ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной

(Нет голосов)
Фасад флигеля обработан типичными для московского раннего классицизма нишами и филенками. Вероятно, он почти не изменялся со времени постройки здания.
  • Восточный флигель усадьбы Е.Ф. Рогожиной
+ -

Вслед за главным домом усадьбы Рогожиной в конце 1780 – начале 1790 гг. в центральной части владения построили восточный (хозяйственный) флигель. Впоследствии, после разделения усадьбы в 1830-е годы, он стал отмечать восточную границу нынешнего участка № 53 по Николоямской улице. Скорее всего, флигель был одноэтажным и деревянным, использовался под амбар (как и западный флигель усадьбы) и каретный сарай. В 1790-х гг. здание было надстроено вторым жилым этажом. После московского пожара 1812 года флигель восстановили из кирпича, надстроив над ним третий этаж. Но это не уберегло его от нового пожара – уже в 1834 году. Правда, тогда в огне уцелели подвальные своды. Они сохранились до наших дней; исследователи признают особую историко-архитектурную ценность этих одностолпных сводчатых помещений под флигелем, в северной и южной части здания.

В 1894 году восточный флигель усадьбы Рогожиной подвергнулся новой основательной перестройке. Хозяева, очевидно, думали о максимально эффективном использовании усадебного пространства. С северной стороны к восточному флигелю сделали внушительную жилую пристройку: два этажа с подвалами. Как следствие – изменился и фасад: была заложена часть полукруглых ниш, пробиты новые оконные и дверные проемы. Внутри здания были устроены две новые каменные лестницы. Центральная часть дворового, западного фасада была выделена тремя арками, на боковых фасадах находились ниши с конхами. Они включены в предмет охраны памятника.

В таком виде восточный флигель дожил до революции 1917 года, и на протяжении XX века существенных изменений в его облик уже не вносилось. Здесь располагались коммунальные квартиры.

В 1990-е годы усадьба пустовала, и к 2000-м гг. флигель был практически разрушен, так как почти сто лет в здании не было ни ремонта, ни каких-либо противоаварийных мероприятий. Рухнули крыша и междуэтажные перекрытия, серьезно пострадала кирпичная кладка: она была утрачена в части сводов и во внутренних и наружных стенах здания. На переднем фасаде сохранялась после поздней перестройки лишь одна арочная ниша. Цела она, к счастью, и по сей день.

Восточный флигель, как и главный усадебный дом, является объектом культурного наследия федерального значения. В 2004–2006 гг. проведена реставрация здания.

Евгения Твардовская
Автор статьи

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Конюшня усадьбы Татарниковых

Конюшня усадьбы Татарниковых

Большой Дровяной пер., дом 13/7, стр. 3

Корпус конюшни появился в усадьбе, когда ей владели представители московской старообрядческой купеческой фамилии Татарниковых. Он построен в кирпичном стиле, как и многие здания производственного и служебного назначения в эпоху эклектики.

(Нет голосов)
Дома
Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Казенный винный склад, комплекс конца XIX - нач. XX вв.

Самокатная ул., д. 4

Комплекс зданий казенного винного склада (или, как говорят сегодня, ликероводочного завода), построенный по проекту архитекторов Н. Г. Фалеева и В. А. Величкина, находится в современном районе Лефортово, на берегу реки Яузы и является уникальным образцом промышленной архитектуры.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Усадьба Усачевых-Найденовых ("Высокие Горы")

Ул. Земляной вал, д. 53

История усадьбы "Высокие Горы", расположенной на высоком берегу реки Яузы

3.51
Дома
Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых

Волочаевская ул., д. 40

Длинное здание, стоящее перпендикулярно Волочаевской улице, нынешний облик приобрело только в сталинские годы. Хотя в его основе сохраняются стены еще XVIII в.

(Нет голосов)
Дома
Дом Зубовых

Дом Зубовых

Ул. Александра Солженицына, д. 9

Коллекция музыкальных инструментов, конфискованная в этом особняке, положила начало государственному собранию уникальных инструментов

3.27
Дома
Дача Строгановых на Яузе

Дача Строгановых на Яузе

Волочаевская ул., д. 38

Здание, построенное на высоком берегу Яузы, сохранило в своем внешнем убранстве черты и принципы классической архитектуры эпохи Екатерины II и Александра I.

3.02
Дома
Дом Лукутиных

Дом Лукутиных

Земляной вал, д. 39, стр. 2

Живаго, хозяева дома начала ХХ века, славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны.

3.09
Территории
Николоямская улица

Николоямская улица

Само название слободы и улицы связано с церковью Николы на Ямах, т.е. на почтовой станции

(Нет голосов)
Дома
Здание таможни

Здание таможни

Волочаевская ул., дом 40, корпус 2

Таможня — образец промышленной эклектики, распространенной в годы активного развития мануфактурного производства в Москве.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Татарниковых

Усадьба Татарниковых

Большой Дровяной пер., д. 13/7, стр. 1, 2, 3

Усадьба выстроена архитектором Э. С. Юдицким в 1894 г. для купчихи О. Татарниковой.

3.3
Дома
Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Жилой дом, 1802 г., 1844 г.

Ул. Сергия Радонежского, д. 13, стр. 1.

Несколько окон в этом доме позднее превратились в двери

3.4
Дома
Жилой дом XIX века

Жилой дом XIX века

Ул. Сергия Радонежского, д. 7

Дом в стиле модерн с небольшим налетом «русского стиля»  выглядит свежо и ярко, радуя глаз прохожего.

3.68