Открыть в приложении
Скачать
close

Правильные ответы на вопросы краеведческого диктанта «Московский код»

Правильные ответы на вопросы краеведческого диктанта «Московский код»

Вопрос №1
Архитектор Виктор Мазырин построил в Москве очень много замечательных домов. Однако один особняк очень сильно выделяется среди других. Современники единогласно окрестили особняк "домом дурака". О каком особняке речь?

Правильный ответ: Особняк А. Морозова.
Представитель богатого рода московских купцов Варвара Морозова владела участком по улице Воздвиженка, д. 14. Для своего сына Арсения она купила участок по соседству. Вместе с архитектором Виктором Мазыриным молодой человек путешествовал по Испании и Португалии. Особое впечатление на приятелей произвел замок Пена - летняя резиденция португальских монархов. Возвратившись в Москву, Мазырин представил проект дома, который напоминал об этом мавританском дворце. Новое белокаменное здание стало объектом насмешек горожан. Это нисколько не огорчало владельца, который часто устраивал здесь роскошные праздники, о которых так же судачила вся Москва.


Вопрос №2
"Не знаю – петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб", - о каком здании так писал В. Маяковский?

Правильный ответ: Центральный дом Литераторов
Расположенный в самом сердце столицы, ЦДЛ выходит фасадами двух своих зданий на Поварскую и Большую Никитскую улицы. Такими словами в 1928 году поэт Маяковский приветствовал создание первого писательского клуба в Москве. Этому дому посвящались стихи и книги, здесь "хорошие и разные писатели", имена которых стали гордостью русской культуры, переживали трагические и смешные моменты, здесь всегда кипела жизнь.


Вопрос №3
Дом Апраксина представляет собой уникальный памятник елизаветинского барокко. Его история началась в середине 1760-х годов, когда граф Матвей Федорович Апраксин купил несколько владений на Покровке. Дворец имеет небесно-голубой цвет, его фасад щедро украшен пилястрами, барельефами, коринфскими колоннами и лепниной. Как в народе называли дворец?

Правильный ответ: Зимний дворец в миниатюре
Дом Апраксина, известный как "московский зимний дворец в миниатюре" или "дом-комод", отличается пышной декоративной пластикой главного и дворового фасадов. Криволинейный в плане, с полукруглым выступом в центре и скругленными углами, дом напоминает главный императорский дворец России, расположенный в Санкт-Петербурге.


Вопрос №4
Точкой отсчета эры электричества в Российском государстве считается 1879 год, когда был освещен электрическим светом Литейный мост в Петербурге. А в каком саду был установлен первый московский электрический фонарь?

Правильный ответ: Эрмитаж
Фонарь, отлитый на Екатерининском заводе, установлен в саду "Эрмитаж"
в 1880 году. После реставрации он был вновь зажжен в честь 110-летия сада 16 июня 2004 года.


Вопрос №5
"Против роскошного дворца Шереметевской больницы вырастали сотни палаток, раскинутых за ночь на один только день. От рассвета до заката колыхалось на площади море голов, оставляя узкие дорожки для проезда по обеим сторонам широченной в этом месте Садовой улицы. Сюда в старину москвичи ходили разыскивать украденные у них вещи и не безуспешно, потому что исстари … была местом сбыта краденого".

Как назывался этот рынок и одноименная площадь, о которой писал в своей книге краевед Москвы Владимир Гиляровский?

Правильный ответ: Сухаревка
Данный фрагмент текста посвящен Сухаревской площади.


Вопрос №6
История России помнит немало выдающихся государственных деятелей, которые запомнились своим новаторским подходом и самобытностью. Кто из перечисленных правителей стал первым, кто покидал территорию Российского государства?

Правильный ответ: Петр Ⅰ
В 1697-1698 гг. в составе Великого посольства Петр Ⅰ путешествовал по Европе с целью завести личные знакомства с монархами ведущих европейских стран, получить обширные знания в навигации, артиллерийском деле, кораблестроении. Таким образом, он стал первым правителем, выехавшим за пределы своего государства.


Вопрос №7
В Москве насчитывается более 35 действующих оргАнов, в том числе и старейший оргАн России. В каком здании он находится?

Правильный ответ: Российский национальный музей музыки
ОргАны имеются во всех этих зданиях, но старейший из них расположен в Российском национальном музее музыки. Этот клавишный духовой инструмент был выполнен немецким мастером Фридрихом Ладегастом в 1868 году.


Вопрос №8
Ежедневно в московском метро ездят миллионы пассажиров, но мало кто догадывается, какие тайны скрывает столичная "подземка". Как Вы думаете, почему в Московском метро действуют две "Смоленские" и две "Арбатские" станции?

Правильный ответ: потому что две старые станции были повреждены бомбой
Во время Великой Отечественной войны две старые станции были повреждены бомбой. Было принято решение законсервировать поврежденные станции и построить станции и тоннели глубинного заложения, дублирующие направления. Но позднее, в конце 50-х годов, старые станции восстановили и снова открыли.


Вопрос №9
В 1950-1960-е гг. многие москвичи получили собственные квартиры в стандартных пятиэтажках. В народе их прозвали хрущевками. А какое назначение было у самой древней "пятиэтажки" Москвы?

Правильный ответ: хозяйственная постройка
Самой древней "пятиэтажкой" Москвы считается хозяйственная постройка в Симоновом монастыре. Здание было построено в XVII в. и использовалось для хранения продовольственных запасов, а также для сушки зерна и солода. Отсюда и его название – сушило или солодежня. Кстати, сейчас ведется подготовка к реставрации комплекса Симонова монастыря.


Вопрос №10
В Москве во второй половине XIX–начале ХХ веков было несколько мест, где ночами шла карточная игра: Английский, Охотничий, Немецкий и Купеческий клубы. Однажды в Купеческом клубе Михаил Морозов проиграл за ночь миллион рублей. До 1909 года клуб был на одной улице, после переехал на соседнюю.
В обоих упомянутых зданиях сегодня располагаются театры. Какие?

Правильный ответ: Московский академический Музыкальный театр К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко и Московский государственный театр "Ленком Марка Захарова" (ул. Большая Дмитровка, д. 17 и ул. Малая Дмитровка, д. 6)
Купеческий клуб был создан в 1786 году в Москве и до 1909 года находился в бывшем особняке графа П.С.Салтыкова на Большой Дмитровке, который потом стал кабаре "Максим", а в 1926 году там обосновался музыкальный театр К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. В 1909 году Купеческий клуб переехал в собственное здание на Малой Дмитровке, туда, где теперь театр "Ленком".


Вопрос №11
Одним из величайших памятников советской эпохи является Московский метрополитен. В советское время одна из станций Московского метрополитена называлась "Дворец Советов" по имени одноименного памятника, который начали строить в 1939 году, но так и не взвели.
Какое название имеет эта станция метро сейчас?

Правильный ответ: Кропоткинская
Проектным названием станции было "Кропоткинские ворота", однако с открытия и до 8 октября 1957 года она называлась "Дворец Советов". Рядом со станцией на месте снесённого в 1931 году храма Христа Спасителя планировалось воздвигнуть грандиозный Дворец Советов. Станционный зал метро был задуман как подземный вестибюль Дворца. Строительство Дворца началось в 1939 году, но перед войной было прервано, а затем так и не осуществилось. В 1957 году станция получила название "Кропоткинская" по бывшей площади Кропоткинские Ворота и Кропоткинской улице.


Вопрос №12
(Вопрос от гражданина)
Каждый район Москвы имеет свои тайны и загадки. Иногда они очевидны, а иногда требуется смекалка, чтобы их отгадать. Жители одного из тихих московских районов на улице, где не бывает пробок, могут насчитать 4 полосы движения.
Зачем их столько там, где нет активного движения? Подсказкой служит событие, в честь которого произошло это расширение.

Правильный ответ: Лодочная улица
Лодочная улица на участке от улицы Фабрициуса до причала на Химкинском водохранилище была расширена для транспортировки многоразового транспортного космического корабля "Буран 2.01" от Тушинского машиностроительного завода до причала, где этот космический корабль был погружен на баржу.


Вопрос №13
Евгений Евтушенко – советский и российский поэт, также получивший известность как прозаик, режиссёр, сценарист, публицист. Какому зданию поэт посвятил следующие строчки: 

Тараканы в высотном доме –
Бог не спас,
                  Моссовет не спас.
Все в трагической панике –
                                             кроме
тараканов,
                штурмующих нас.
Адмиралы и балерины,
физик-атомщик и поэт
забиваются под перины,
тараканоубежища нет.

Правильный ответ: Высотка на Котельнической набережной (Котельническая наб., д. 1/15)
Здание было построено на месте мучных складов. К моменту строительства мука окаменела и превратилась в пищу для тараканов. Долгие годы они терроризировали жителей дома, к числу которых относился и поэт Евгений Евтушенко.


Вопрос №14
В районе станции метро "Сокол" в 1920-е годы было запланировано строительство уникального "городка" для художников, включавшего бронзолитейную мастерскую, кузницу, изоучилище и другие помещения – фабрика "Всекохудожник". Проект разработал архитектор Г.Гольц в стиле итальянского Ренессанса.
Назовите адрес поселка?

Правильный ответ: ул. Часовая, д. 28 и ул. Балтийская, д. 14
Фабрика "Всекохудожник" имела два адреса – Часовая, д. 28 и Балтийская, д. 14. Разработка проекта велась с 1932 года. Строился поселок слишком долго, а после войны его отдали научно-производственному предприятию "Радий".


Вопрос №15
Здание театра "Модерн" имеет богатую историю: здесь находилась Хлебная биржа, Дом коммунистического воспитания, а по некоторым сведениям, располагалась даже масонская ложа! Но мало кто знает, что в здании театра выступал видный политический деятель. Кто же это был?

Правильный ответ: Владимир Ленин
В 1918-1920 годах здесь неоднократно выступал Владимир Ильич Ленин. Сегодня на фасаде театра "Модерн" помимо барельефов с атлантами и уникальных витражей можно найти памятную доску о выступлениях Ленина.


Вопрос №16
(Вопрос от гражданина)
Алексей Михайлович, сын первого царя династии Романовых Михаила Федоровича, отличался православным благочестием: строго соблюдал посты и посещал церковные службы.
В какой слободе произошла торжественная встреча царя Алексея Михайловича с мощами святителя митрополита Филиппа, перенесенными из Соловков в Успенский собор Кремля в 1652 году?

Правильный ответ: в Мещанской
Торжественная встреча царя с мощами митрополита прошла в Мещанской слободе в древней каменной часовне, где впоследствии была построена первая деревянная церковь во имя святого митрополита Филиппа в 1677 г..


Вопрос №17
Во 2-й половине 1590-х гг. в Хорошёве была выстроена церковь Троицы, сохранившаяся до наших дней. Церковь – один из лучших образцов так называемого "годуновского" стиля, представляет собой бесстолпный храм с крещатым сводом, увенчанный горкой кокошников.
Что располагалось в полукружиях кокошников?

Правильный ответ: круглые глазурованные блюда
Эти блюда были выполнены в городе Изник в Малой Азии. Их остатки перенесены в музей, а на фасаде расположены копии этих блюд.


Вопрос №18
Гризайль (от французского gris – серый) – техника живописи, в которой рисунок выполняется градациями одного тона, чаще всего серого или коричневого. Этот прием любят использовать художники при росписи усадеб, дворцов и других архитектурных сооружений.
Назовите памятник архитектуры, при росписи которого данная техника не применялась?

Правильный ответ: усадьба Замятина – Третьякова (Гоголевский бульв., д. 6)
Для того, чтобы убедиться в этом, приглашаем посмотреть виртуальный тур на портале "Узнай Москву".


Вопрос №19
Среди скульптурного декора, украшавшего фасады и интерьеры московских зданий послепожарного периода, особую популярность имели сюжеты, связанные с Троянской войной. Скульпторы черпали вдохновение в поэмах Гомера "Илиада" и "Одиссея". Один из этих мифологических сюжетов можно увидеть на фасаде усадьбы Хрущевых-Селезневых (Хрущёвский пер., д. 2/12), где уже больше полувека располагается Государственный музей А.С.Пушкина.
О каком сюжете идет речь?

Правильный ответ: Возвращение Одиссея
Одиссея узнает по шраму на ноге служанка Эвриклея. Цикл из четырех рельефов, посвященных Одиссею, был наиболее популярен в архитектурном декоре в начале XIX века. Рельефы повторяются в нескольких московских домах, при этом где-то были использованы все четыре, а где-то только три, две, и только одна сцена. Одна из скульптурных композиций этой серии рассказывает о возвращении Одиссея на родину в образе нищего, где его узнает лишь старая служанка и верный пес.


Вопрос №20
Экзотическое для древней Москвы изображение дельфина пришло к нам вместе с итальянскими зодчими и символикой ренессанса. Геральдические дельфины с рыбьей чешуёй и плавниками украшали Грановитую палату и порталы кремлевских соборов. Спустя столетия облик этого морского обитателя вновь появился в арсенале советских неоклассиков.
Где сегодня можно увидеть дельфина, обвивающего якорь, -  скульптурный парафраз на латинское изречение "Festina lente" ("Поспешай медленно")?

Правильный ответ: Жилой дом на Ленинградском проспекте
В арке дома № 71 на Ленинградском проспекте, построенном в 1952-1953 гг. советскими архитекторами Зоей Брод и Александром Хряковым, можно найти скульптурные изображения дельфинов с якорем. Этот иконографический мотив был немного изменен авторами. Дельфин расположен мордой вверх, тогда как в изображениях на античных монетах и гравюрах эпохи Возрождения дельфинчик смотрит вниз.

Распечатать статью