Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Морозовский сад

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

Морозовский сад
Морозовский сад
пер. Большой Трёхсвятительский, д. 1
Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Парки и усадьбы
Расположение и происхождение

Ещё в начале XV века на одном из московских холмов, несколько позже получившем название «Ивановская горка» по устроенному здесь Иоанно-Предтеченскому монастырю, по повелению Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Здесь же был возведён и загородный великокняжеский терем. В самом конце того же столетия, в 1493 году, после одного из страшных пожаров Москва выгорела дотла. После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство подле кремлёвских стен, в том числе и на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Там были разбиты сады, получившие название Новых Государевых, а сады на Ивановской горке стали Старыми садами. Память о них сохранилась в названии старинной московской церкви – Св. Владимира « в Старых садех».

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

Но сад был устроен задолго до них. Ещё в 1772 году огромное владение между Хохловским и Большим Трёхсвятительским переулками принадлежало сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира Шербану (Сергею) Дмитриевичу Кантемиру. К этому времени здесь уже стоял каменный дом, с последующими перестройками дошедший до нашего времени.

В XIX веке в доме располагалось училище, устроенное Д. Н. Лопухиной. В нём учился двоюродный брат поэта Антона Дельвига Андрей Иванович Дельвиг, будущий строитель мытищинского водопровода.

В середине столетия новым владельцем усадьбы стал известный предприниматель Василий Александрович Кокорев, один из пионеров нефтяной промышленности в нашей стране, устроитель самой первой московской публичной картинной галереи. Как раз при нём главный дом приобрёл декорации фасадов в русском стиле, сохранившиеся до наших дней. Спустя некоторое время финансовые дела Кокорева оказались расстроенными, и он вынужден был продать своё владение на Ивановской горке. Вот тогда-то у него и появились новые хозяева – Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы.

Прекрасный Морозовский сад, хоть и находился всегда в частной собственности, но был открыт для всех желающих. Как для гостей хозяев усадьбы, так и для жителей соседних домов. Здесь гуляли сотрудники архива Коллегии иностранных дел, располагавшегося с середины XVIII века до 70-х годов XIX столетия в палатах дьяка Емельяна Украинцева в Хохловском переулке - «архивны юноши», воспетые А. С. Пушкиным. Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский. Сам поэт тоже не раз приезжал сюда для работы с архивными документами и прогуливался в старинном саду. Сад помнит А. Н. Островского, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, сотрудничавших с журналом «Русский вестник», чья редакция располагалась здесь же по соседству, в Большом Трёхсвятительском переулке. Часто бывал здесь Ф. М. Достоевский, который приезжал не только в «Русский вестник», но и навещал свою любимую тётушку А. Ф. Куманину, жившую в Старосадском (ранее – Космодамианском) переулке.

В саду прошли детские годы будущего полярника-папанинца Э. Кренкеля, пианиста Л. Оборина, кинорежиссера Е. Дзигана.

XX - XXI в.

В советское время сад стал городским. И оставался любимым местом прогулок детворы, жившей на соседних улицах. В главный дом в послевоенные годы въехал детский сад № 304. Именно здесь снимали фильм «Усатый нянь» и Морозовский сад стал съёмочной площадкой целого ряда эпизодов этой замечательной кинокартины.

В 2001 году детский сад был выселен, а дом в последующие два года был реконструирован, в результате чего были полностью уничтожены исторические интерьеры здания, а подлинная белокаменная отделка фасадов заменена на гипсовую копию. А сад… сад по таинственной причине был закрыт для посещений. Под ним устроили подземную стоянку, вырубили часть каштанов, переделали и надстроили до высоты крепостной стены ограду.

Наконец, в марте 2011 года, в результате многолетней борьбы общественности и депутатов, сад вновь был открыт. Сейчас это территория общего пользования. Правда, открыт он не круглосуточно, а только в дневное время.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(9)
Музей-квартира А. М. Васнецова
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды