Приглашаем принять участие в мероприятиях Департамента культурного наследия города Москвы. Перед записью на мероприятия просим ознакомиться с правилами и инструкцией.

С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Странноприимный дом графа Шереметева

Странноприимный дом графа Шереметева
Странноприимный дом графа Шереметева
У ворот со стороны Садового кольца (Большая Сухаревская площадь, дом 3, стр.1)
Сухаревская
5.00
Loading...
Связанный объект
Странноприимный дом графа Шереметева
Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская
Внимание! Для посещения экскурсии обязательно наличие паспорта.

Первый камень в строительстве Странноприимного дома, созданного для оказания медицинской помощи и предоставления крова московским беднякам, был заложен в 1792 году. После смерти своей ненаглядной, звезды шереметевского крепостного театра Прасковьи Жемчуговой, Шереметев буквально «заболел» благотворительностью.

Человек уникальной внутренней культуры, доброты и щедрости, Шереметев хотел, чтобы благотворительное учреждение в Первопрестольной стало своего рода «нерукотворным памятником» его покойной супруге. «Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения», - писал убитый горем Николай Петрович.

За помощью в богадельню обращалось гораздо больше людей, чем было на то рассчитано. Так, в 1822 году в заведении проживало около 140 человек вместо 100. В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский.

Во время Крымской войны граф С.Д. Шереметев на свои средства формирует санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны им был создан лазарет на благотворительной основе. К тому времени больница при Странноприимном доме уже называлась Шереметевской, став одной из лучших московских клиник. Шереметевы финансировали благотворительное заведение до 1917 года.

В июне 1918 года было ликвидировано название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны. В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Отзывы
(1)
Поделитесь статьей с друзьями