Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Бирюлевский дендропарк

Бирюлевский дендропарк
Бирюлевский дендропарк
Липецкая ул.
Орехово
5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Парки и усадьбы
Информация о месте

Бирюлёвский дендропарк находится на втором месте в городе по количеству кустарников и деревьев, которые можно в нём найти. Территория относится к Бирюлёвскому лесопарку. Здесь растёт более 250 разновидностей кустарников и деревьев, многие из которых входят в списки редким и исчезающих видов.

Если посмотреть на карту Бирюлёвского дендрария, то можно увидеть аккуратно распланированные аллеи. Любопытный факт: современная планировка парка прослеживается уже на карте 1832 года (хотя дендрарий появился значительно позже). Перекрёсток из восьми аллей был возле спортивной площадки — неподалеку от водоёма со смешным именем «Шоколадка», этимология которого неизвестна. Оформление этого участка способствовало разбивке Туевого круга Дендрария, а ещё одна дорога — скорее всего, остатки аллеи 1878 года. Остаётся неясным, кто и зачем сделал именно такую планировку этого места.

До 1929 года на этом месте находился лес, который назывался «Пожарная Пустошь». В середине XX века здесь разбит дендрарий. Задумали его исключительно для того, чтобы разводить здесь растения для лесопарков города. Сюда свозили экзотические растения, и здесь же они привыкали к непростым московским условиям. Теперь в парке растут не только представители средней полосы России, но и редкие растения. Лучше всего прижились растения Северной Америки и Дальнего Востока. В коллекции можно найти даже бархат амурский, помнящий Землю ещё до периода оледенения. Произрастает в дендрарии и сибирский кедр. Регулярно на Ханами — японский праздник любования цветением сакуры — приходят местные жители. Сакура в парке появилась благодаря японской делегации. В парке есть аллеи, где растут акации, абрикосы, каштаны, липы, клёны, туи, кедры, ивы, дубы, кипарисы, пихты, орех манчжурский, а также цветы: медуница, ландыш, колокольчики, лютики.

Автор статьи: Департамент культурного наследия города Москвы
Отзывы
(1)