ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Д.М. Голицын

3.56
Голицын

Голицын Дмитрий Михайлович (5 (26) мая 1721 – 19 (30) сентября 1793) - дипломат, генерал-поручик, действительный тайный советник, князь. Основатель Голицынской больницы в Москве.

Родился в городе Або. Сын генерал-фельдмаршала князя Михаила Михайловича Голицына от второго брака с княгиней Татьяной Борисовной, урожденной Куракиной.

Службу начал в гвардии, в Измайловском полку. В 1751 г. пожалован в камер-юнкеры. В 1755 г. стал камергером, затем произведен в генерал-майоры.

С 1757 г. жил в Париже, где после смерти графа М.П. Бестужева-Рюмина в 1760 г. возглавил посольство.

С 1761 г. был послом в Вене в течение 30 лет. В Вене князь Голицын пользовался любовью и славой благодаря своей щедрой благотворительности. Он всячески покровительствовал ученым и художникам, собрал большую коллекцию картин, бронзы и скульптуры. Его венская коллекция насчитывала более 300 картин ведущих западноевропейских художников от эпохи Возрождения до XVII в.

В 1762 г. произведен в генерал-поручики, через десять лет – в действительные тайные советники и получил орден Св. Андрея Первозванного. В 70 лет князь оставил службу, но из Вены не уехал.

В завещании Голицын оставил значительную сумму денег на основание больницы в Москве, получившей название Голицынской. Ей же он завещал свою картинную галерею. Волю покойного выполнил брат Александр Михайлович Голицын, в 1801 году открывший больницу.

Дмитрий Михайлович был женат на камер-фрейлине княжне Екатерине (Смарагде) Дмитриевне Кантемир, дочери молдавского господаря. Детей у них не было.

Екатерина Дмитриевна страдала от неизлечимой болезни. Очевидно, поэтому Голицына интересовалась медициной и по духовному завещанию оставила крупное пожертвование в пользу акушерского дела в России. На ее деньги учились в Страсбургском университете первые представители акушерства в русской школе. Княгиня умерла в возрасте 41 года в Париже на руках мужа. Князь тяжело переживал смерть жены, он писал: «…я потерял человека, который составлял мое самое большое счастье, благодаря своей нежности ко мне и благодаря своим добродетелям, которые каждый день давали мне повод для восхищения...». Потеря близкого человека во многом способствовала пожертвованию князем значительных средств для устройства больниц в России, обучения врачей, для медицинских исследований.

Умер Голицын и похоронен на своей вилле Предигштуль, близ Вены. В 1802 году тело князя было перевезено в Москву и похоронено в склепе церкви, основанной им больницы.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
1

Голицынская больница

Ленинский просп., 8 корпус 5

Голицынская больница ведет свою историю с конца XVIII века. Она была построена по проекту архитектора Матвея Федоровича Казакова на средства, которые были завещаны князем Дмитрием Михайловичем Голицыным «на устройство в столичном городе Москве учреждения Богу угодного и людям полезного». Во время нашествия Наполеона Голицынскую больницу заняли под госпиталь для раненных французских войск. Главным врачом госпиталя был личный хирург Наполеона, Доменик Жан Ларрей.

3.66