Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код» (4 категория)

Интеллектуальный краеведческий диктант «Московский код» (4 категория)

4 категория: 18 лет и более – взрослые

Вопрос №1 В Москве между домами 6 и 8 по Большой Садовой улице, там, где установлен памятный крест в память о храме Св. Ермолая на Козьем болоте, есть сквер, названный в честь великого архитектора и художника немецкого происхождения Шехтеля. А что произошло на этом месте, что даёт полное право этому скверу называться сквером Фёдора Осиповича Шехтеля?

Правильный ответ: Именно здесь архитектор поменял своё имя и стал Фёдором Осиповичем Шехтелем

В храме Святого Ермолая на Козьем болоте католик Франц-Альберт Шехтель принял православие и получил имя Фёдор Осипович Шехтель.

Вопрос №2 Открытие первой доступной для публики картинной галереи связано с семейством князей Голицыных, многие представители которого были страстными коллекционерами. А где была открыта первая бесплатная публичная картинная галерея в Москве?

Правильный ответ: В Голицынской больнице

Голицынская больница была открыта в 1802 году на средства, завещанные князем Дмитрием Михайловичем Голицыным. В 1803 году его двоюродный брат Александр Михайлович заложил в больничном парке двухэтажное каменное здание, предназначенное для будущей публичной художественной галереи. В мае 1810 года галерея была открыта для посетителей разных социальных слоев, «кроме крестьян и в лапти обутых, совсем не понимающих изящности художества». В её экспозиции было представлено 477 картин, а также статуи и вазы. Просуществовала галерея недолго, и в 1817 году её экспонаты были распроданы на аукционах, а здание передали под больничный корпус. Здание галереи сохранилось.

Вопрос №3 Станция метро Охотный ряд была открыта в 1935 с первой очередью московского метро. А сколько раз станция меняла своё имя?

Правильный ответ: 4 раза

Станция «Охотный Ряд» меняла своё название 4 раза. Первый раз её переименовали в станцию «Имени Кагановича». Второй раз, в 1957 году, ей вернули название «Охотный Ряд». Третий раз, в 1961 году, станция стала «Проспектом Маркса». Четвёртый раз ‒ снова «Охотный Ряд» (1990 год).

Вопрос №4 В 1883 году в Москве состоялась коронация Александра III. Контракт на организацию отдельных видов работ в рамках подготовки к праздничным мероприятиям получила компания Сименса и Гальске. На что был этот контракт?

Правильный ответ: На электрическую иллюминацию Кремля

Подготовка к коронации началась за три месяца. На Софийской набережной были сооружены временные электростанции, а к Кремлю протянуты питающие кабели. Занималось этим чрезвычайно важным проектом общество «Сименс и Гальске», окончательно закрепившее за собой репутацию главного электрификатора в России. Скоро на Раушской набережной при содействии этой фирмы будет построена большая электростанция, которая работает до сих пор.

Вопрос №5 В начале 1920-х перевозка пассажиров трамваями приближалась к пределу возможного. Для Москвы были куплены английские автобусы «Лейланд». Гараж для них сделали сначала на Ордынке из бывшей текстильной фабрики Ляминых. Однако очень скоро для автобусов пришлось построить новый Бахметьевский гараж по проекту Константина Мельникова. Чем отличался Бахметьевский гараж от привычных гаражей манежного типа?

Правильный ответ: Организацией движения без использования заднего хода

В 1920-х ещё не было понимания специфики эксплуатации автобусов, и гаражи получались недостаточно эффективными. Константин Мельников, к тому времени один из лидеров авангардного направления в советской архитектуре, предложил Моссовету проект нового гаража. Этот проект предусматривал «прямоточную систему» паркования без необходимости использования заднего хода. В настоящее время в Бахметьевском гараже размещается Еврейский музей и центр толерантности.

Вопрос №6 В 1937 году исполнилось 100 лет со дня смерти А.С.Пушкина. В том же году в Москве в честь Пушкина переименовали _____, но наименование не прижилось. Что было названо в честь великого поэта?

Правильный ответ: Район Останкино

В февральском Постановлении ЦИК СССР от 1937 года указывалось: «В ознаменование 100-летней годовщины со дня смерти величайшего русского поэта А. С. Пушкина Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет: <…> 4. Переименовать Останкино в Москве в Пушкинское». Название это для Останкино не прижилось и сохранялось только в названиях рынка и Пушкинского студгородка. В настоящее время и они исчезли, а название района вернулось к прежнему само собой.

Вопрос №7 Какой артефакт, связанный с животными, обнаружили столичные археологи на территории Московского зоопарка?

Правильный ответ: Чашка с изображением лис

В 2020 году в ходе обновления павильонов зоопарка специалисты обнаружили множество интересных предметов, свидетельствующих о быте 19. Но один из них был связан с животными. Это детская фаянсовая чашку с изображением лисичек. Многие из этих находок можно увидеть в музее Московского зоопарка, находящемся на его территории.

Вопрос №8 На юге Москвы находятся сразу несколько крупных монастырей: Новодевичий, Донской, Даниловский, Симонов и Новоспасский. Почему именно на юге Москвы построено столько монастырей?

Правильный ответ: Южное направление – самое опасное направление для нападения степных кочевников

Монастыри-сторожи с крепкими стенами выполняли функции крепостей. Именно с юга много столетий на Москву приходили войска Орды и Крымских ханов и монастыри прикрывали подходы с юга.

Вопрос №9 Сокольники – место, популярное у москвичей для индивидуальных прогулок и массовых гуляний ещё с XVIII века. Однако значительная часть парка оставалась в собственности Дворцового ведомства, которое получало доход от сдачи земли в аренду под дачи. Городская дума же решила обустроить здесь общественный парк. Для этого пришлось выкупить дворцовые земли за крупную сумму в 300 тысяч рублей. А кто организовал сбор денег на выкуп земли?

Правильный ответ: Сергей Михайлович Третьяков

Сбор денег на выкуп Сокольников организовал известный коллекционер, меценат Сергей Михайлович Третьяков – брат создателя Третьяковской галереи. Он был тогда городским главой, но значительную часть денег внёс из своего кармана. Остальные деньги были собраны горожанами по подписке.

Вопрос №10 На севере Москвы в районе Ховрино стоит роскошная загородная дача - усадьба Грачёвка. Построил её Митрофан Сергеевич Грачёв. Как зарабатывала семья Грачёвых было не совсем понятно, но взглянув на усадьбу обыватели понимающе кивали головой: понятно откуда такие деньги! А на что похоже здание Грачёвки?

Правильный ответ: На Здание игорного дома в Монте-Карло

Здание игорного дома, построенное знаменитым зодчим Ш. Гарнье, Митрофан Грачев считал высшим проявлением архитектурного искусства. Поэтому он заказал одним из лучших архитекторов того времени Кекушеву и Кайзеру адаптацию здания. Сходство усадьбы и казино породило в народе легенду, что купец выиграл свои деньги в Монако.

Вопрос №11 Ещё с 1930-х годов в Москве было передвинуто множество домов. Об этом много писали, а Агния Барто даже сочинила стихотворение «Дом переехал». И в наше время реставраторы применили эту технологию для сохранения исторической среды. Какие строения были передвинуты специалистами в последние годы?

Правильный ответ: Исторические постройки бывшего компрессорного завода на Складочной улице

Здания в Москве начали передвигать ещё более 125 лет назад. Но особенно много домов передвинули в 1930-е годы. Последние крупные проекты перемещения домов в советское время были сделаны в 1979 году на Пушкинской площади (Конторский дом Сытина) и в Камергерском переулке в 1983 году, когда сцену МХТ отодвинули от зрительного зала. После этого проектов по передвижению зданий не было до 2020 года, когда несколько исторических построек, включая водонапорную башню на территории бывшего компрессорного завода «Борец», передвинули на место временного хранения. А в 2024 году их переместили в направлении постоянного местоположения, чтобы они стали частью современного общественного пространства

Вопрос №12 В Москве есть два старинных района, которые назывались Болвановкой. По одной из версий, свое название они получили в честь «болванов» – идолов, которые стояли по дороге в Орду. Один такой район находится на Таганском холме, около Котельнических переулков у метро «Таганская». Другой – в Замоскворечье, в районе Новокузнецких переулков. Но в обоих районах есть и более современные объекты. Что это за объекты?

Правильный ответ: Подземные бункеры

В годы холодной войны в Москве было построено несколько секретных бункеров. Не все они сейчас рассекречены, но именно на Болвановках есть два бункера, превращённых в музеи. На Таганской Болвановке это Бункер-42 в 5-м Котельническом переулке, а в Замоскворецкой Болвановке Бункер-703 во 2-м Новокузнецком переулке.

Вопрос №13 Этот театр получил новую сцену... во дворе. Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых была выстроена в разных стилях: если на улицу смотрел классицистический фасад, то во дворе вы попадали в окружение построек в псевдорусском стиле. Этот двор и стал основой для нового зала театра, а красное крыльцо теперь выполняет роль ложи для почётных гостей. Назовите этот театр.

Правильный ответ: «Геликон-опера»

Речь идёт о здании усадьбы с богатой историей на Большой Никитской улице. Именно во дворе «Геликон-оперы» ещё несколько лет назад можно было увидеть крыльцо в неорусском стиле, а сегодня это ложа в зрительном зале оперного театра. Здания Большого театра, «Новой оперы» и Театра оперетты изначально строились как театральные и в подобной реконструкции не нуждались.

Вопрос №14Замоскворечье – это район за Москвой-рекой. Занеглименье – район за рекой Неглинной. Заяузье – за Яузой. А Зарядье...

Правильный ответ: За торговыми рядами

Зарядьем называется район между Кремлём, набережной Москвы-реки и торговыми рядами. Торговые ряды располагались и на Красной площади, и там, где сегодня ГУМ. А в этом районе, за торговыми рядами, жили люди, которые занимались торговлей.

Вопрос №15 Цилиндрическое здание музея-панорамы «Бородинская битва» на Кутузовском проспекте стало первым, которое было построено в Советском Союзе именно для музея. Сам музей сформирован на основе панорамного полотна «Бородинская битва». Однако картину художник Франс Рубо написал ещё к 100-летию сражения в 1912 году, и первые шесть лет она была доступна публике в деревянном павильоне, который находился...

Правильный ответ: На Чистых прудах

Временный деревянный павильон купольной формы панорамы «Бородино» соорудили на Чистых прудах, на месте современного дома 12 по Чистопрудному бульвару.

Вопрос №16 В XVII веке в Белильном ряду подле храма Василия Блаженного продавали и покупали товары в основном женщины. А от какого товара произошло название этого ряда?

Правильный ответ: От белил для лица

Белила для лица ‒ одно из самых популярных косметических средств до XIX века. В Белильном ряду кроме белил и румян женщины продавали свои рукоделия и всякую мелочь

Вопрос №17 В Высоко-Петровском монастыре в Москве сохранилась усыпальница знаменитого дворянского рода. Эта фамилия дала название знаменитому архитектурному стилю. Назовите этот род.

Правильный ответ: Нарышкины

В Высоко-Петровском монастыре захоронены представители рода Нарышкиных. Вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I, происходила из этого рода. Особый стиль московского барокко конца XVII‒ начала XVIIIвека называют «нарышкинское барокко». Оно связано с родом Нарышкиных, однако здания в этом стиле строили не только Нарышкины.

Вопрос №18 Патриаршие пруды созданы в XVII веке в результате осушения Козьего болота, из которого вытекал ручей со странным названием, давший наименование урочищу при своём впадении в Москву-реку. Как назывался этот ручей?

Правильный ответ: Черторый

Ручей Черторый, вытекающий из Козьего болота, образовывал в своём течении глубокий извилистый овраг, как будто бы его чёрт рыл. Он дал название урочищу Чертолье (Черторье), которое царь Алексей Михайлович переименовал в Пречистенку для благозвучия.

Вопрос №19 С ростом города Москва стала страдать от отсутствия питьевой воды. Уже к XVIII веку Москва-река стала маловодной и грязной. Екатерина II в 1779 году распорядилась построить первый московский водопровод для подачи чистой воды в Москву. Откуда текла вода первого водопровода?

Правильный ответ: Из Мытищ

Первый московский водопровод питался водой из мытищинских ключей, расположенных чуть выше уровня Москвы. Это позволило пустить воду самотёком. Первый московский водопровод питался водой из мытищинских ключей, расположенных чуть выше уровня Москвы. Это позволило пустить воду самотёком.

Вопрос №20 Московская кинопромышленность появилась в Москве ещё до революции. Очень быстро синематограф, как его назвали изобретатели, стал завоёвывать сердца москвичей. Ответьте, через какое время после показа первого фильма братьев Люмьер в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже состоялся первый киносеанс в Москве?

Правильный ответ: Через 5 месяцев

Первый сеанс братьев Люмьер состоялся 28 декабря 1895 года и теперь отмечается как Всемирный день кино. Первый сеанс в Москве состоялся 26 мая 1896 года, то есть меньше, чем через 5 месяцев, в саду «Эрмитаж».

Вопрос №21 Улицы в Москве иногда меняют названия самым причудливым образом. Как после 1922 года стала называться Неглинная улица? Чтобы ответить на этот вопрос надо вспомнить, где протекала одноименная река в нижнем течении.

Правильный ответ: Манежная

Неглинной до 1922 назвалась улица Манежная, которая раньше проходила вдоль нижней части одноимённой реки. После пожара 1812 года река была убрана в трубу. На месте современной улицы Неглинной был сначала устроен Неглинный бульвар и проезд Неглинного бульвара. В 1922 проезд и бульвар были объединены в Неглинную улицу, а существовавшая до этого Неглинная улица была переименована в Манежную.

Вопрос №22 В Серебряном Бору проживали много знаменитостей. Это было известное дачное место. Здесь располагались даже дачи Большого театра и МХАТа им. Горького. Многие артисты и певцы отдыхали здесь и давали концерты для соседей. Поляна под старым дубом стала любимым местом для выступлений. Поляна теперь носит имя известного оперного певца. В честь кого она названа?

Правильный ответ: Лемешев

После спрямления русла Москва-реки живописный Серебряный бор превратился в элитное, уютное обособленное место. Дачи в советское время выдавались на время проживания. На дачах Большого театра любил отдыхать знаменитый тенор Серей Лемешев. На поляне под древним дубом, который теперь признан памятником живой природы, устроена концертная поляна, которую называют Лемешевской. Здесь до сих проходят концерты под открытым небом.

Вопрос №23 На северо-востоке Москвы можно увидеть уникальное инженерное сооружение XVIII века ‒ Ростокинский акведук. Это единственный сохранившийся акведук из пяти построенных для системы Мытищинского самотёчного водопровода, который был проведён по указу Екатерины II. Акведук служил «мостом» через долину реки Яузы для питьевой воды и стоил огромных денег. Как называли в народе это сооружение?

Правильный ответ: Миллионный мост

Ростокинский акведук выделялся среди других сооружений своего времени и до сих пор привлекает значительное внимание горожан. Ростокинский акведук долгое время был самым большим каменным мостом в России. Возможно, из-за слухов об огромных затратах на его строительство он получил неофициальное прозвище «Миллионный мост», хотя миллион рублей был потрачен на весь проект водопровода в целом. Сегодня акведук с его крытой пешеходной галереей и разбитым вокруг парком органично вписан в культурную жизнь района.

Вопрос №24 Перед входом в Департамент культурного наследия Москвы на Пятницкой улице, дом 19, посетителей встречают белокаменные львы. Это львы с ограды, на которой они два века охраняли вход...

Правильный ответ: В дом Анны Монс в Немецкой слободе

Львы на Тверской – на своём месте, как и львы на Львиной пристани в Кузьминках, а вход в Спасскую башню Кремля львы никогда не охраняли – есть не очень большие львы лишь в охране циферблата часов. На Пятницкую перевезли и отреставрировали белокаменных львов из бывшей Немецкой слободы. Когда-то они охраняли дом, известный как «дом Анны Монс». Правда, историки полагают, что дом этот принадлежал придворным лекарям Ван дер Гульстам, отцу и сыну, но название «дом Анны Монс» устоялось и стало общепринятым. Важно, что это одно из самых старых жилых палатных строений Москвы.

Вопрос №25 В 30-е годы прошлого века начались «переселения» домов в Москве: чтобы не сносить ценные строения, их передвигали на новое место. Об этом и стихотворение «Дом переехал» Агнии Барто. Дом «возле Каменного моста», на улице Серафимовича, 5/16, переехал на 74 метра вместе с жильцами. Они даже не заметили начала движения. А как людей убедили не покидать дом на время переезда?

Правильный ответ: В день переезда сообщили жильцам, что переезд состоится лишь через два дня

Технологию бережного и быстрого перемещения зданий с одного места на другое разработал инженер Эммануил Гендель. Самым длительным в процессе переезда домов была подготовка. Она была точно рассчитана и очень продуманной. Переезд получался быстрым и настолько плавным, что, например, в глазной больнице на время переезда не прекращали операции! Передвинули вглубь Тверской улицы и дом генерал-губернатора – московскую мэрию. Говорят, некоторые сотрудники, узнав о предстоящем переезде, пошли писать заявление об увольнении – так боялись. Но пока заявления оформлялись, здание уже остановилось на новом месте. Да, жильцам и сотрудникам домов, которые должны были переехать, просто называли неправильные даты, чтобы никто не успел запаниковать.

Вопрос №26 В Москве есть удивительный мост. Он двухуровневый: верхний уровень – для автомобилей и автобусов, нижний – для поездов метро. Но по этому мосту поезда не просто едут: здесь есть станция метро! Более того, у неё прозрачные окна на обе стороны, что делает станцию оригинальной смотровой площадкой. А ещё здесь регулярно проводятся выставки. Как называется этот мост?

Правильный ответ: Лужнецкий метромост

Лужнецкий метромост связывает низкий левый и высокий правый берега Москвы-реки в двух уровнях. По верхнему движутся автобусы и автомобили, а под ними – поезда метро. Эта станция – «Воробьёвы горы» – самая длинная в Московском метрополитене! Прозрачные стены делают её своеобразной смотровой площадкой над Москвой-рекой, а ширина платформы позволяет устраивать выставки. А по Смоленскому, Нагатинскому и Преображенскому метромостам ездят только поезда метро.

Вопрос №27 Во время Первой мировой войны делали ткань для обмундирования Российской императорской армии именно на этой фабрике, которой руководил известный меценат и предприниматель.Как называлась мануфактура?

Правильный ответ: Суконная мануфактура «Йокиш»

Мануфактура основана в 1878 году на базе двух предприятий, принадлежавших торговому дому «Василий Йокиш с сыновьями» и производивших тонкие шерстяные ткани. Учредители: владелец торгового дома, купец первой гильдии, потомственный почетный гражданин Василий Иванович Йокиш и его старшие сыновья.

Вопрос №28 В 1866 году в этом подворье останавливалась делегация конгресса США. В номерах гостиницы в разные годы жили писатели Павел Мельников-Печерский, Дмитрий Мамин-Сибиряк, художники Иван Крамской и Василий Поленов. Как называется это подворье?

Правильный ответ: Кокоревское подворье

«Инвестором» и хозяином подворья – масштабного проекта был скоробогатый купец, общественный деятель и меценат Василий Александрович Кокорев, которого современники называли самородком, «золотистым лаптем» и «купеческим кандидатом в министры финансов». Он вложил сюда 2 млн руб. (почти 0,5 млрд руб. по нынешним временам).

Вопрос №29 Княгиня Наталья Петровна, которую А. С. Пушкин вывел в «Пиковой даме» в образе старой графини, дожила до 97 лет и ни за какие деньги не хотела продавать свою дачу, даже Николаю I. В каком месте находилась дача княгини?

Правильный ответ: Нескучный сад

В Нескучном саду, южнее грота, начинается территория усадьбы, в XVIII-XIX веках принадлежавшей семейству Голицыных. Наиболее известной хозяйкой этого имения была Наталья Петровна Голицына (1744-1837) – прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». У неё был твёрдый и своенравный характер.

Вопрос №30 Это здание было открыто в 1831 году. Зосима Зой Павлович желал подарить свою дачу Императорскому московскому университету для постройки этого здания. К сожалению, болезнь и последовавшая за ней 28 августа (9 сентября) 1827 года смерть не позволила Зою Павловичу оформить дарственную юридически. Тем не менее для его наследников, прежде всего для брата Николая Павловича, подписанное по-гречески письмо о желании пожертвовать дачу Московскому университету стало частью официального завещания покойного. В 1828 году дача Зосимы была передана университету. Что построили в 1831 году на этом месте?

Правильный ответ: Астрономическую обсерваторию

Дача, переданная университету, находилась на высоком берегу Москвы-реки, в месте, очень хорошо приспособленном для астрономических наблюдений. В1831 году здесь под руководством профессора астрономии Д.М. Перевощикова было завершено строительство Астрономической обсерватории Московского университета.

Вопрос №31 В комплекс зданий Московского парламентского центра входит объект культурного наследия федерального значения –Ново-Екатерининская больница (бывшая усадьба Гагариных). Кто является архитектором этого здания?

Правильный ответ: Матвей Казаков

В 1786–1790 годах по проекту архитектора М.Ф.Казакова, был выстроен дворец в духе классицизма, включивший ранние каменные постройки. Главный фасад трехэтажного здания с протяженными боковыми двухэтажными крыльями украсил двенадцатиколонный портик. Второй этаж дома был отведен под анфиладу роскошных парадных комнат с овальным залом посередине. С левой стороны здания, по Страстному бульвару, находился полуциркульный корпус манежа и конного двора с флигелями по сторонам. Сейчас здесь располагается здание Московской городской Думы.

Вопрос №32 Жуткое что-то! Багровая, красная, Солнца закатным лучом освещённая, В груду развалин живых превращённая, Все ещё вижу её я вчерашнею — Гордой красавицей, розовой башнею. О какой башне идет речь и чьи это слова?

Правильный ответ: Сухаревская башня. В.Гиляровский

Легенды и бурная повседневная жизнь Сухаревской башни и окружавшего ее пространства Сухаревского рынка нашли отражение в статьях, стихах и самой известной книге Гиляровского «Москва и москвичи», где им отведена целая глава.

Распечатать статью