Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Культурный центр Андрея Вознесенского

Место для  Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях: «О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».

Культурный центр Андрея Вознесенского
Культурный центр Андрея Вознесенского
Ордынка Б. ул., дом 46, строение 3
Polyanka
Место для  Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно — именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях:
«О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».
4.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
XIX в.
Эпоха:
19th century
Информация о здании

Исторический особняк на Большой Ордынке, в свое время был частью к городской усадьбы штабс-капитана Евграфа Демидова (внука известного мецената и благотворителя, основателя Нескучного сада Прокофия Демидова), главный дом которой, был возведен еще в 1815-1817 годах. Главный фасад, по сохранившимся изображениям 1834 года, отражает ампирный, величественный облик дома: семь оконных проемов удлиненных пропорций парадной анфилады были стилистически усилены широкими подоконными досками; здание венчал карниз с аттиком. Центральная часть увенчана четырехколонным портиком.

В 1874 году владельцем дома стал поручик Василий Иванович Правдин, благодаря которому фасад здания обрел черты классицизма. Помимо этого появился каменный фундамент, добавился декор в стиле эклектики. В 1880-х годах дом стал принадлежать купцу второй гильдии А.Н. Дружинину. К главному дому, со стороны двора, была присоединена одноэтажная деревянная пристройка для кухни, соединенная с домом внутренним переходом. Примерно в это же время появился и новый фасад здания, выполненный архитектором Д. И. Певницким, с 1880 года занимавшим должность главного архитектора Замоскворечья.

Замоскворечье стало идеальной локацией для Центра Вознесенского. Здесь поэт провел свое детство, буквально, в 10 минутах отсюда, в Лаврушинском переулке, произошла судьбоносная встреча Андрея Вознесенского с его главным «поэтическим гуру» и наставником — Борисом Пастернаком.

"О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“». 

Идея создания Центра, носящего имя поэта, принадлежит вдове Вознесенского, писательнице Зое Богуславской, а также ее сыну Леониду Богуславскому. Здесь проходят литературные вечера и спектакли, выставки и кинопоказы, концерты и презентации книг, занимательные лекции и встречи с авторами. Но, главное, это не просто уютный музей, но еще и клокочущий энергией творческий центр, в котором ощутим дух сегодняшнего времени. 

«Я не знаю, как остальные,

но я чувствую жесточайшую

не по прошлому ностальгию —

ностальгию по настоящему»,

- писал в 1976 году А. А. Вознесенский, поэт, сумевший искусно соединить прошлое с настоящим.

Исторический особняк на Большой Ордынке, памятник архитектуры начала 19 века.  Ранее дом относился к городской усадьбе штабс-капитана Евграфа Аммосовича Демидова (внука известного русского заводчика Демидова), был  возведен в 1815-1817 годах. Исторических поэтажных планов не сохранилось, однако есть основания предполагать, что первоначальная планировочная структура была характерна для главного дома ампирной усадьбы и состояла из анфилады парадных комнат, расположенных вдоль главного фасада, и жилых помещений – вдоль дворового фасада и в антресольном этаже. Главный фасад, по зафиксированным изображениям 1834 года, отражает ампирный облик дома: семь оконных проемов удлиненных пропорций (парадной анфилады) были украшены широкими подоконными досками; здание венчал карниз с аттиком. Центральная часть акцентирована четырехколонным портиком.

В 1874 году владельцем дома стал поручик Василий Иванович Правдин. При нем произошла небольшая переделка строений: появился каменный фундамент, добавился декор в эклектическом стиле. В 1880-х годах новым хозяином становится купец второй гильдии  А.Н. Дружинин. К главному дому со стороны двора была добавлена одноэтажная деревянная на каменном подвале пристройка для кухни, соединенная с домом внутренним переходом. К 1882 году относится новый фасад здания, выполненный архитектором Д. И. Певницким. Сохранена трехчастная композиция, центр акцентирован рустованным ризалитом, здание венчает карниз с декоративными кронштейнами, лепными розетками между ними и аттик. Узкие ампирные оконные проемы растесываются и обрамляются декоративными наличниками с прямоугольными сандриками и подоконными филенками.

Место для  Культурного центра Андрея Вознесенского было выбрано не случайно - именно в Замоскворечье Андрей Вознесенский провел свои детские годы и с большим теплом возвращался к этому месту в своих воспоминаниях:
"О, эти дворы Замоскворечья послевоенной поры! Если бы меня спросили: „Кто воспитал ваше детство помимо дома?“ — я бы ответил: „Двор и Пастернак“».
Автор статьи: Центр Вознесенского