ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Городская усадьба Шувалова-Голицыных

Ул. Покровка, д. 38a
2.87
Дом этот почти не изменился с конца XVIII века.
+ -

Этот дом включен в альбомы партикулярных строений М. Ф. Казакова и является одним из самых значительных зданий Москвы, построенных в период раннего классицизма.

Дом выстроен около 1780 года Иваном Ивановичем Шуваловым, известным фаворитом императрицы Елизаветы Петровны, покинувшим двор при воцарении Екатерины II и вернувшимся из чужих краев лишь в конце 70-х годов. Из-за своей приверженности императору Петру III он решил, как большинство опальных и старых вельмож, поселиться в Москве. Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли.

Двухэтажный с двусветной ротондой посередине – так смотрелся дом с улицы, а со двора он был в четыре этажа сложной конфигурации из-за антресолей и полуэтажей. На обширном дворе было три каменных флигеля, конюшни, амбар, сараи и довольно большой сад. Фасад дома с характерными для допожарной Москвы вертикальными нишами, обрамляющими окна второго парадного этажа. Центр фасада, завершенного нераскрепованным строгим карнизом, выделен лишь сандриками над пятью оконными проемами. Парадный вход был устроен со двора, где из сеней по крутой парадной лестнице можно было попасть в парадную анфиладу, тожественно отделанную и наполненную произведениями искусства собранными не одним поколением. Там были шедевры иностранных мастеров, портреты императора Петра Великого и благодетельницы Елизаветы Петровны, бюст Екатерины работы скульптора Шубина.

Но Шувалов в своем доме так и не поселился: Екатерина вернула ему свое благоволение, сделала обер-камергером, и остаток своих дней он прожил в Петербурге, где умер в 1797 году. Свой московский дом он подарил племяннику, сыну сестры, князю Федору Николаевичу Голицыну, куратору Московского университета. Эту ветвь князей Голицыных, чтобы не запутаться, современники именовали «Голицины с Покровки». Их главным подмосковным имением было «Петрово-Дальнее». Семья владела домом до 1917 года.

В 1812 году дом не горел, и в нем, по преданию, жил один из наполеоновских маршалов. Во дворе прямо против большого дома был длинный узкий флигель, а с правой стороны – другой, на улицу. Два этих флигеля когда-то занимались дворовыми, кухней и главноуправляющим, но с начала 80-х годов сдавались под контору американской компании швейных машин "Зингер".

Еще на том обширном дворе стоял старинный амбар с закромами, в которые до проведения железной дороги ссыпались привозимые из имений мука, овес, крупа и складывалась мороженая живность. Позднее в амбаре хранилась старая мебель и разная рухлядь, часть же сдавалась.

В этом доме родился и вырос гражданский губернатор Москвы, а затем московский городской голова, князь Владимир Михайлович Голицын. Несколько первых лет жизни здесь провел его внук автор «Записок уцелевшего» князь Сергей Михайлович Голицын.

В 1887 году семье уже не по карману было содержать такой дом. На семейном совете было решено перестроить первый этаж под магазины, а второй сдать гимназии Л. Н. Валицкой. Сами стали на зиму снимать разные квартиры.

В 1910-х годах вместо правого флигеля решили построить большой доходный дом по проекту архитектора Ф. Л. Контрима, что и было осуществлено в 1914 году.

В 1917 году Голицыны были лишены своего имущества и уехали жить в Богородицк. Вернулись в Москву они после 1924 года.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
Доходный дом А.П. Снегиревой

Доходный дом А.П. Снегиревой

Колпачный пер., д. 11, стр. 1

В 1914 г. в лечебнице доктора Снегирева в Колпачном переулке лечился девятилетний Михаил Шолохов.

3.09
Дома
Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Городская усадьба Г.П. Юргенсона

Колпачный пер д. 9, стр. 1

Петр Юргенсон был первым издателем большинства произведений Чайковского, с которым дружил долгие годы.

3.3
Дома
Курский вокзал

Курский вокзал

Центральный административный округ, пл. Курского Вокзала

Курский вокзал не похож на большинство московских вокзалов – он не тупиковый, а транзитный. Железная дорога не заканчивается на вокзале, а проходит через него, соединяя северное и южное направления.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Курская" (кольцевая)

Станция метро "Курская" (кольцевая)

ул. Земляной вал

На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя.

3.3
Дома
Городская усадьба И.К. Прове

Городская усадьба И.К. Прове

Ул. Старая Басманная, д.17, стр. 2

Во второй половине XIX века Басманная слобода становится «вотчиной» известного в то время фабриканта Ивана (Иоганна) Карловича Прове. Ему принадлежат несколько владений по Новой и Старой Басманным улицам, а также в Бабушкином переулке.

(Нет голосов)
Дома
Дом кооператива «Военный строитель»

Дом кооператива «Военный строитель»

улица Покровка, 7/9-11

Название Потаповского переулка запечатлено в заглавии одной из мемуарных книг, посвященных Пастернаку — «Легенды Потаповского переулка» И.Емельяновой.

3.33
Дома
Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Городская усадьба Венедиктовых – Шнаубертов – Б. Ш. Моносзона

Колпачный пер., дом 14/5, стр. 1

Один из самых растиражированных памятников Ивановской горки.

3.62
Территории
Басманный район

Басманный район

Именно здесь появились первый университет, аптека, фарфоровый завод и многое другое.

(Нет голосов)
Дома
Бывший дом Э.А. фон Беренса

Бывший дом Э.А. фон Беренса

Гусятников переулок, д.7

Деревянная архитектура

3.77
Дома
Усадьба Голицыных XVIII века

Усадьба Голицыных XVIII века

Старая Басманная ул., д. 15

Возможно, это самое старое гражданское строение за пределами Земляного города: внутри обнаружена кладка XVI века. В конце XVIII столетия палаты перешли к князю М. П. Голицыну.

5
Дома
Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына

Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына

ул. Новая Басманная, д.18

Двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого бытия.

(Нет голосов)