Открыть в приложении
Скачать
close

Раздел для тех, кто любит гулять и бродить по городу. Выберите маршрут из списка или посмотрите, как он выглядит на карте и — удачного путешествия.!

Рождественский гид по мотивам русской классики

Рождественский гид по мотивам русской классики

81 ч. 34 м.7 км
В канун Нового года и Рождества портал «Узнай Москву» совместно с крупнейшим книжным сервисом в России и странах СНГ ЛитРес подготовил литературный маршрут по столице. Жителям и гостям города предлагается совершить увлекательное путешествие по центральной части Москвы и взглянуть на традицию зимних торжеств через призму произведений русских классиков. Для этого достаточно включить специальный праздничный аудиогид, записанный в партнерстве с ЛитРес:Чтец – проектом, в котором каждый может стать «голосом» книги.
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении

Иди скорей – через это тебя в Новый год новое счастье ждет.

И жена тоже на том настаивает – иди да иди:
– Мое сердце, – говорит, – чувствует, что с этого наше новое счастье начинается.
Я их послушался и пошел. («Москва и москвичи», Владимир Гиляровский).
Распечатать статью

Точки маршрута

Тверской бульвар

Адрес

Тверской бульвар

Ближайшие станция метро

ПушкинскаяТверскаяЧеховская

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Тверской бульвар
1
Наш маршрут начинается на Тверском бульваре, старейшем и самом длинном в столице. Он был основан в 1796 году, а его протяженность составляет 872 метра. В этом году главным украшением бульвара стал гигантский световой тоннель со светодиодными гирляндами, а дополняет его сияющая инсталляция «2022». Тверской бульвар упоминал в Александр Куприн в романе «Юнкера». «Пробежал назад Тверской бульвар, с его нарядными освещенными особняками. Темный Пушкин на высоком цоколе задумчиво склонил свою курчавую голову. Напротив широкая белая масса Страстного монастыря, а перед ней тесная биржа лихачей и парных «голубков». Снег скрипит под ногами у всех пешеходов. Он визжит под полозьями саней, оставляющих за собою в нем блестящие, скользкие полосы, а на заворотах он крепко хрустит, смятый полозьями. Изо всех труб высоко над домами стоят, неподвижно устремясь в зеленое небо и там слегка курчавясь, белые прямые столбы дыма. Москва была вся откровенно пьяная и весело добродушная. Попадались уже в толпе густо-сизые и пламенно-багровые носы, заплетающиеся ноги и слышались меткие острые московские словечки, тут же вычеканенные и тут же, для сохранности, посыпанные крепкой солью. Потом обед у Калмыковых, и тоже танцы. А затем – самое главное – вечером знаменитая елка в Благородном собрании, на которую съезжается вся молодая Москва: дети, подростки, барышни и юноши. Туда он обещал сопровождать трех приехавших из Пензы землячек: Машеньку Полубояринову, Сонечку Аничкову и Зою Скрипицыну. Бал, на котором танцуют, после того как детей увезут по домам, до тысячи молодых людей». («Юнкера», Александр Куприн). А вот как описывал рождественскую атмосферу в столице Василий Никифоров-Волгин. «Рождество подходило все ближе да ближе. В лавках и булочных уже показались елочные игрушки, пряничные коньки и рыбки с белыми каемками, золотые и серебряные конфеты, от которых зубы болят, но все же будешь их есть, потому что они рождественские. Я долго стоял под метелью и прислушивался, как по душе ходило веселым ветром самое распрекрасное и душистое на свете слово – «Рождество». Оно пахло вьюгой и колючими хвойными лапками». («Серебряная метель», Василий Никифоров-Волгин).

Тверская площадь

Адрес

Тверская площадь

Ближайшие станция метро

Охотный рядТверская

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Тверская площадь
2
Двигаемся дальше в сторону Тверской площади. В 1790 году после снова ветхих деревянных зданий владение напротив дома московских генерал-губернаторов было расчищено, а на его месте появился плац-парад – площадь для проведения военных парадов и развода караула. Дело было поручено архитектору М.Ф. Казакову. Сейчас же Тверская площадь выглядит совсем по-европейски, а ее центральным объектом является скульптурный памятник основателю города, первому суздальскому князю Юрию Долгорукому. К новогодним праздникам на площади установили большую светящуюся арку высотой более 60 метров, символизирующую театр «Эрмитаж». Праздничное настроение поддержат строки стихотворения «Ночь на Новый год» из цикла «Стихи о Прекрасной Даме» Александра Блока. Лежат холодные туманы, Горят багровые костры. Душа морозная Светланы В мечтах таинственной игры. Скрипнет снег – сердца займутся — Снова тихая луна. За воротами смеются, Дальше – улица темна. Дай взгляну на праздник смеха, Вниз сойду, покрыв лицо! Ленты красные – помеха, Милый глянет на крыльцо… Но туман не шелохнется, Жду полуночной поры. Кто-то шепчет и смеется, И горят, горят костры… Скрипнет снег – в морозной дали Тихий, крадущийся свет. Чьи-то санки пробежали… «Ваше имя?» – Смех в ответ. Вот поднялся вихорь снежный, Побелело всё крыльцо… И смеющийся, и нежный Закрывает мне лицо… Лежат холодные туманы, Бледнея, крадется луна. Душа задумчивой Светланы Мечтой чудесной смущена… («Ночь на Новый год» из цикла «Стихи о Прекрасной Даме» Александр Блок).

Камергерский переулок

Адрес

Камергерский переулок

Ближайшие станция метро

Охотный рядТеатральная

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Камергерский переулок
3
От Тверской площади направляемся к Камергерскому переулку. А по пути вспомним отрывок из произведения Ивана Шмелева «Рождество в Москве (Рассказ делового человека)» «Движется к Рождеству, ярче сиянье Праздника. Игрушечные ряды полнеют, звенят, сверкают, крепко воняет скипидаром: подошел елочный товар. Первое – святочные маски, румяные, пустоглазые, щекастые, подымают в вас радостное детство, пугают рыжими бакенбардами, «с покойника». Спешишь по делу, а остановишься и стоишь, стоишь, не оторвешься: веселые, пузатые, золотисто-серебристые хлопушки, таинственные своим «сюрпризом»; малиновые, серебряные, зеркально-сверкающие шарики из стекла и воска; звезды – хвостатые кометы, струящиеся «солнца», рождественские херувимы, золоченые мишки и орешки; церквушки-крошки с пунцовыми святыми огоньками из-за слюды в оконце, трепетный «дождь» рождественский, звездная пыль небесная – елочный брильянтин, радостные морковки, зелень, зеркальные дуделки, трубы с такими завитками, неописуемо-тонкий картонаж, с грошиками из шоколада, в осып сладкой крупки, с цветным драже, всякое подражание природ… – до изумления. «Рождество в Москве» (Рассказ делового человека), Иван Шмелев. Обратите внимание на новогоднее убранство переулка. Его изюминкой стала 25-метровая сверкающая арка, которая напоминает находящийся рядом МХТ им. Чехова. Такую же можно увидеть в расположенном недалеко Газетном переулке. Мы добрались до Камергерского переулка. Он имеет совсем небольшую протяженность, всего 250 метров. О Камергерском переулке известно еще с XVI века. Когда-то он назывался Спасским, Старогазетным, проездом Художественного театра, а современное название закрепилось за ним, возможно, в честь проживавшего здесь князя С.М.Голицына. Примечательно, что на месте МХТ имени Чехова находился двор князя С. Львова, до начала свой театральной истории он поменял много владельцев. Полюбуйтесь сверкающей аркой, которую установили в Камергерском переулке к праздникам: ее высота составляет 25 метров, а форма напоминает здание театра МХТ имени Чехова. Серебро, огни и блестки, — Целый мир из серебра! В жемчугах горят березки, Черно-голые вчера. Это – область чьей-то грезы, Это – призраки и сны! Все предметы старой прозы Волшебством озарены. Экипажи, пешеходы, На лазури белый дым, Жизнь людей и жизнь природы Полны новым и святым. Воплощение мечтаний, Жизни с грезою игра, Этот мир очарований, Этот мир из серебра! («Первый снег» из «Полного собрания стихотворений» Валерия Брюсова).

Улица Рождественка

Адрес

Улица Рождественка

Ближайшие станция метро

ЛубянкаКузнецкий мостТрубная

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Рождественка
4
Следующая точка маршрута – улица Рождественка. Она возникла в XIV веке как дорога к Рождественскому монастырю. Это одна из самых коротких улиц исторического центра Москвы. Как стрелка компаса, она проходит строго с юга на север. Рождественка выглядит очень нарядно. Традиционно улицу украшают тысячи сияющих гирлянд и снежинок. Вспомним строки из книги очерков «Фрегат «Паллада» Ивана Гончарова. С Новым годом! Как вы проводили старый и встретили Новый год? Как всегда: собрались, по обыкновению, танцевали, шумели, играли в карты, потом зевнули не раз, ожидая боя полночи, поймали наконец вожделенную минуту и взялись за бокалы — все одно, как пять, десять лет назад? (Фрегат «Паллада», Иван Гончаров).

Улица Кузнецкий мост

Адрес

ул. Кузнецкий мост

Ближайшие станция метро

Охотный рядЛубянкаКузнецкий мост

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Улица Кузнецкий мост
5
Двигаемся дальше в сторону Кузнецкого моста. Когда-то в этих местах располагалась слобода кузнецов. Через речку Неглинку построили мост, который получил соответствующее название – Кузнецкий. Долгие года он был деревянным и неоднократно разрушался в период половодья. А в середине XVIII века на его месте устроили мост из камня. Подъезды к нему превратились в улицу, которая получила такое же название. Оглянитесь вокруг – здесь царит по-настоящему сказочная атмосфера. А вот как описывал зимнюю Москву Максим Горький в романе «Жизнь Клима Самгина». «Москва была богато убрана снегом, толстые пуховики его лежали на крышах, фонари покрыты белыми чепчиками, всюду блестело холодное серебро, морозная пыль над городом тоже напоминала спокойный блеск оксидированного серебра. Под ногами людей хрящевато поскрипывал снег, шуршали и тихонько взвизгивали железные полозья саней. Я уверен, что никто из вас не желает повторить меня, так же как я не хочу повторять кого-либо из вас, хотя бы этот некто был гениален. Мы все разнообразны, как цветы, металлы, минералы, как все в природе, и каждый из нас скромен в своем своеобразии, каждому дорога его неповторимая индивидуальность. Мой новогодний тост за разнообразие индивидуальностей, за свободу развития духа. – Аминь, – густо сказал Ерухимович, но ироническое восклицание его было погашено, хотя и не очень дружным, но громким – ура. («Жизнь Клима Самгина», Максим Горький). 

Театральная площадь

Адрес

Театральная площадь

Ближайшие станция метро

Охотный рядТверская

Узнать об объекте больше
audioGuideОткрыть аудиогид
Театральная площадь
6
Пройдем к Театральной площади. В XIX веке это была местность на низком берегу реки Неглинной, застроенная частными дворами и банями. Здесь располагались дворы Лобановых-Ростовских, Черкасских, князей Туркестанова и Сибирского. Сама площадь была сформирована в 1821 году архитектором О.В. Бове. Сегодня Театральная площадь радует гостей световыми инсталляциями, среди которых театральные маски и веера, тоннель из световых арок, сверкающие диадема и елочный шар, внутри которого можно сделать фото. Давайте вспомним, как описывал Театральную площадь в своих произведениях Иван Шмелев. В «городе» и не протолкаться. Театральной площади не видно: вырос еловый лес. Бродят в лесу собаки – волки, на полянках дымятся сбитеньщики, недвижно, в морозе-тиши, радуют глаза праздничным сияньем воздушные шары – колдовской «зимний виноград»; качаются, стряхивая снег, елки, валятся на извозчиков, едут во всю Москву, радуют белыми крестами, терпкой, морозной смолкой, просятся под наряд. «Рождество в Москве» (Рассказ делового человека), Иван Шмелев. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях, - лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь, - тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит, - потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки, право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сла-дкий сбитень! калачики горя-чи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. Мечтаешь: Святки, елка, в театр поедем... Народу сколько завтра будет! Плотник Семен кирпичиков мне принесет и чурбачков, чудесно они пахнут елкой!.. Придет и моя кормилка Настя, сунет апельсинчик и будет целовать и плакать, скажет: "Выкормочек мой... растешь"... Подбитый Барин придет еще, такой смешной. Ему дадут стаканчик водки. Будет махать бумажкой, так смешно. С длинными усами, в красном картузе, а под глазами "фонари". И будет говорить стихи. Я помню: И пусть ничто-с за этот Праздник Не омрачает торжества! Поднес почтительно-с проказник В сей день Христова Рождества! («Лето господне», Иван Шмелев).

Красная площадь

Адрес

Красная площадь

Ближайшие станция метро

Охотный рядПлощадь РеволюцииТеатральная

Узнать об объекте больше
5
audioGuideОткрыть аудиогид
Красная площадь
7
Наш маршрут продолжится на главной площади столицы – Красной площади, которая во все времена была центром праздничных гуляний в Москве. Здесь мы увидим новогоднюю ёлку и любимый многими москвичами и гостями города ГУМ-каток. Кстати, в XVI веке Красная площадь называлась Троицкой. Традиция праздничного салюта в новогоднюю ночь на Красной площади появилась при Петре I. По сведениям, он приказал жителям города «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Москвичи зажигали смоляные бочки перед домом, перед Кремлем палили из двухсот пушек, а в частных дворах из маленьких орудий. Алексей Толстой в повести «Детство Никиты» так описывал впечатления от праздничной ели: Она стояла, как огненное дерево, переливаясь золотом, искрами, длинными лучами. Свет от нее шел густой, теплый, пахнущий хвоей, воском, мандаринами, медовыми пряниками. («Детство Никиты», Алексей Толстой). А так вспоминала о рождественских традициях Клавдия Лукашевич. «Не знаю, хорош ли был старинный прием внезапно радовать детей елкой… Восторг бывал так силен, что дух захватывало от радости. Стоишь долго, рот разинув, и слова не можешь сказать. Глаза сверкают, щеки разгорятся, и не знаешь, на что смотреть… А мама с папой схватят за руки и начнут кружиться вокруг елки с песнями». («Рождественский праздник», Клавдия Лукашевич). В романе «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького Красная площадь после праздников казалась совсем пустынной. «Когда Самгин вышел на Красную площадь, на ней было пустынно, как бывает всегда по праздникам. Небо осело низко над Кремлем и рассыпалось тяжелыми хлопьями снега. Был один из тех сказочных вечеров, когда русская зима с покоряющей, вельможной щедростью развертывает все свои холодные красоты». («Жизнь Клима Самгина», Максим Горький). Кстати, зимнее катание на коньках жаловали и герои романа «Анна Каренина» Льва Толстого. В 4 часа, чувствуя свое бьющееся сердце, Левин слез с извозчика у Зоологического сада и пошел дорожкой к горам и катку, наверное, зная, что найдет ее там, потому что видел карету Щербацких у подъезда. Был ясный морозный день. У подъезда рядами стояли кареты, сани, ваньки, жандармы. Чистый народ, блестя на ярком солнце шляпами, кишел у входа и по расчищенным дорожкам, между русскими домиками с резными князьками; старые кудрявые березы сада, обвисшие всеми ветвями от снега, казалось, были разубраны в новые торжественные ризы. Он шел по дорожке к катку и говорил себе: «Надо не волноваться, надо успокоиться. О чем ты? Чего ты? Молчи, глупое», – обращался он к своему сердцу. И чем больше он старался себя успокоить, тем все хуже захватывало ему дыхание. Знакомый встретился и окликнул его, но Левин даже не узнал, кто это был. Он подошел к горам, на которых гремели цепи спускаемых и поднимаемых салазок, грохотали катившиеся салазки и звучали веселые голоса. Он прошел еще несколько шагов, и пред ним открылся каток, и тотчас же среди всех катавшихся он узнал ее. – Давно ли вы здесь? – сказала она, подавая ему руку. – Благодарствуйте, – прибавила она, когда он поднял платок, выпавший из ее муфты. – Я? я недавно, я вчера… нынче то есть… приехал, – отвечал Левин, не вдруг от волнения поняв ее вопрос. – Я хотел к вам ехать, – сказал он и тотчас же, вспомнив, с каким намерением он искал ее, смутился и покраснел. – Я не знал, что вы катаетесь на коньках, и прекрасно катаетесь. Она внимательно посмотрела на него, как бы желая понять причину его смущения. – Вашу похвалу надо ценить. Здесь сохранились предания, что вы лучший конькобежец, – сказала она, стряхивая маленькою ручкой в черной перчатке иглы инея, упавшие на муфту. – Да, я когда-то со страстью катался; мне хотелось дойти до совершенства. – Вы все, кажется, делаете со страстью, – сказала она, улыбаясь. – Мне так хочется посмотреть, как вы катаетесь. Надевайте же коньки, и давайте кататься вместе. «Кататься вместе! Неужели это возможно?» – думал Левин, глядя на нее. – Сейчас надену, – сказал он. И он пошел надевать коньки. («Анна Каренина», Лев Толстой).

Александровский сад

Адрес

Манежная улица, д. 11

Ближайшие станция метро

Александровский садБиблиотека имени Ленина

Узнать об объекте больше
Александровский сад
8
И вот мы добрались до финальной точки нашего маршрута – Александровского сада. Большой зеленый массив протянулся вдоль западной стены Кремля со стороны Большой Никитской, Воздвиженки и Знаменки. Сегодня мы привыкли называть его садом, но до 1970-80-х гг. это были Александровские сады. И было их три: Верхний, Средний и Нижний. Александровские сады были разбиты в 1823 году по проекту архитектора О.В.Бове. Изначально они назывались Кремлевскими, а после коронации Александра II в 1856 году получили свое современное название. Сегодня это одно из любимых мест для прогулок у москвичей и гостей столицы. Рождество... Чудится в этом слове крепкий, морозный воздух, льдистая чистота и снежность. Самое это слово видится мне голубоватым. Даже в церковной песне - Христос рождается — славите! Христос с небес — срящите! — слышится хруст морозный. Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковый, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад – в глубоком снегу – светлеет, голубеет. Вот побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро праздника, – Рождество. В детстве таким явилось — и осталось. («Лето господне», Иван Шмелев). Желаем вам волшебных новогодних праздников и незабываемых каникул! А встретиться вновь с любимыми героями русской классики и познакомиться с классическими произведениями можно в ЛитРес.
Next step
Наше путешествие по праздничной Москве подошло к концу.