Годом основания деревни Раменки считается 1389 год. Главная улица деревни располагалась по прямой линии, перпендикулярно современному Мичуринскому проспекту и в том месте, где в настоящее время улица Раменки соединяется с Мичуринским проспектом. Деревня была некрупной. В 1902 году там проживал всего 441 житель, в основном крестьяне. После революции на территории Раменок располагались колхозы, а впоследствии огородные участки (остатки которых можно было наблюдать в начале 1990-х и даже в 2000-х). В состав Москвы деревня Раменки вошла в 1958 году, и впоследствии деревенские постройки заменялись городскими кварталами.
Начнем нашу прогулки со станции метро «Университет». Её открытие состоялось 12 января 1959 года. Свое название она получила по расположенному рядом МГУ им. Ломоносова и была построена для его обслуживания. В 1955 году грянуло печально известное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В нем говорилось, что архитектурные излишества стали массовым явлением и ведут к большому перерасходу средств, и что вся эта дорогостоящая внешняя показная сторона архитектуры не соответствует линии партии и правительства в архитектуре и строительном деле. А линия была простая – километры за счет архитектуры. Так появились универсальные типовые проекты и станции абсолютно без декоративного оформления, единственный способ декорирования – применение различных облицовочных материалов, и без «архитектурных излишеств» – голая конструкция. К таким станциям относится и «Университет».
От станции метро начнем движение к Главному зданию Московского государственного университета им. Ломоносова – это основная архитектурная доминанта не только района, но и всего города. Самое масштабное из высотных зданий столицы возвышается на Воробьевых горах с 1953 года. Именно в этом году закончено четырехлетнее строительство Университетского ансамбля по проекту архитекторов Л. Руднева, С. Чернышева, П. Абросимова и А. Хрякова. Главным инженером проекта был В.Н. Насонов. Комплекс включает в себя 30 основных и 20 подсобных корпусов, обсерваторию, ботанический сад, лесопарк, спортивный городок. По площади комплекс занимает около 167 га. Главный корпус МГУ или ГЗ (как называют его студенты и преподаватели) широким фронтом обращен к центру Москвы. Четкий силуэт виден с самых далеких расстояний. Главный корпус, увенчанный шпилем со звездой, гигантскими уступами поднимается на высоту 235,7 м. Самая высокая часть здания поднимается на 36 этажей.
Обойдем Главное здание Университета и по Университетской площади выйдем на смотровую площадку Воробьевых гор. Слева находится небольшая Церковь во имя св. Троицы. Деревянная церковь св. Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах впервые упоминается в середине XV века в завещании великой княгини Софьи Витовтовны (жены Василия I и матери Василия II) – владелицы дворцового села Воробьёва. Вплоть до начала XIX века неподалёку существовал Воробьёвский дворец – загородная летняя резиденция московских великих князей, русских царей и императоров. Деревянный Троицкий храм много раз перестраивался и возводился заново, пока в начале XIX века не было начато строительство каменной церкви, в целом завершённое в 1811 году. Сельская Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М.И. Кутузов был в Воробьёве и молился в местном храме. Попал на Воробьёвы горы и Наполеон: по преданию, император Франции любовался отсюда видом Москвы при отступлении. При этом в дни французской оккупации Москвы Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала, не была ограблена и не горела, её убранство осталось в целости. В 1813 – 1814 гг. были освящены приделы храма, которые не успели отделать и убрать иконами до начала войны. Несчастье обошло стороной церковь св. Троицы на Воробьёвых горах и в ХХ веке: советская власть не тронула её.
От смотровой площадки прогуляемся вдоль проспекта Косыгина в сторону увеличения нумерации. У яблоневого сада А. Довженко располагается обширная территория Киностудии «Мосфильм». Это ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии — более ста картин в год. «Мосфильм» производит, прокатывает и реализует кино-теле- и видеопродукцию, а также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства.
Пройдем по Мосфильмовской улице, где с правой стороны в глубине жилой застройки по адресу Мосфильмовская ул., 18А расположился прекрасный белоснежный Храм Троицы Живоначальной в Троицком-Голенищеве. Село Голенищево, известное с 1406 года, в истории России прославилось как резиденция святого Киприана, митрополита Московского и Киевского, на рубеже XIV–XV веков. Однако впервые церковь здесь упомянута только в 1474 году и с другим названием – во имя святого Иоанна Богослова. А в XVII веке она уже фигурирует как деревянный храм во имя Троицы Живоначальной – в результате и село стало называться Троицким-Голенищевым. К 1644 году появилась каменная шатровая церковь, к которой через некоторое время пристроены колокольня, трапезная и приделы в честь мученика Агапия и митрополита Ионы. Возведение проводилось «каменных дел подмастерьем» Ларионом Ушаковым по проекту зодчего Антипы Константинова, который ранее создал Теремной дворец в Кремле. Церковь в Троицком-Голенищеве была возведена в последнее десятилетие строительства шатровых храмов в России – в 1653 году патриархом Никоном такая форма церковной архитектуры оказалась запрещена. Ближайшим аналогом Троицкого храма считается церковь Покрова в Медведкове.