ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль больницы Захарьина

(Нет голосов)
Г. А. Захарьин (1829-1898) – дворянин, врач-терапевт, профессор Московского университета, был известен и как благотворитель, сделавший крупные пожертвования на формирование коллекции Музея изящных искусств в Москве.
+ -

Г. А. Захарьин (1829-1898) – дворянин, врач-терапевт, профессор Московского университета, был известен и как благотворитель, сделавший крупные пожертвования на формирование коллекции Музея изящных искусств в Москве. Начиная с 1870-х гг. летние месяцы семья Захарьиных проводила в своем имении в селе Куркино; здесь Григорий Антонович и был погребен. А спустя несколько лет, в 1900 г., его вдова и дочь заказали архитектору Ф. О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа, который тот выполнил в неовизантийском стиле с легким оттенком модерна. Автором эскиза мозаичного панно внутри часовни стал В. М. Васнецов, к тому времени прославившийся своими росписями во Владимирском соборе Киева.
В 1908 г. семью постигло новое несчастье: от чахотки скончался С. Г. Захарьин, сын прославленного медика. В память о нем было принято решение вложить все фамильное состояние в постройку туберкулезной больницы, оснащенной самым современным оборудованием и при этом обладающей архитектурными достоинствами. Сестра покойного, А. Г. Подгорецкая, обратилась с просьбой о разработке проекта к художнику и искусствоведу И. Э. Грабарю. Мотивы такого поступка, если учитывать, что Грабарь вовсе не был зодчим-профессионалом, остаются неясными. В конце 1900-х гг. он находился под сильным влиянием архитектора И. В. Жолтовского, увлеченно пропагандировавшего среди знакомых и коллег значимость наследия А. Палладио, одного из крупнейших итальянских зодчих XVI в. Неудивительно, что Грабарь составил проект больницы в палладианском стиле, сочетая приемы, почерпнутые из нескольких произведений знаменитого венецианца. Больница в Куркине стала единственным архитектурным опытом Грабаря, взявшего на себя идейно-художественную сторону проектной работы (в период проектирования он неоднократно выезжал в Италию, дабы на месте «сверить» свои решения с оригиналом). Рутинная часть проектирования (включая технические расчёты) была возложена на петербургских гражданских инженеров А. И. Клейна и А. В. Розенберга, являвшихся специалистами в области постройки больниц. Производством строительных работ на месте ведала особая комиссия во главе с инженером путей сообщения А. С. Дютелем.
22 мая 1910 г. состоялась торжественная церемония закладки больничного комплекса, который включил в себя главное здание, амбулаторию, жилые дома для персонала, прачечную, кухню, котельную и морг с часовней. Больница была рассчитана на 50 лежачих больных обоего пола. Основные строительные работы были завершены к 1912 г., еще два года ушло на внутреннюю отделку и оборудование. Впрочем, осуществить удалось не все из задуманного. Из-за необходимости срочного ввода больницы в эксплуатацию ввиду начала Первой мировой войны не были реализованы росписи в парадных интерьерах.
Комплекс больницы находится в парковой зоне. Напротив въездных ворот вдоль главной оси расположен центральный двухэтажный корпус больницы, за которым начинается регулярный парк, заканчивающийся спуском к реке. В правой части располагаются два одноэтажных жилых корпуса для врачей, слева – амбулаторный корпус, больничная часовня и несколько хозяйственных построек. Главный вытянутый корпус больницы фланкирован симметричными боковыми ризалитами, архитектурное решение которых, однако, не совпадает.
В настоящее время здание используется по своему первоначальному назначению – в них расположена Туберкулезная клиническая больница № 3 им. профессора Г. А. Захарьина Департамента здравоохранения города Москвы.
В 1973-м и 2013-2014 гг. на территории комплекса больницы были произведены ремонтно-реставрационные работы.

Комплекс больницы является объектом культурного наследия федерального значения.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Памятники
Влюбленные улитки

Влюбленные улитки

Куркино, ул. Соловьиной рощи, д.2

Улитки "украшены" надписями приходящих к памятнику

3.37
Дома
Храм Рождества Христова в Рождествено, 1890-1898 гг., начало XX в., гражданский инженер В. О. Грудзин

Храм Рождества Христова в Рождествено, 1890-1898 гг., начало XX в., гражданский инженер В. О. Грудзин

1-я Муравская ул., д. 39, стр.1

Старая церковь простояла до середины XVIII столетия и в 1758-1759 гг. была заменена на новый деревянный храм с колокольней. В документах, относящихся к 1788 г., есть упоминание о Рождественской церкви, что пребывает «во всякой твердости, ризницею со оскуднением, а прочей утварью довольна».

(Нет голосов)