Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Таганская площадь

Площадь, больше похожая на автомобильную развязку.

Таганская площадь
Таганская площадь
Таганская площадь
Площадь, больше похожая на автомобильную развязку.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Площади
Расположение и происхождение

Сейчас сложно узнать в автомобильной развязке на Земляном валу площадь. Еще сложнее определить ее границы.

Таганская площадь появилась на месте Таганских ворот Земляного города. В конце XVI в. на холме, образованном водоразделом рек Москвы и Яузы, были построены ворота. Таганский холм, один из семи легендарных московских холмов, как и ворота, получил свое название по слободе ремесленников, изготавливающих таганы – треножные чугунные подставки для котлов походных кухонь. От Таганских ворот расходились дороги к Владимиру, Нижнему Новгороду, Рязани и Коломне. Сегодня это Большая Алексеевская, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы, а также улица Большие Каменщики. Все это центральные слободские улицы, сохранившиеся с XVI века.

Как и у многих ворот Земляного города, здесь располагался рынок съестных припасов. После пожара 1812 года ворота снесли, а площадь и рынок на ней остались. В 1900-х гг. бытописатель П.И. Богатырев вспоминал: «Таганка представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступавший известным московским рынкам – Немецкому и Смоленскому, и далеко превосходивший все остальные». Здесь торговали овощами, квасом, рыбой, прочими привозными деревенскими продуктами. С 1735 г. был известен в Москве Таганский Мясной рынок, имевший бойни во рву Москвы-реки, и размещавшийся в начале Воронцовской улицы.

Таганка была заселена купцами и являлась для Москвы вторым Замоскворечьем. Жители Таганки частенько становились героями юмористических пьес и карикатур. Однако люди здесь жили богатые и на газеты не обращали внимания. «В Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку посмеивались над своими насмешниками» - читаем мы у того же Богатырева.


XIX - XXI в.

В 1812 г. в центре Таганской площади взамен сгоревших деревянных лавок по проекту архитектора О.И. Бове были построены торговые галереи с колоннами. Торговые ряды разделили Таганскую площадь на Верхнюю и Нижнюю.

В конце XIX в. в Заяузье, центром которого была Таганская площадь, строится множество заводов и фабрик. Таганка стала заселять рабочим классом. В 1905 г., а также в 1917-м, это район митингов и демонстраций.

В первые годы советской власти Таганка все еще торговая площадь, окруженная двухэтажными купеческими домиками с амбарами для товаров и торговыми лавками.

А в 1940-х гг. облик Таганской площади начал резко меняться. В 1950 г. открылся наземный павильон станции метро «Таганская». Арки и балюстрада напоминают нам о разрушенных торговых рядах, располагавшихся в центре площади.

В 1962-1963 гг. под площадью проложили тоннель длиной 600 м. Были разрушены несколько кварталов, примыкавших к площади. Увеличивающееся транспортное кольцо поглотило переулки, примыкавшие к Садовой. Тогда же уничтожили и торговые ряды. Таганский холм был срыт и сегодня уже сложно представить себе быт, царивший здесь в конце XIX, начале ХХ веков.

Автор статьи: Зинаида Одолламская
Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(6)
Государственный музей Владимира Высоцкого
г. Москва, ул. Высоцкого, д. 3
Таганская (кольцевая), Таганская (радиальная)