Странноприимный дом графа Шереметева

Странноприимный дом графа Шереметева

Большая Сухаревская пл., д. 3, с.1
Сухаревская

Странноприимный дом в Москве вошел в историю как одно из наиболее важных общественно значимых благотворительных заведений России.

star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
1803-1810
Архитекторы:
Е.С. Назаров ,П.И. Аргунов ,Г.Е. Дикушин ,А.Ф. Миронов ,Д.А. Кваренги
Назначение постройки
Лечебное учреждение

"Москва! — Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси — бездомный. Мы все к тебе придём…"

Эти строчки стихотворения «Москва! Какой огромный...» Марины Цветаевой, написанные в 1916 году, символично отражают историю рождения и эволюции детища графа Шереметева.

История создания

«Руководствуясь непреложными обязанностями закона Христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном на моем иждивении богадельни, состоящей из ста человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной также всякого состояния бедных», - так вкратце описал императору Александру I свое «скромное начинание» Николай Петрович Шереметев.

По просьбе супруги, урожденной крепостной крестьянки, получившей графский титул и скончавшейся через три недели после рождения их единственного сына, Николай Петрович построил приют для нищих - будущую Шереметевскую больницу на Большой Сухаревской площади.

Первый камень в строительстве Странноприимного дома, созданного для оказания медицинской помощи и предоставления крова московским беднякам, был заложен в 1792 году. После смерти своей ненаглядной, звезды шереметевского крепостного театра Прасковьи Жемчуговой, Шереметев буквально «заболел» благотворительностью.

Человек уникальной внутренней культуры, доброты и щедрости, Шереметев хотел, чтобы благотворительное учреждение в Первопрестольной стало своего рода «нерукотворным памятником» его покойной супруге. «Кончина супруги моей графини Прасковьи Ивановны столь меня поразила, что я не надеюсь ничем другим успокоить страждущий мой дух, как только одним пособием для бедствующих, а потому, желая окончить давно начатое строение Странноприимного дома, сделал я предположение к устройству оного, отделяя знатную часть моего иждивения», - писал убитый горем Николай Петрович.

Здание изначально строилось по проекту архитектора Е. С. Назарова, ученика одного из основоположников русского классицизма Василия Баженова. Назарову принадлежит общий план постройки Странноприимного дома. Проектируя здание как величественный «храм милосердия», московский зодчий выделил центральную часть строгим портиком со сдвоенными колоннами.

Однако концепция строительства полностью изменилась в 1803 году, когда скончалась Прасковья Жемчугова. Новым создателем проекта Странноприимного дома стал итальянец Джакомо Кваренги, автор Эрмитажного театра и Александровского дворца в Петербурге. Ему предстояло не только перестроить, но и полностью переосмыслить бравурное сооружение, начатое первым архитектором. По задумке внешний вид нового здания должен был олицетворять «алхимию скорби», горечь утраты. Портик заменяется полукруглой колоннадой. В четырех нишах устанавливают фигуры евангелистов. Украшение фасадов становится более изящным и изысканным. Странноприимный дом выходит фасадом на Сухаревскую площадь: центральная часть здания увенчана бельведером, а боковые крылья образуют подкову, украшая парадный двор. По проекту Кваренги также было выполнено внутреннее убранство церкви и флигели во дворе.

Сердцем постройки становится Троицкая церковь, от которой по обе стороны, как два ручья, расходятся два флигеля, словно протягивая руку помощи всем страждущим. Купол церкви расписал художник Дементий Скотти. Здание, построенное в стиле и духе классицизма, стало центром притяжения горожан. Здесь могли одновременно проживать до ста человек, нуждающихся в крове, тепле, еде и медицинской помощи. Шедевр классицизма, Странноприимный дом стал олицетворением сочувствия чужому горю.

На все строительство граф Шереметев потратил 2,5 млн рублей. До торжественного открытия, которое состоялось 28 июня 1810 года, он не дожил. «И доколе не померкнет солнце, доколе будет существовать мир — дотоле будут неизменны благодеяния места сего», - эти провидческие слова были произнесены на открытии Странноприимного дома. За строительство Шереметевской больницы император наградил графа орденом Св. Владимира I степени.

Граф Шереметев скончался в 1809 году, в возрасте 57 лет. Странноприимный дом управлялся Советом. По завещанию графа Николая Петровича его сын и его потомки должны были быть попечителями. Деятельность благотворительного заведения не ограничивалась одними лишь стенами богадельни и больницы. Часть своего капитала граф Шереметев пожертвовал на приданное бедным невестам, а также на помощь неимущим, сиротам и даже на «восстановление обедневших ремесленников». Более 200 тысяч человек получили такую помощь.

За помощью в богадельню обращалось гораздо больше людей, чем было на то рассчитано. Так, в 1822 году в заведении проживало около 140 человек вместо 100. В период войн и революций Странноприимный дом превращался в госпиталь. В 1812 году сначала тут был французский госпиталь, а потом русский.

Во время Крымской войны граф С.Д. Шереметев на свои средства формирует санитарный отряд из врачей больницы, которые на полях сражения разворачивают госпиталь на 50 коек. Позднее, в период Русско-Японской войны им был создан лазарет на благотворительной основе. К тому времени больница при Странноприимном доме уже называлась Шереметевской, став одной из лучших московских клиник. Шереметевы финансировали благотворительное заведение до 1917 года.

В июне 1918 года было ликвидировано название Странноприимного дома. Храм был закрыт, деревянные иконостасы разобраны. В 1919 году здесь открыли Московскую городскую станцию скорой медицинской помощи, а с 1923 года тут разместился один из корпусов НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

Реставрация

В 2000-2006 годах была проведена реставрация Странноприимного дома. Интерьерам Столового зала и церкви Живоначальной Троицы вернули их исторический облик.

Автор статьи: Портал "Узнай Москву"
Распечатать статью
Теги:

Отзывы (1)

Тамара
Тамара
Очень красивое здание. Потрясает своим масштабом. Красивая архитектура. После реставрации наконец-то вернули первоначальный вид церкви Живоначальной Троицы. Без Странноприимного дома графа Шереметьева невозможно себе представить Москву.

Интересное рядом (7)

Рождественский бульвар
icon
Перовская картина «Тройка» написана именно здесь.
Рождественский бульвар
ТрубнаяСретенский бульвар
Площадь Сретенские ворота
icon
Эта площадь своим названием отмечает место, где с XVI по XVIII век действительно находились ворота
пл. Сретенские ворота
ТургеневскаяСретенский бульвар
Поклонный крест памяти преподобной Евфросинии, великой княгини Евдокии Московской
icon
Евдокия Дмитриевна была известна своей благотворительностью.
Рождественский б-р (напротив д. 12)
Кузнецкий мостТургеневскаяТрубная
star-icon
3.3
Ботанический сад МГУ на Проспекте мира
icon
Аптекарский огород был основан по указу Петра I в 1706 году для выращивания лекарственных трав.
пр-т Мира, 26, строение 1
Проспект Мира (кольцевая)Проспект Мира (радиальная)
Сретенка
icon
Старинная московская улица, которая пронесла и сохранила сквозь века свое историческое название.
улица Сретенка
СухаревскаяСретенский бульвар