Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Поликлиника НКПС

Этот редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ И.Фомина, автора «пролетарской классики».

Поликлиника НКПС
Поликлиника НКПС
Этот редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ И.Фомина, автора «пролетарской классики».
3.35
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Годы постройки:
1923-1933
Архитекторы:
Эпоха:
1930-е
Информация о здании

Здание в начале Новой Басманной, асимметричное в плане — редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ академика Ивана Фомина, автора концепции «пролетарской классики».

С 1919 года Наркомат путей сообщения обосновался в Запасном дворце в начале Новой Басманной, и на рубеже 1930-х И. Фомин, переехавший из Санкт-Петербурга в Москву включает его в новое большое здание наркомата. Следом академик получает второй заказ влиятельного ведомства — проект здания поликлиники на нечетной стороне улицы. В первой половине 1930-х годов, после окончания своих крупнейших проектов в Москве — зданий общества «Динамо» и НКПС, Фомин руководит 3-ей архитектурно-проектной мастерской Моссовета и успевает реализовать только два наземных проекта (и две станции метро - перронный зал станции метро «Красные Ворота» (1934, совместно с Н. Андриканисом) и «Площади Свердлова», 1938, законченной его учеником Л. Поляковым) - здание института землеустройства (1934) и поликлинику НКПС.

Поликлиника была оборудована по последнему слову медицинской техники с американской помощью, но в настоящий момент ценным остаётся её архитектурное решение.

Здание поликлиники состоит из трёх соединённых вместе корпусов — два длинных вытянуты вдоль железной дороги и сдвинуты относительно друг друга, третий, короткий, соединяет их вместе. Ориентированные на улицу концы корпусов завершаются эффектными полуцилиндрами и охватывают парадный двор, второй, хозяйственный находится по другую сторону короткого корпуса. Мастер тонко чувствует соотношение объёмов здания, заглублённый корпус сделан на этаж выше, асимметричная композиция здания подчёркнуто монументальна. Остекление напоминает о модных в конце 1920-х ленточных окнах, лестницы на выходящем к железной дороге фасаде заключены в полуцилиндрические ризалиты, дворик охватывает галерея и протяжённые балконы.

Внешнее убранство здания характерно для ар-деко, в отделке доминируют лапидарные упрощённые ордерные детали — тонкий карниз с сухариками, еле видная рустовка и любимые архитектором сдвоенные колонны без капителей.

Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас здесь расположена центральная поликлиника ОАО РЖД.

Автор статьи: Николай Васильев
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(5)