Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Лубянская площадь

Лубянская площадь
Лубянская площадь
Лубянская площадь

Лубянская площадь — одно из древнейших мест Москвы, возникшее, по преданию, на Кучковом поле. После присоединения Новгорода к великому княжеству Московскому в 1478 году Иван III поселил здесь знатныхновгородцев, и название родной им улицы Лубяницы дало имя новой московской слободе.

Лубянка была центром главных исторических событий столицы: в Смутное время по этой местности проходили войска ополчения Минина и Пожарского, а в 1662 году здесь начался Медный бунт.

При Петре I площадь укрепили земляными валами, после 1812 года площадь вновь поменялась: здесь появились дома знати и фонтаны созданного ещё в конце XVIII века Мытищинского водопровода, отчасти решавшего проблемы снабжения города питьевой водой. Лубянка стала оживлённым торговым центром, где располагались лавки, пассажи, рынок и трактиры, у фонтанов стояли извозчики.

В конце века район преобразился, здесь был построен эклектичный дом страхового общества «Россия» по проекту архитектора А. Иванова и инженера И. Магницкого. После 1917 года здание было передано ВЧК, а вскоре площадь и улица были переименованы в честь Феликса Дзержинского. В советское время здесь велось крупное строительство — появился «Детский мир», новые административные здания и памятник Дзержинскому, наземный вестибюль станции метро.

И все же и сегодня Лубянская площадь сохранила историческую планировку и остаётся одним из важнейших архитектурных и символических центров Москвы.

5.00
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Вид территории:
Squares
Первые страницы истории площади

Со времён основания Москвы местность между нынешней Лубянской площадью и Сретенскими воротами называли Кучковым полем — по имени боярина Кучки, владевшего здешними землями.
Название «Лубянка» закрепилось за районом в конце XV века, когда после присоединения Новгорода Иван III переселил сюда знатные новгородские и псковские семьи. Наиболее вероятно, что московская Лубянка — перенесённый топоним новгородской улицы Лубяницы. По иной версии, имя связано с лубяными изделиями (короба, сундуки, корзины), но в источниках слово «Лубянка» фиксируется уже в XV веке — задолго до торговли в лубяных шалашах XVIII века.

Имя распространилось на окрестные улицы и проезды: Большую и Малую Лубянки, Лубянский проезд, позднее — на станцию метро. Район складывался на Неглинном верху (Кузнецкой горе) — одном из самых высоких мест Москвы. По гребню шла дорога к Ростову и Ярославлю — сегодняшняя Большая Лубянка. У моста через Неглинную стояла Кузнецкая слобода: гончары и кузнецы сознательно размещались ближе к воде.

Храмы и приходы

Новгородские переселенцы поставили здесь обыденную деревянную церковь Софии Премудрости Божией — в память Софийского собора Новгорода; в конце XVII века на её месте выстроили каменный храм (в 1936 году закрыт и отдан под фабрику спортивных изделий).

На углу Мясницкой по велению государя Ивана III в 1472 году появилась церковь Гребневской иконы Божией Матери; его сын великий князь Василий III возвёл здесь каменный храм и перенёс в него особо почитавшуюся икону Гребневской Богородицы. Церковь многократно обновлялась (последний раз — в 1901 году), в 1920-е годы реставрировалась как памятник истории и архитектуры, но в 1930-е была разобрана.
Особое место занимает церковь Георгия Победоносца «в Старых Лучниках» (1692–1694). Название хранит память о лучниках-оружейниках, живших здесь в XV–XVI веках; после утраты луков как военного оружия слобода сменила профиль, но топоним закрепился. В послереволюционные годы храм использовался под общежитие и мастерские, в 1993 году возвращён верующим.

Леонтий Магницкий

В Гребневской церкви находилась надгробная плита «первого в России математики учителя» Леонтия Филипповича Магницкого (1669–1739) — автора «Арифметики, сиречь науки числительной» (1703). Выходец из крепостных крестьян Осташковской слободы, самоучкой освоивший языки и математические науки, Магницкий преподавал в Навигацкой школе, по царскому указу Петра I «сочинил» полный курс арифметики, алгебры, геометрии, тригонометрии и кораблевождения.

По преданию, Пётр I дал ему фамилию, отметив, что учитель «притягивает отроков, словно магнит». За «Арифметику» Магницкому пожаловали двор на Лубянке «в Белом городе», на месте бывшего тюремного двора; материалы для постройки велено было выделить из Оружейной палаты. Похоронен Магницкий был именно в Гребневской церкви; при разборке храма в 1930-е годы обнаружили его плиту и захоронение. 

Слободы, укрепления, базары и фонтаны

После присоединения Новгорода и Пскова район заселили «житьи люди»; здесь стояли усадьбы знати — Хованских, Пожарских, Сицкого, Собакина, Зюзина, Куракина, Пронских, Засекиных, Мосальских, Оболенских, Львовых, Голицыных и др. У Никольских ворот размещали стрелецкие полки (Стремянный полк охранял двор и сопровождал царя).

В Смуту жители Лубянки и Сретенки отражали интервентов; в 1612 году ополчение Минина и Пожарского штурмовало Китай-город со стороны Лубянки. 25 июля 1662 года здесь начался Медный бунт (объявление вывесили на ограде церкви Феодосия).

Пётр I, опасаясь шведского наступления, в 1707–1708 годах велел окружить Кремль и Китай-город земляными болверками и рвом; сток верховодки с Лубянки шёл в этот ров. В 1748 году пожар, начавшийся «между Никольскими и Ильинскими воротами», опустошил Белый город.

С петровских времён пустоши у стен служили местами ярмарок и сезонных базаров. После 1812 года ров засыпали, болверки срыли, стены и башни Китай-города «привели к виду, соответствующему древности», участки по периметру отдали под застройку. Официально площадь именовали Большой Никольской, но в быту продолжала существовать Лубянка.

Вдоль стены с внутренней стороны от Никольских до Ильинских ворот сложился толкучий рынок: именно отсюда пошло выражение «площадная брань». Здесь же в постные дни в 1850–1860-е устраивался «охотничий торг». На Лубянке действовала «биржа» извозчиков; у фонтанов суетились водовозы с длинными черпаками. В 1880-х через площадь прошла конка (с 1904 — трамвай).

Водопровод и фонтаны

После чумы 1771 года Екатерина II поручила комиссии решить проблему чистой воды. Лучшим источником признали Мытищинские ключи; главное — вода могла идти самотёком. На строительство выделили полтора миллиона рублей; князь Волконский ежедневно выставлял до 400 солдат (рядовым и капралам — по 10 копеек, унтер-офицерам — по 15). 28 октября 1804 года вода пошла по акведукам, например, сохранившемуся Ростокинскому.

В 1820-х инженер Андрей Дельвиг усилил систему паровыми насосами, после чего на Лубянке установили Никольский водоразборный фонтан (мощностью до 26,5 тыс. вёдер в сутки). В 1835 году появился и фонтан Ивана Витали: четыре фигурки мальчиков, олицетворявших собой четыре океана, поддерживали большую чашу из красного полированного гранита. Фонтан сразу стал излюбленным местом московских извозчиков-водовозов, наполнявших здесь свои бочки. Мальчики простояли на площади почти сто лет и в 1932 году в связи с прокладкой трамвайных путей были перенесены к зданию президиума Академии наук.

Левый (южный) фронт площади после 1812 года занял длинный двухэтажный корпус князя А. А. Долгорукова: лавки-«ряды» нижнего этажа арендовали торговцы (включая И. Дациаро — издателя знаменитых литографий «Виды Москвы»), в 1880-е сзади пристроили «Лубянский пассаж».

На правой стороне в 1823 году П. И. Шипов возвёл трёхэтажный дом с лавками и меблированными комнатами («Шиповская крепость»). По описанию Гиляровского, при нём квартировали беглые и «безпаспортные», скупщики краденого (сказывалась близость Хитровки). В 1850-е дом перешёл «Человеколюбивому обществу», контингент сменился, а ядро прежней публики осело на Хитровке. Дом не сохранился.

Северную сторону площади в 1870–1880-е держал оригинал-помещик Н. С. Мосолов — коллекционер и офортист. В 1897–1899 годах на его земле страховое общество «Россия» выстроило пятиэтажный доходный дом по проекту академика А. В. Иванова в стиле модной эклектики. Главным фасадом дом выходил на Лубянскую площадь, боковыми – на Большую и Малую Лубянку, а во дворе стояло еще одно здание, также принадлежавшее страховому обществу. Крышу здания украшали башенки. На центральной башенке с часами были две женские фигуры, символизировавшие Справедливость и Утешение. Первые два этажа доходного дома занимали магазины и разнообразные конторы. На третьем – пятом этажах располагались 20 квартир, по 4–9 комнат каждая, причём аренда этих квартир была одной из самых дорогих в Москве.

XX век и новейшее время

После 1917 года частные страховые общества упразднили, имущество национализировали. В мае 1919 года это здание передали московским профсоюзам, но буквально через несколько дней их, как и всех оставшихся жильцов роскошных квартир, выселяют, и в доме № 11 по Большой Лубянке разместилась ВЧК; мемориальная доска и сейчас отмечает работу в этом здании Ф. Э. Дзержинского в 1918–1920 годах. 

В 1926-м площадь и улицу переименовали в честь Дзержинского; в 1935-м открыли станцию метро «Дзержинская». В 1958-м установили памятник Ф. Э. Дзержинскому работы Е. Вучетича; после событий 1991 года монумент переместили на новое место – в Парк искусств Музеон.

Площадь стремительно меняла очертания: Китайгородскую стену разобрали в 1934 году; фонтан с площади перенесли в Нескучный сад, и городское пространство стало шире. Комплекс зданий ведомства на северной стороне неоднократно перестраивался: дом № 2 расширили, поглотив соседний доходный дом № 1 и заняв квартал; в начале 1980-х у пересечения с Кузнецким Мостом выросло ещё одно монументальное административное здание, в конце десятилетия — корпус вычислительного центра на углу Мясницкой (тогда — улицы Кирова), обрамляющий дом-музей В. В. Маяковского.

Башенные часы на главном корпусе оснащены механизмом, перенесённым с колокольни кирхи в Старосадском переулке; механизм был сохранён и отрегулирован.

В 1957 году на углу Театрального проезда построен «Детский мир», переживший масштабную реконструкцию в 2008–2015 годах (с выходом на смотровую площадку).

В 1990 году площади вернули историческое имя. 

Современная Лубянская площадь сохраняет историческую планировку радиальных улиц — Театральный проезд вниз к Манежной, Большая Лубянка слева, Мясницкая справа — и читается по ориентирам, как и сто лет назад.

Автор статьи: Ольга Греф
Поделитесь статьей с друзьями
Интересное рядом(70)
Театральный проезд
г. Москва, пл. Революции, д. 2/3
Building of "Russia" insurance companyThis luxury house-quarter with a rich history is the true pearl of the Boulevard.
Сретенский бульв., дом 6/1, строение 2
Turgenevskaya, Sretenskij bulvar
Bykovsky’s houseBuilt in memory of his beloved wife, the house was almost destroyed, then rebuilt and destroyed again now.
ЦАО, Милютинский пер., дом 19/4, строение 1
Turgenevskaya, Sretenskij bulvar
Khovanskiye chambersThese chambers are one of the most mysterious in Moscow. Mostly due to the buildings block them from the eyes of others.
ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 7, строение 3
Lubyanka, Kuzneckij most
Turgenev’s libraryThe inner space of this amazing house and resembles a labyrinth. Anybody can check it out at any time.
Бобров пер., д. 6, стр. 1
Turgenevskaya, Sretenskij bulvar
Rost houseMystery House with up to three (!) addresses, and a former hotbed of Soviet propaganda and a secret occult laboratory for the transformation of the world and man.
Милютинский пер., д. 11
Turgenevskaya, Chistye_prudy, Sretenskij bulvar
Compound of Zheltovodsky Makariev MonasteryYet another "secret " house , hidden from the eyes of the citizens is located in the Lubyanka area.
ЦАО, Лубянка Б. ул., дом 16, строение 3
Lubyanka, Kuzneckij most
Homjakov’s houseThe currently existing Homjakov’s House at Petrovka is a copy of the house, which was built here in 1824.
ЦАО, Петровка ул., дом 3, строение 1
Ohotnyj ryad, Kuzneckij most, Teatralnaya
Рыбный переулок
Polytechnic museumPolytechnic Museum is one of the largest scientific museums in the world. It is located in the historical center of Moscow, between Lubyanskaya Square and Ilyinsky Gate. The historical building of the Polytechnic Museum for many years was a place of attraction for all lovers of science and technology in the country. The Polytechnic Museum in Moscow was founded in 1872, and three years later began the construction of a special museum building to house it. In 1877, the central part of the museum building was completed by the project of the architect I.A. Monigetti (supervised by construction N.A. Shokhin). The southern wing of the Polytechnic Museum with the Lubyanka-Ilinsky commercial premises was built according to the project of architect N.А. Shokhin in 1883 (the construction was supervised by architect AE Weber, with the participation of architect IP Mashkov), and in 1896 the right wing of the museum was completed. The northern building was built in 1903-1907 under the project of G.I. Makaeva architects V.I. Yeramishantsevym and V.V. Voeikov. After reorganization in 1935, the exhibition “Our Achievements” formed the basis for a new exposition of the Polytechnic Museum, which was subjected to a fundamental reorganization for this purpose. On the basis of the exhibits, by 1937, permanent departments increased, reflecting the consistent development of a number of the country's most important sectors of the economy: energy, the fuel industry, metallurgy, engineering, chemistry, agriculture, textile and light industry, construction, forestry and woodworking, communications, instrument making food industry and water transport.
Moscow, Novaya Square, 3/4
Ivan the Great Bell TowerThe ensemble of the Ivan the Great bell tower, located on the border between the Cathedral and the Ivanovo Squares. It is the compositional center of the Kremlin. It was created over more than three centuries - from 1505 to 1815 - and consists of three different-time objects: the pillar of the Ivan the Great Bell Tower, the Assumption Belfry and the Filaret Annex. The bell tower was built in 1505-1508 by the Italian architect Bon Fryazin. A century later, it received another ringing tier, and its height reached 81 meters. This is reminiscent of the inscription under the dome, containing the date - 1600, as well as the names of Tsar Boris Godunov and his son Fedor. In 1532–1552, a church was built near the bell tower according to the design of the Italian architect Petrok Maloi, which at the end of the 17th century was transformed into a belfry called the Assumption. In 1624, Bazhen Ogurtsov placed a belfry with a tent-top, the Filaret extension, close to it. In 1812, Napoleon’s retreating troops from Moscow blew up the bell tower ensemble, but the pillar of Ivan the Great stood. The belfry and the Filaret extension were demolished to the ground, but in 1814-1815 they were restored to their former volumes. Today, 24 bells of the XVI – XVII centuries are located on the belfry and the belfry. The exhibition hall of the Moscow Kremlin Museums is located on the first floor of the Assumption Belfry, where works of art from both the Kremlin collection and other Russian and foreign museums are exhibited. A museum, dedicated to the history of the Moscow Kremlin architectural ensemble, is opened in a unique monument of ancient Russian architecture. The exposition of the bell tower presents authentic fragments of white-stone decor of ancient buildings of the Kremlin, known only from the chronicle mentions. Tour of the museum is accompanied by individual audio guides. At the end of the audio excursion, visitors go to the bypass gallery, which offers a beautiful view of the Kremlin and the surrounding area from a bird's eye view.
Moscow, Kremlin Street
Borovickaya, Biblioteka Lenina
Lazarev’s homesteadArmenian lane is not just its name. There is evidence that Armenians settled in the area since the XVI century.
ЦАО, Армянский пер., дом 2, строение 2
Zaikonospassky monasteryThis is the “cradle” of Russian higher education - both spiritual and secular.
ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 4