ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Ансамбль Сущевской части

3.77
Одно время здесь сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сожжена книга В. А. Гиляровского «Трущобные люди».
  • Ансамбль Сущевской части
+ -

В конце XVIII века современное владение № 11 по Сущёвской улице принадлежало действительному статскому советнику Д. И. Киселеву. На его дворе стоял каменный главный дом и ряд деревянных служенных помещений. Вскоре после московского пожара, в 1817 году, Киселев продал свою усадьбу казне под размещение Сущёвской полицейской части с пожарным депо. Позже, в середине XIX столетия, главный дом был перестроен по проекту известного московского архитектора Михаила Доримедонтовича (Дормидонтовича) Быковского. Одновременно на участке были возведены строения полицейских и пожарных служб, арестантский дом. Тогда же главный дом украсила и пожарная каланча, с отдельными перестройками сохранившаяся до наших дней. В старину на верхней площадке каланчи нес службу часовой, в обязанности которого входило немедленно сообщать о замеченном пожаре. В таких случаях на мачту поднимались шары и флаги (в ночное время – фонари), которые в определенном сочетании оповещали обывателей, в какой части города начался пожар.

Сущёвская полицейская часть помнит многих известных заключенных, в разное время пользовавшихся «гостеприимством» ее арестного дома. В 1870-е годы здесь была заключена игуменья Митрофания (в миру – баронесса П. Г. Розен), устроительница Владычне-Покровской общины в Москве, обвинявшаяся в подлоге. В 1909 году в Сущёвском арестном доме некоторое время провел В. В. Маяковский по подозрению в пособничестве побегу женщин-политзаключенных из Новинской тюрьмы. Отсюда он писал сестре: «Дорогая Люда... Сижу опять в Сущёвке, в камере нас три человека, кормят или, вернее, кормимся очень хорошо» и просил прислать книги и рисовальные принадлежности. В дореволюционных газетах можно было прочитать и такое сообщение: «24 февраля в Сущёвском полицейском доме трое арестантов, крестьяне Алексей Румянцев, Константин Монахов и Василий Светцов, взломав пол в чулане, спустились через проделанное ими отверстие в выгребную яму, откуда выбрались во двор и скрылись».

Помимо прочего в Сущёвской полицейской части сжигали тиражи запрещенных книг. Последнее такое «аутодафе» было устроено в январе 1888 года – была сожжена книга В. А. Гиляровского «Трущобные люди». Позже «дядя Гиляй» вспоминал об этом: «Через несколько минут я был уже в Сущёвской части. На большом дворе, около садика, стояло несколько человек пожарных и мальчишек. Снег был покрыт сажей и клочками сгоревшей бумаги. Я увидал высокую решетчатую печь, в которой догорал огонь». Впоследствии запрещенные цензурой книги сжигать перестали, а перерабатывали в бумажную массу.

В 1898 году здесь (а также в Сретенской полицейской части) была устроена самая первая в Москве станция «Скорой помощи».

В настоящее время весь ансамбль бывшей Сущёвской полицейской части отреставрирован и находится на государственной охране, как объект культурного наследия. В главном доме располагается Центральный музей МВД России.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Музей русской гармоники А. Мирека

Музей русской гармоники А. Мирека

Единственный музей гармоник в нашей стране и один из четырех в мире: здесь можно увидеть реконструкцию первой в мире гармоники (1783 г.), заглянуть в мастерскую русского гармонного мастера, побывать в традиционном московском трактире, посетить концерты современных исполнителей на гармонике, баяне, аккордеоне. В настоящее время неделимый фонд музея насчитывает свыше 2000 единиц хранения. В него входят коллекции музыкальных инструментов, документов, фотографий, афиш, нотных изданий, грампластинок, учебных материалов. Особую ценность представляет коллекция музыкальных инструментов, содержащая свыше 150 ед.хр. среди них русские гармоники XIX-нач.XX вв., инструменты советского времени: баяны, монофоны, аккордеоны, в том числе мемориальные, зарубежные образцы: губные гармоники, концертино, бандеоны, аккордеоны, фисгармония и пианола (механическое пианино). Увлекательные программы – костюмированные экскурсии, музыкальные чаепития, – знакомят посетителей с историей возникновения и развития гармоник, с разнообразием удивительных язычковых инструментов, дают возможность послушать их исторически достоверное живое звучание в исполнении музыкантов профессионалов, которые одновременно являются экскурсоводами. С 2017 г. Музей русской гармоники Альфреда Мирека является филиалом Мемориального музея А.Н. Скрябина.

(Нет голосов)
Памятники
Памятник яйцу

Памятник яйцу

Тихвинский пер., д.3 на территории технического лицея №1501

Что важней: яйцо или курица?

3.11
Здания
Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Здание Народного университета им. А.Л. Шанявского

Миусская площадь, д. 6, стр. 7

Народный университет был вузом, подобных которому не существовало ни в России, ни за рубежом.

3.39
Здания
Центральный Академический театр Советской Армии

Центральный Академический театр Советской Армии

Суворовская пл., д. 2

У этого театра – самая большая сцена в Европе. Здесь можно воссоздать сражения даже с участием танков.

3.66
Здания
Главный дом усадьбы, конец 18 – начало 19 веков

Главный дом усадьбы, конец 18 – начало 19 веков

Садовая-Самотечная, 8

По обе стороны Земляного вала тогда находились дворы чиновников, мещан и купцов с одноэтажными строениями, садами и огородами. На участке современного дома №8 по Садовой-Самотечной улицы в 1778 году появилась усадьба, построенная купцом Н.М. Колмаковым.

(Нет голосов)
Здания
Театр кукол С.В.Образцова

Театр кукол С.В.Образцова

ул. Садовая-Самотечная, д. 3

В 1980-е гг. Дом на Самотеке – Театр кукол С.В.Образцова – был одной из главных достопримечательностей Москвы.

2.93
Музеи
Музей Театра Образцова

Музей Театра Образцова

Музей Театра Образцова занимает особое место на музейной карте России и мира. Начавшись некогда с выставки на балконе в первом здании театра на площади Маяковского, теперь он является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире – более четырех тысяч единиц хранения. Ни в одном кукольном музее мира нет столь полной и объемной коллекции, связанной с творчеством плеяды мастеров искусства, литературы, театра во главе с С. В. Образцовым. Здесь отражён процесс художественного сотворчества выдающихся деятелей искусства играющих кукол стран Европы, Азии, Северной и Латинской Америки, Австралии, результатом которого стало создание профессионального театра кукол XX века. Музей открыт для всех. Цена входного билета – 200 рублей. Дети до 7 лет имеют право на бесплатное посещение Музея. Зрители с билетом на спектакль за вход в Музей дополнительно не платят. Обзорные и театрализованные экскурсии проводятся по предварительной записи.

(Нет голосов)
Здания
Жилой дом РЖСКТ "Советский композитор"

Жилой дом РЖСКТ "Советский композитор"

ул. Чаянова, д. 10 стр. 1

Стены квартир в этом доме были невероятной толщины, чтобы композиторы не мешали друг другу.

3.68
Здания
Бутырский тюремный замок

Бутырский тюремный замок

Новослободская ул., д.45

Бутырский тюремный замок,  арх. М. Ф. Казаков, построен в 1794 г. в стиле замковой архитектуры эпохи средневековья, близкой романтизму второй половины XVIII века.

(Нет голосов)
Здания
Главный корпус Промышленного училища МХТИ

Главный корпус Промышленного училища МХТИ

Миусская площадь, д. 9, стр. 1

Торжественная закладка здания по проекту М. Геппенера состоялась 23 мая 1898 года

3.3