Открыть в приложении
Скачать
close

Голицын Д.М.

Голицын Д.М.

Дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник, князь
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
13 июля 1665 г.
Дата и место смерти:
25 апреля 1737 г., Шлиссельбург
Сфера деятельности:
Военное дело
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение

Голицын Дмитрий Михайлович (5 (26) мая 1721 – 19 (30) сентября 1793) - дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник, князь. Основатель Голицынской больницы в Москве.Родился в городе Або. Сын генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына от второго брака с княгиней Татьяной Борисовной, урожденной Куракиной.


Деятельность

Службу начал в гвардии, в Измайловском полку. В 1751 г. пожалован в камер-юнкеры. В 1755 г. стал камергером, затем произведен в генерал-майоры.

С 1757 г. жил в Париже, где после смерти графа М.П. Бестужева-Рюмина в 1760 г. возглавил посольство.

С 1761 г. был послом в Вене в течение 30 лет. В Вене князь Голицын пользовался любовью и славой благодаря своей щедрой благотворительности. Он всячески покровительствовал ученым и художникам, собрал большую коллекцию картин, бронзы и скульптуры. Его венская коллекция насчитывала более 300 картин ведущих западноевропейских художников от эпохи Возрождения до XVII в.

В 1762 г. произведен в генерал-поручики, через десять лет – в действительные тайные советники и получил орден Св. Андрея Первозванного. В 70 лет князь оставил службу, но из Вены не уехал.

В завещании Голицын оставил значительную сумму денег на основание больницы в Москве, получившей название Голицынской. Ей же он завещал свою картинную галерею. Волю покойного выполнил брат Александр Михайлович Голицын, в 1801 году открывший больницу.


Личная жизнь

Дмитрий Михайлович был женат на камер-фрейлине княжне Екатерине (Смарагде) Дмитриевне Кантемир, дочери молдавского господаря. Детей у них не было.

Екатерина Дмитриевна страдала от неизлечимой болезни. Очевидно, поэтому Голицына интересовалась медициной и по духовному завещанию оставила крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На ее деньги учились в Страсбургском университете первые представители акушерства в русской школе. Княгиня умерла в возрасте 41 года в Париже на руках мужа. Князь тяжело переживал смерть жены, он писал: «…я потерял человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения...». Потеря близкого человека во многом способствовала пожертвованию князем значительных средств для устройства больниц в России, обучения врачей, для медицинских исследований.


Смерть

Умер Голицын и похоронен на своей вилле Предигштуль, близ Вены. В 1802 году тело князя было перевезено в Москву и похоронено в склепе церкви, основанной им больницы.
Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Связанные объекты (2)

Голицынская больница
icon
Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.
ЦАО, Ленинский просп., дом 8, корпус 4
ОктябрьскаяШаболовская
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид