ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Мавзолей Г.А.Захарьина

2.93
Врач-терапевт Григорий Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III, писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков.
  • Мавзолей Г.А.Захарьина
+ -

У южной стены Владимирской церкви в Куркине, на бывшем сельском кладбище, стоит стройная четырехгранная часовня, увенчанная плоским куполом. Это надгробный мавзолей знаменитого русского врача Григория Антоновича Захарьина (1829–1897), выдающегося терапевта, основателя московской клинической школы, профессора и директора терапевтической клиники Московского университета. Его имя в истории русской медицины стоит наравне с именами Пирогова, Сеченова, Боткина.

С середины XIX века Куркино, расположенное в живописной местности на высоком берегу реки Сходни, стало превращаться в дачный пригород Москвы. Здесь была дача известного артиста М.С.Щепкина, который однажды так сказал гостившему у него критику В.Г.Белинскому: «Если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет». В Куркине отдыхали в разное время А.И.Герцен, Н.А.Некрасов, Н.П.Огарев, А.И.Куприн, И.И.Панаев, К.С.Станиславский, И.И.Левитан, который восторженно отзывался о красоте здешних мест.

В 1872 г. крестьяне села Куркино продали 30 десятин земли из своих наделов врачу Григорию Захарьину. Он построил в долине реки Сходни небольшую усадьбу, в которой часто бывал и подолгу жил. Захарьин имел репутацию блестящего диагноста. Среди его пациентов были император Александр III (к нему Захарьина приглашали в Ливадию), писатель Лев Толстой, коллекционер Павел Третьяков. После смерти Захарьина, желая увековечить память о нем, его семья построила в Куркине больницу (по проекту Р.И.Клейна и И.Э.Грабаря), которая и сегодня носит его имя.

А возле Владимирской церкви в 1907–1908 гг. на средства Захарьиных по проекту знаменитого зодчего Федора Шехтеля, выполненному еще в 1899 году, была построена семейная усыпальница-мавзолей. Эта небольшая постройка вызывает ассоциации с византийской архитектурой, точнее говоря, с византийскими постройками г. Равенны.

Мозаики Равенны напоминает мозаичное изображение неба внутри купола мавзолея. А мозаичная икона с изображением распятого Спасителя была выполнена по эскизу В.М.Васнецова в Италии. Васнецову принадлежит и рисунок креста, завершающего мавзолей.

В эту часовню был перенесен прах Г.А.Захарьина; впоследствии здесь же упокоились его жена Е.П.Захарьина и сын С.Г.Захарьин.

Мавзолей Г.А.Захарьина в Куркине, отреставрированный в 2010-е годы, является объектом культурного наследия федерального значения.

Автор статьи
Константин Михайлов

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Здания
Церковь Владимирской иконы Божьей матери в Куркине

Церковь Владимирской иконы Божьей матери в Куркине

Новогорская улица, дом 37, стр. 1

Владимирская церковь в селе Куркине, ныне вошедшем в черту Москвы, – бывший усадебный вотчинный храм. Ее построили на средства князя И.А.Воротынского.

(Нет голосов)
Места
Захарьинская улица

Захарьинская улица

Какое отношение небольшая улица в Куркине имеет к знаменитому врачу?

(Нет голосов)
Здания
Ансамбль больницы Захарьина

Ансамбль больницы Захарьина

Куркинское ш., д. 29, стр. 1,2,3,5,6,8,9,20

Г. А. Захарьин (1829-1898) – дворянин, врач-терапевт, профессор Московского университета, был известен и как благотворитель, сделавший крупные пожертвования на формирование коллекции Музея изящных искусств в Москве.

3.19