Открыть в приложении
Скачать
close

Российская государственная библиотека продолжает знакомить вас с интересными экскурсиями.

Российская государственная библиотека продолжает знакомить вас с интересными экскурсиями.

Информация о новости

НОТЫ И ЗВУКОЗАПИСИ

Музыку интересно не только слушать, но и рассматривать — в этом вас убедит наш музыкальный отдел. Шеллаковые и виниловые, красные и зелёные, односторонние и двусторонние — всё это виды одних только музыкальных пластинок.

Фонд нотных изданий и звукозаписей библиотеки, разместившийся в Доме Пашкова, — крупнейший в мире. Здесь хранится около 400 тысяч отечественных и зарубежных нот с XVI века и по настоящее время, а также более 30 тысяч звукозаписей на всех возможных видах носителей.

Все записи можно слушать в читальном зале отдела, а ноты наигрывать на синтезаторе. Среди последних — прижизненные издания Баха, Моцарта, Гайдна, Генделя, Вивальди, Глюка. Музыкальная культура XIX—XX веков представлена первыми изданиями сочинений Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Шостаковича, Бетховена, Вагнера, Верди, Штрауса и многих других. Вам покажут ноты размером с ладошку или высотой в полтора метра, расскажут о значении музыки для разных народов мира, объяснят разницу между граммофоном и патефоном и научат их заводить.

От 7 лет
Продолжительность 2 часа




КАРТЫ И АТЛАСЫ

Фонд картографических изданий Ленинки является одним из крупнейших в мире. В него входит около 250 тысяч экземпляров атласов, карт, планов, картосхем и глобусов со всего мира. Самые старые карты датируются XVI веком, среди них атласы великого картографа эпохи Возрождения Герарда Меркатора.

Здесь есть карты на листах и на ткани, настенные в рулонах и на картонах, складные, рельефные, стереографические, в виде почтовых открыток и календарей. Есть также и специальные карты для слепых.

В центре читального зала отдела картографических изданий — огромный глобус ацтеков. Вы узнаете, как представляли мир не только индейцы, но древние греки и римляне, увидите, какие карты составляли на Древнем Востоке.

На экскурсии вам покажут, чем отличались карты Средних веков от современных, а русские старинные карты — от европейских. Наверняка многие из вас удивятся, услышав имена тех, кто на самом деле открыл Антарктиду и Австралию и начертил первые карты нашей Родины. И мало кто знает, что первую русскую кругосветную экспедицию снарядил основатель Российской государственной библиотеки Николай Петрович Румянцев.

От 7 лет
Продолжительность 2 часа




ЦЕНТР ВОСТОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Книги на 230 восточных языках находятся через дорогу от главного здания Ленинки, на улице Моховая, в бывшей усадьбе Ширинских-Шаховских. Здесь разместился Центр восточной литературы, в котором собраны более 850 тысяч книг, созданных начиная с IX века.

В Центре восточной литературы РГБ на книжных полках соседствуют японские и китайские иероглифы, арабская вязь, индийское и иудейское письмо. Книги на многочисленных восточных языках столь же многообразны. Гармошка, бабочка, стопа — это не названия предметов или элементов живого мира, а формы восточных книг.

Почему в Японии несколько азбук; в каких странах умеют читать сверху вниз; почему то, что иногда кажется иероглифом, на самом деле им не является — обо всём этом можно узнать, например, из китайской «Книги об игре в вэйци» (XIV век) или японской «Повести о доме Тайра» (XVII век). Младшим школьникам покажут восточные сказки и познакомят их с самыми интересными сюжетами.

От 7 лет
Продолжительность 2 часа




Более подробно об экскурсиях вы можете узнать на сайте по ссылке http://leninkatour.ru/.
Записаться на экскурсии вы можете по телефону +7 (495) 609-95-90.





Распечатать статью