ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль корпусов чаеразвесочной фабрики Торгово-промышленное товарищество преемник Алексея Губкина А.Кузнецов и К

Сыромятническая Нижняя. ул., дом 11, корпус 1,2,5,18
выявленный объект культурного наследия
(Нет голосов)
На перекрестке ул. Нижняя Сыромятническая и Сыромятнической набережной, что на берегу Яузы, располагалась чаеразвесочная фабрика одной из крупнейших российских компаний по торговле чаем -«Губкин–Кузнецов и Компания».
+ -

Название улицы Сыромятническая происходит с конца XVIII — начала XIX веков и дано по Сыромятнической дворцовой конюшенной слободе, возникшей  в XVI веке и заселенной ремесленниками, которые изготавливали из сыромятной кожи конскую сбрую.
На перекрестке ул.Нижняя Сыромятническая и Сыромятнической набережной, что на берегу Яузы, располагалась чаеразвесочная фабрика одной из крупнейших российских компаний по торговле чаем -«Губкин–Кузнецов и Компания».
Товарищество было одним из наиболее прибыльных учреждений империи и было известным во всем мире.Свое начало предприятие берет с 1840 г., а именно с торговли чаем на Нижегородской и Ирбитской ярмарках, основанное в Пермской губернии городе Кунгуре купцом А.С. Губкиным. Александр Семенович первым начал продавать развешенный чай в специально оформленных красочных упаковках. В 1882 г. администрация фирмы переехала в Москву, а уже в 1884 г. внук основателя- А.Г. Кузнецов преобразовывает её в Товарищество «Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и Ко». Паевое товарищество с капиталом в 10 млн. руб. было создано в 1891 г., до 1899 года ему принадлежал завод по производству сахара в Сокольниках. В 1895 г. на территории Нижней Сыромятнической создается чаеразвесочная фабрика, которая становится основным фондом предприятия, на котором задействовано более 800 человек, хранилось и перерабатывалось до 100 000 пудов чая в год, фабрика входила в число крупнейших предприятий Москвы. За всего лишь 15 лет существования фирмы только на территории Империи было продано чая и сахара на 300 млн. рублей. Товарищество создавало отделения в многих российских городах и представляло свою продукцию на крупнейших чайных рынках мира: в Китае, Индии, на островах Цейлон, Ява, в Лондоне. Фирменным товарным знаком была марка "Два якоря", что служило обозначением продукта высшего качества.
В советские годы все активы предприятия национализируются и присоединяются к «Центрочай». В настоящее время в бывших зданиях Товарищества находятся завод магнетронов и ламп бегущей волны «Плутон», некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ», частично задействовано под современное пространство ARTPLAY. Улица Нижняя Сыромятническая- одна из крупнейших промышленных территорий, которая сегодня активно приспособляется и обретает новую жизнь.
Ансамбль корпусов был выстроен в едином архитектурном стиле, не смотря на то, что строительство велось разными архитекторами и даже в разное время. Так корпус 1 был выстроен московским архитектором Петром Викентьевичем Харко в стиле модерн, а фабричный корпус номер 2 построен уже в 1913 году Карлом Карловичем Гиппиусом.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Главный дом городской усадьбы

Главный дом городской усадьбы

улица Сергия Радонежского, дом 15-17, строение 15

После ухода ревизионной комиссии причт кадил храм, для изгнания «большевистского антихристова духа».

3.35
Дома
Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Самокатная ул., д. 4

Комплекс зданий казенного винного склада (или, как говорят сегодня, ликероводочного завода), построенный по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина, находится в современном районе Лефортово, на берегу реки Яузы и является уникальным образцом промышленной архитектуры.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

3.4
Дома
Часовня «Проща»

Часовня «Проща»

Сергия Радонежского ул., д. 25

Место прощания преподобного Сергия Радонежского с его учеником Андроником

3.25
Дома
Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

Городская усадьба Долгоруких - Р.Б. Шен

2-й Сыромятнический пер., д. 11

Небольшой замок когда-то был настоящей усадьбой.

3.38
Музеи
Арт-галерея VSunio

Арт-галерея VSunio

Галерея VSunio основана в 2014 году. В начале своего пути, имея лишь офис в Париже, галерея создавала художественные проекты на чужих площадках (выставка «Эмоции» в Музее современной истории России в 2014 году) и участвовала в международных арт-ярмарках (ArtParisArtFair 2014–2015, ArtStageSingapore 2016). Галерея сотрудничает с художниками, скульпторами и дизайнерами из разных стран, работающими в совершенно различных и порой абсолютно непохожих друг на друга стилях.

Коллектив галереи состоит только из профессиональных искусствоведов, архитекторов, дизайнеров, художников и менеджеров. Эта сплоченная команда придумала и воплотила в реальность новую площадку в московском бизнес-квартале «Арма» для создания самых смелых и неординарных творческих проектов.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом середины XIX века

Жилой дом середины XIX века

Шелапутинский пер., д. 1, стр. 1

Именно из этой усадьбы в Шелапутинском переулке разлетелись по всей Москве многочисленные потомки Саввы Морозова.

(Нет голосов)
Дома
Городская усадьба Морозовых

Городская усадьба Морозовых

Ул. Николоямская, д. 47

Еще один дом, связанный с широко известным семейством Морозовых.

3.56
Дома
Дача Строгановых на Яузе

Дача Строгановых на Яузе

Волочаевская ул., д. 38

Здание, построенное на высоком берегу Яузы, сохранило в своем внешнем убранстве черты и принципы классической архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I.

3.02
Дома
Здание таможни

Здание таможни

Волочаевская ул., дом 40, корпус 2

Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом Н.П.Баулина

Жилой дом Н.П.Баулина

Николоямская ул., д. 52, стр. 1

Дом Н.П.Баулина, в основе которого сохранились палаты XVIII в., построен в начале XIX в., и претерпел ряд реконструкций в 1820-х и 1880-х гг. Архитектором здания считается Н.Д.Струков, придавший вид памятнику, наблюдаемый нами сегодня.

(Нет голосов)