считали, что массовая застройка должна быть не только функциональной, но и красивой — так могла бы выглядеть знакомая всем хрущёвка. Что напоминают детали фасада этого дома, выполненные по эскизам художника Владимира Фаворского?
Правильный ответ: Цветочный орнамент
Архитекторы «Ажурного дома», расположенного на Ленинградском проспекте, 27, закрыли типовые лоджии декоративными решётками с растительным узором. Они вдохновились графикой модерна и цветочными принтами известного английского дизайнера Уильяма Морриса, создавшего в XIX веке прославившуюся на весь мир серию орнаментов для обоев и тканей.

Вопрос №16. В здании, возведённом в готическом стиле на Театральной площади, находился очень модный магазин. Именно там впервые появилась такая услуга: возможность покупать товар по каталогу, с доставкой товара заказчику. Как этот магазин называется сейчас?
Правильный ответ: ЦУМ
Торговый дом «Мюр и Мерилиз» открылся в трёхэтажном здании на Театральной площади на месте сегодняшнего ЦУМа в 1885 году и тут же проставился. Магазин бесплатно рассылал каталоги, по которым любой житель страны мог выписать приглянувшийся товар по почте. Кроме шляпок и тканей, здесь продавались дамская модная одежда и обувь, мебель, посуда, спортивные товары, ковры. Всё, кроме продуктов.

Вопрос №17. В Петровском парке стоит скульптурная композиция, посвящённая Чёрной пантере — уникальному спортсмену, легенде футбола, олимпийскому чемпиону 1956 года и чемпиону Европы 1960 года, обладателю самой престижной футбольной награды «Золотой мяч». О ком идёт речь?
Правильный ответ: Лев Яшин
Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 — 20 марта 1990) — легендарный советский футболист, вратарь. В течение всей своей жизни он оставался приверженцем одного клуба — московского «Динамо». Отличался умением не только начинать атаки своей команды, но и руководить игроками в защите, что в те времена было новшеством в футболе. Лев Яшин признан лучшим вратарём XX века по версиям ФИФА и МФФИИС. Его вклад в футбол и спорт в целом и сегодня вдохновляет поклонников игры.

Вопрос №18. Птица сокол присутствует на гербах нескольких районов Москвы. На гербе какого района сокол изображён в короне?
Правильный ответ: Сокольники
В XV–XVII веках Сокольнические леса были излюбленным местом великокняжеской и царской соколиной охоты, что и отражено на гербе района. Три зелёные перевязи на серебряном поле отражают изобилие зелёных насаждений в районе, а также планировку парка Сокольники, возникшего на месте бывшей Сокольнической рощи. Золотой сокол, увенчанный золотой короной и сидящий на красной охотничьей рукавице, символизирует название округа. А серебряный свиток в его когтях — множество научных и высших учебных заведений, расположенных здесь. Перекрещённые серебряные сабли — дань доблести воинов, павших в Первой мировой войне и похороненных на Братском кладбище на территории муниципального округа Сокол.

Вопрос №19. Какие пруды во времена Советского Союза назывались Пионерскими? Они известны по нашумевшему роману XX века.
Правильный ответ: Патриаршие пруды
Патриаршие пруды (хотя до нашего времени сохранился только один пруд) известны ещё с XVI века. После Смуты земли, где они расположены, перешли во владение патриархов и стали назывался Патриаршей слободой. В начале 1680-х годов здесь были устроены три пруда. Однако после московского пожара 1812 года два из них были засыпаны и остался только один — Большой Патриарший. После революции Патриаршие пруды и близлежащие переулки были переименованы в Пионерские, а сам район стал местом обитания новой советской аристократии. В XX веке место стало культовым благодаря роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Вопрос №20. Это небольшая старообрядческая колокольня, построенная в 1913 году, — визитная карточка Немецкой слободы, располагавшейся в районе метро «Бауманская». Её облик был вдохновлён древнерусской архитектурой. В частности, уникальными главками храмов, покрытыми лемехом — деревянной «русской черепицей» особой формы. Однако при строительстве колокольни использовали уже современные материалы. Какой модный для начала XX века материал послужил лемехом для колокольни?
Правильный ответ: Глазурованная керамика
В начале XX века господствовала эпоха эклектики и модерна. Популярным материалом стала глазурованная плитка-«кабанчик». Ею облицовывали фасады, использовали для создания художественных панно — таких, как «Принцесса Грёза» художника Михаила Врубеля на фасаде гостиницы «Метрополь». Архитектор Благовещенский изготовил керамический лемех для главок колокольни с покрытием из разноцветных глазурей, переливающихся на солнце.

Вопрос №21. В Московском Кремле проживают несколько ястребов и филин. Зачем этих птиц держат в Кремле?
Правильный ответ: Для отпугивания ворон
Этих птиц держат в Кремле для отпугивания ворон. Ворон привлекают яркие купола церквей в Кремле, птицы садятся на верх храмов и, как с горки, скатываются по блестящей поверхности, оставляя на сусальном золоте, покрывающем купола, полосы от когтей. Ястребы охотятся на ворон днём, а филин гоняет стаи ворон ночью.

Поделитесь статьей с друзьями