ENG

Главный ботанический сад Российской Академии наук им. Цицина

+ -

Главный ботанический сад Российской академии наук был открыт 14 апреля 1945 г. Сегодня он считается крупнейшим ботаническим садом Европы.

ГБС занимает площадь 331,49 га, на его территории произрастают более 18000 наименований растений, которые являются национальным достоянием России. Ботанический сад – это не только уникальное научное учреждение, это просветительский и образовательный центр, а также излюбленное место прогулок москвичей и богатейший музей растений.

Организация Ботанического сада стала важным событием в послевоенной Москве. Он «стал своеобразным живым памятником Великой Победы», – писал о нем один из директоров сада.

Эскизные проекты территории будущего сада принадлежат архитектору И.М. Петрову, который работал над ними с 1940 г. Согласно первоначальному проекту, с севера граница сада должна была проходить по Окружной железной дороге, а с юга — по современной улице Академика Королева. Захватывая при этом территорию всего Марфинского комплекса на западе, а на востоке простираясь до проспекта Мира. Последующие проекты ограничили территорию Ботанической улицей на западе и Сельскохозяйственной – на востоке.

Ботанический сад был разбит на Северо-Востоке столицы. Раньше территорию занимали Останкинский лес (Ерденьевская роща, которая входила в состав Останкинской дубравы), а также Леоновский лес. В основном здесь росли дуб, липа и клен. Из кустарников преобладали лещина, жимолость и калина.

В XVI в. эти лесные угодья принадлежали князьям Черкасским. Сюда любил приезжать на охоту царь Алексей Михайлович.

Останкинский лес и сельцо Осташево были частью приданого, которое получила Варвара Черкасская, выйдя замуж за Петра Борисовича Шереметева. В XVIII в. новый владелец Останкинского леса, граф Николай Шереметев, построил усадьбу Останкино, а часть рощи, примыкавшую к имению, превратил в английский парк. Воды речки Каменки питали пять прудов, организованных на территории парка.

Главный вход в парк устроен в конце улицы Ботаническая, рядом с метро «Владыкино». Две белоснежные башни и ажурные ворота открывают вид на главную аллею сада. Недалеко от входа – каскад из трех небольших прудов. Вокруг первого пруда высажены ивы и березы. По левой стороне расположено главное здание. В вестибюле стоит скульптура богини Флоры.

Главная аллея уходит дальше вглубь сада. Экспозицию дендрария открывают березы.

Дендрарий – самая большая часть Ботанического сада. Он занимает площадь 75 га и построен как ландшафтный парк. В основе дендрария – лес из привычных для нашей области пород деревьев – дуба, березы, ели и сосны. Здесь же высажено множество иноземных растений, которые скрыты от ветра и холода местными породами. Деревья высажены небольшими рощами, и можно наглядно сравнить виды одного и того же растения.

Прогулка по дорожкам дендрария подобна путешествию вокруг света. Здесь можно встретить североамериканскую тую, дальневосточную аралию, кавказский тис и канадскую ель.

По правую сторону в конце главной аллеи расположен так называемый “Сад непрерывного цветения”. Он разбит на обширной поляне, ограниченной с одной стороны дубравой, а с другой — Каменскими прудами, которые являются границей ботанического сада и ВДНХ. Сад – это своеобразный живой календарь растений. Деревья и кустарники чередуются на нем с травами-многолетниками. С ранней весны и до поздней осени сад наполнен яркими красками цветущих растений. Первоцветы сменяются летними сортами, а золотая осень дарит посетителям парка ярко-красную и желтую листву. Здесь растет необычный многоствольный экземпляр маньчжурского ореха, стройные ели и можжевельники.

В центре сада находится одна из интереснейших задумок создателей Ботанического сада: заповедная дубрава, своеобразный заповедник в заповеднике. Это территория старого Останкинского леса. Средний возраст деревьев превышает 150 лет, но нередко встречаются и двухсотлетние экземпляры. Здесь растут дубы, осина, береза и рябина. Сохранился в дубраве и типичный для нее подлесок. Дубраву окружает изгородь. По первоначальной задумке создателей заповедника, на его территорию могли заходить только сотрудники сада, внутри дубравы почти нет тропинок. К сожалению, плохое финансирование не позволяют сейчас поддерживать чистоту эксперимента. Изгородь во многих местах просто упала, и только отсутствие тропинок и неприступный вид леса останавливает случайных прохожих.

Тем не менее, такой образец нетронутой природы, одна из северных дубрав средней полосы России в черте огромного мегаполиса, — уникальное явление в мировой практике паркостроения.

В 1987 г. на территории Ботанического сада была устроена экспозиция “Японский сад”. Интереснейшая экзотическая композиция создана по проекту известного японского архитектора К. Накадзимы. Сад сочетает в себе японскую флору и элементы архитектуры. Он как маленький островок Японии посреди Москвы. Территорию сада прорезает сеть ручьев и водоемов, через которые перекинуты деревянные мостики. Самое красивое время в саду – весна, когда цветут сакуры. Зимой сад, заваленный снегом, закрыт для посещения. На территории сада проходят традиционные японские чайные церемонии.

В 1991 г. Главному ботаническому саду было присвоено имя академика Николая Васильевича Цицина (1898-1980), выдающегося ботаника, генетика и селекционера, первого директора Сада, руководившего им в течение 35 лет.

Зинаида Одолламская
Автор статьи
Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Павильон «Физкультура и спорт»

Павильон «Физкультура и спорт»

Проспект Мира, д. 119, стр. 27

Что может объединять революционеров, прибалтийские республики и физкультурников?

Рейтинг: 3.4
Дома
Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот

Александро-Мариинский приют для мальчиков-сирот

Ул. Ботаническая, д. 25

Широко известная «Шарашка в Марфино», описанная А. И. Солженицыным в книге «В круге первом»

Рейтинг: 2.85
Дома
Фонтан «Золотой Колос»

Фонтан «Золотой Колос»

Мира пр-т, д. 119, стр. 449

Фонтан «Золотой колос» – символ плодородия колхозных полей СССР.

Рейтинг: 3.75
Музеи
Музей Пчеловодства

Музей Пчеловодства

Экспозиция музея расположена в павильоне №28, ВДНХ. В рамках посещения экспозиции музея гости смогут познакомиться с трудом пчеловода, орудиями труда пчеловодства, разнообразными видами ульев и пчел. В экспозиции представлены разные макеты пчел, в том числе "аниматроник" - механизированный макет, на которых можно изучить их строение.
В мультимедийном зале расположена зона демонстрации научно-популярных фильмов и мультфильмов. Специально разработанный, для музея, анимационный фильм «10 фактов о пчелах» расскажет, сколько взмахов крыла делает пчела за секунду, на каком расстоянии она способна унюхать запах цветка и другую любопытную информацию о насекомых. Узнать все этапы производства меда можно, посетив интерактивно-игровой зал с зоной виртуальной реальности (VR).
В музее открыта «лаборатория меда». Здесь можно произвести экспресс-тесты на качество меда с помощью специализированной техники, например, микроскопа. Уникальный объект музея - живой улей. На протяжении всего года здесь можно наблюдать за жизнью пчелиных семей.

Наши цены:
Взрослый билет - 400 рублей;
Детский (от 5 до 17 лет) - 250 рублей;
Семейный (2 взрослых + 2 детей от 5 до 17 лет) - 1000 рублей;
Льготный (пенсионеры РФ и студенты) - 150 рублей;
Группа (от 10 человек) - скидка 10%;

(Нет голосов)
Дома
Ресторан «Золотой колос»

Ресторан «Золотой колос»

Проспект Мира, д. 119, стр. 284

Экскурсионные группы «Интуриста» неизменно обедали именно здесь.

Рейтинг: 3.22