Здание по адресу улица Новый Арбат, дом 7 за сто с лишним лет существования неоднократно меняло и адрес, и предназначение, и внешний вид, и внутреннее устройство.
В 1913 году на тихой улице Большая Молчановка началось строительство урологической клиники по проекту архитектора Николая Ивановича Жерихова. Этот известный московский архитектор построил в Москве более 40 доходных домов, отличительной чертой его архитектурного решения всегда являлись декоративные лепные элементы. Именно ему известный московский хирург и уролог, приват-доцент Московского университета Петр Дмитриевич Соловов заказал проект задуманной им клиники. Его частная врачебная практика расширялась, поэтому он выкупил участок по адресу Большая Молчановка, дом 5 под строительство собственной клиники. Предполагалось, что на верхнем этаже будет оборудована операционная со стеклянной крышей, на втором этаже – по традиции того времени - квартира доктора и его семьи. На первом - приемный покой, в который вела винтовая лестница из квартиры доктора, на третьем этаже - палаты. К открытию клиники в 1914-м году было закуплено современное операционное оборудование и инструменты. Однако планы доктора были нарушены начавшейся Первой мировой войной, и Пётр Дмитриевич Соловов предоставил не только свою клинику, но и квартиру под госпиталь для раненных Московского бегового общества.
После прихода к власти большевиков в октябре 1917-го года здание было национализировано. Пётр Дмитриевич Соловов, с 1926 г. - заведующий хирургическим отделением больницы им. С.П. Боткина, - преподавал в Центральном институте усовершенствования врачей Наркомздрава, жил неподалёку на Арбате, говорят, любил прогуливаться мимо отстроенного им здания клиники.
Однако гораздо большую славу это здание приобрело у москвичей благодаря другому знаменитому врачу – Григорию Львовичу Грауэрману. Талантливый акушер-гинеколог, он посвятил всю жизнь развитию и общей организации родовспоможения в Москве. По его предложению клинику оборудовали в самый современный родильный дом столицы, который в 1923 году получил его имя и именно как роддом имени Грауэрмана и вошёл в историю. К зданию роддома № 7 присоединили расположенный по соседству особняк Эмилии Федотовой, спроектированный ее мужем – архитектором Сергеем Федотовым. Необычный, напоминающий сказочный замок с башенками и зубцами перестроили, упростив внешний вид, и связали с лечебным корпусом крытым переходом.
Роддом Грауэрмана считался привилегированным: роженицы принадлежали к элите советского общества, каждая палата была оборудована собственным стационарным телефоном, роддом был оснащён современным медицинским оборудованием, новыми кроватями с идеально чистым бельём.
Тем не менее, попасть сюда можно было и не принадлежа к элите, а просто проживая недалеко от роддома. Московские сторожилы часто рассказывают, как из окрестных коммуналок сюда приходили их мамы, благодарят талантливых врачей, выходивших родственников или их самих после появления на свет. Традиционно под окнами здания толпились новоявленные отцы, ждавшие известия о поле родившегося младенца. А среди знаменитых москвичей, появившихся на свет по этому адресу, - писатель Кир Булычев, артисты Михаил Державин, Александр Збруев, Андрей Миронов, Александр Ширвиндт, режиссер Марк Захаров, поэт, прозаик и бард Булат Окуджава, актриса Вера Глаголева. Роддом увековечен в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия», а затем и в снятом по роману культовом сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя»: именно сюда привозят подкидыша герои Володя Шарапов и Варя Синичкина.
После масштабного проектирования и строительства проспекта Калинина в 1960-х годах роддом получил новый адрес – проспект Калинина, дома 15 (особняк Молчановой) и 17 (лечебный корпус, который был надстроен двумя этажами). На боковом фасаде главного здания роддома, выходящего на Калининский проспект, в 1973 году был установлен первый в стране видеоэкран. В 1991 году роддом, находившийся теперь на шумной и загазованной улице, закрыли. А в 1994 году Калининский переименовали в Новый Арбат. Основное здание теперь уже бывшего седьмого родильного дома стало домом № 7, а вспомогательное – № 5.




%20BEL_0521.jpg&w=1920&q=75)



