Открыть в приложении
Скачать
close

Самые красивые и интересные места в Москве — Узнай Москву. Портал Узнай Москву собрал для вас лучшие исторические и памятные места в Москве. Все еще не знаете какие знаменитые места стоит посетить для прогулки? Старые святые и известные живописные главные достопримечательности Москвы ждут вас на страницах нашего сайта.

Морозовский сад

Морозовский сад

пер. Большой Трёхсвятительский, д. 1
Китай-город
Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Расположение и происхождение

Ещё в начале XV века на одном из московских холмов, несколько позже получившем название «Ивановская горка» по устроенному здесь Иоанно-Предтеченскому монастырю, по повелению Великого князя Московского Василия I Дмитриевича были разбиты сады. Здесь же был возведён и загородный великокняжеский терем. В самом конце того же столетия, в 1493 году, после одного из страшных пожаров Москва выгорела дотла. После этого Великий князь Иван III запретил любое строительство подле кремлёвских стен, в том числе и на противоположном от Кремля берегу Москва-реки. Там были разбиты сады, получившие название Новых Государевых, а сады на Ивановской горке стали Старыми садами. Память о них сохранилась в названии старинной московской церкви – Св. Владимира « в Старых садех».

Морозовской сад – пожалуй, последний зелёный оазис, напоминающий нам о древней истории этого места. Своё название он получил по фамилии его последних дореволюционных владельцев – знаменитых купцов Морозовых.

Но сад был устроен задолго до них. Ещё в 1772 году огромное владение между Хохловским и Большим Трёхсвятительским переулками принадлежало сыну молдавского господаря Дмитрия Кантемира Шербану (Сергею) Дмитриевичу Кантемиру. К этому времени здесь уже стоял каменный дом, с последующими перестройками дошедший до нашего времени.

В XIX веке в доме располагалось училище, устроенное Д. Н. Лопухиной. В нём учился двоюродный брат поэта Антона Дельвига Андрей Иванович Дельвиг, будущий строитель мытищинского водопровода.

В середине столетия новым владельцем усадьбы стал известный предприниматель Василий Александрович Кокорев, один из пионеров нефтяной промышленности в нашей стране, устроитель самой первой московской публичной картинной галереи. Как раз при нём главный дом приобрёл декорации фасадов в русском стиле, сохранившиеся до наших дней. Спустя некоторое время финансовые дела Кокорева оказались расстроенными, и он вынужден был продать своё владение на Ивановской горке. Вот тогда-то у него и появились новые хозяева – Тимофей Саввич и Мария Фёдоровна Морозовы.

Прекрасный Морозовский сад, хоть и находился всегда в частной собственности, но был открыт для всех желающих. Как для гостей хозяев усадьбы, так и для жителей соседних домов. Здесь гуляли сотрудники архива Коллегии иностранных дел, располагавшегося с середины XVIII века до 70-х годов XIX столетия в палатах дьяка Емельяна Украинцева в Хохловском переулке - «архивны юноши», воспетые А. С. Пушкиным. Братья Веневитиновы и Тургеневы, В. Ф. Одоевский, А. К. Толстой, С. А. Соболевский. Сам поэт тоже не раз приезжал сюда для работы с архивными документами и прогуливался в старинном саду. Сад помнит А. Н. Островского, С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, сотрудничавших с журналом «Русский вестник», чья редакция располагалась здесь же по соседству, в Большом Трёхсвятительском переулке. Часто бывал здесь Ф. М. Достоевский, который приезжал не только в «Русский вестник», но и навещал свою любимую тётушку А. Ф. Куманину, жившую в Старосадском (ранее – Космодамианском) переулке.

В саду прошли детские годы будущего полярника-папанинца Э. Кренкеля, пианиста Л. Оборина, кинорежиссера Е. Дзигана.


XX - XXI в.

В советское время сад стал городским. И оставался любимым местом прогулок детворы, жившей на соседних улицах. В главный дом в послевоенные годы въехал детский сад № 304. Именно здесь снимали фильм «Усатый нянь» и Морозовский сад стал съёмочной площадкой целого ряда эпизодов этой замечательной кинокартины.

В 2001 году детский сад был выселен, а дом в последующие два года был реконструирован, в результате чего были полностью уничтожены исторические интерьеры здания, а подлинная белокаменная отделка фасадов заменена на гипсовую копию. А сад… сад по таинственной причине был закрыт для посещений. Под ним устроили подземную стоянку, вырубили часть каштанов, переделали и надстроили до высоты крепостной стены ограду.

Наконец, в марте 2011 года, в результате многолетней борьбы общественности и депутатов, сад вновь был открыт. Сейчас это территория общего пользования. Правда, открыт он не круглосуточно, а только в дневное время.

Автор статьи: Алексей Дедушкин
Распечатать статью

Интересное рядом (9)

Большой Харитоньевский переулок
icon
Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.
Большой Харитоньевский переулок
Чистые прудыКрасные ворота
Джаз-клуб Алексея Козлова - дубль, с новой информацией
icon
На углу Большого Златоустинского переулка и улицы Маросейки в XVII веке и находилось Малороссийское подворье, давшее вместе с кабаком «Малороссийка», название улице, называвшейся до того Покровкой. Сегодня здесь на трёх этажах располагается самый большой в Европе джаз-клуб Алексея Козлова
Памятник Кириллу и Мефодию
icon
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья из города Солуни (Салоники), создатели старославянской азбуки и языка, христианские проповедники.
Славянская пл.
Китай-город
star-icon
3.5
Памятник Расулу Гамзатову
icon
Памятник одному из самых известных уроженцев Дагестана ХХ века. Поэт изображен сидящим на старинном, украшенным затейливой резьбой кресле, больше напоминающем трон. На боковых сторонах постамента изображены сюжеты произведений Расула Гамзатова.
Яузский бульвар, д.16/2
Китай-город
Музей-квартира А. М. Васнецова
icon
г. Москва, Фурманный пер., д. 6
Чистые пруды
Бывший главный дом городской усадьбы XVIII-XIX вв.
icon
Доходный дом (1820-е гг., 1870, архитектор Н. И. Гущин, 1999), ныне — административное здание
Памятник Димитрию Донскому
icon
Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы, установленная в 2013 году в честь князя Дмитрия Донского. Автор — скульптор Вячеслав Клыков. Скверик в Москве, где прежде стояла церковь Стефана архидиакона, что на Швивой горке.
ул. Яузская
Таганская
Доходный дом О. П. Кучумовой
icon
Доходный дом, 1894 г., арх. Ф. Ф. Воскресенский.