Страстной бульвар
Страстной бульвар – широкий, в несколько аллей парк, расположенный за кварталом киноконцертного зала «Россия». До 1937 года Страстной бульвар тянулся в одну аллею от Тверской улицы мимо стен Страстного монастыря и далее до площади Петровских ворот. За монастырем располагался Нарышкинский сквер, образовавшийся на месте Сенной площади. Сквер был устроен в 1872 году на средства Е.А. Нарышкиной, жившей неподалеку в доме № 9.
Название бульвара напоминает о Страстном монастыре, который занимал все пространство нынешнего сквера, где сейчас расположился памятник А.С. Пушкину.
Сегодня бульвар стал короче, он имеет протяженность 550 м, однако зеленая его часть не превышает и 300 м. Зато это самый широкий бульвар Бульварного кольца – 123 метра!
На бульваре были открыты два памятника. На Петровской площади – памятник В.С. Высоцкому. Он был открыт 25 июля 1995 года в пятнадцатилетнюю годовщину смерти поэта, певца, актера театра на Таганке.
В центре бульвара в 1999 году был установлен памятник выдающемуся пианисту, композитору, дирижеру С.В. Рахманинову.
Нумерация домов ведется от Пушкинской площади. Четная сторона улицы занята рядом многоэтажных доходных домов.
-
1
Университетская типография
Расположенный в центре бульвара классический ансамбль Университетской типографии построен на бульваре в начале XIX века по проекту архитектора Н. П. Соболевского (при участии надворного советника типографии Московского университета Ф. О. Бужинского). Сейчас в доме расположился Союз театральных деятелей, издающий журнал «Страстной бульвар, 10».
Пройдите к дому № 16 на углу с ул. Петровкой. -
2
Дом Электромеханического института
Угловой дом № 16 – здание в стиле конструктивизм с узкими окнами и полукруглым оформлением фасада. Здесь располагался Авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского.
Перейдите на другую сторону бульвара к комплексу домов № 15 за оградой. -
3
Ново-Екатерининская больница
На другой стороне бульвара примечателен дом № 15. Более ста лет усадьба принадлежала семье Гагариных. Первоначально архитектором усадьбы был М.Ф. Казаков, дом несколько раз перестраивался, но и сейчас его классический двенадцатиколонный портик привлекает внимание прохожих. Дом богат своей историей: Английский клуб, Ново-Екатерининская больница.
Пройдите к дому № 7. -
4
Типография «Утро России»
Дом 7 – типография «Утро России». Здание построено архитектором Ф.Шехтелем. Огромные окна – витрины, обтекаемые углы – здание имеет нарядный и в то же время лаконичный вид.
Прогулка окончена.