Здание особняка было построено в 1876 г. по заказу жены потомственного почетного гражданина Анны Васильевны Лопатиной. Автором проекта стал известный московский архитектор А.С.Каминский. Первоначально дом был двухэтажным, с подвалом и высоким чердачным помещением. В 1928 г. в здании размещалось общежитие старых большевиков. В это время для увеличения жилых площадей дома было решено надстроить его третьим этажом. Автором проекта был архитектор Г.Суханов. В этом виде здание находится по сей день. В оформлении фасада широко использованы декоративные керамические вставки. Окна третьего этажа объединены сплошным рядом кокошников. Активно использована изразцовая плитка и такие декоративные элементы, как полуколонки с гирьками, поребрик и пр.
Самым оригинальным элементом интерьеров особняка являются редкие обои обеденного зала, изготовленные по заказу на французской фабрике Zuber по технологиям XIX века. Обои созданы по мотивам гравюр баварского художника Йоганна Морица Ругендаса с частичными изменениями in loco, выполненными российским художником Иваном Евгеньевичем Алферовым. Ругендас принимал участие в первой русской научной экспедиции Г.И.Лангсдорфа, генерального консула России в Рио-де-Жанейро, во внутренние районы Бразилии в 1820-е годы.
В сентябре 2020 года были завершены работы по реставрации и приспособлению этого самобытного московского памятника. В том числе, специалисты вернули выразительность фасадам здания и восстановили художественную отделку парадной зоны интерьеров. Объект стал лауреатом конкурса "Московская реставрация - 2020". С 1963 года и по нынешнее время домовладение занимает дипломатическая миссия Бразилии.