Бывшая дача С.П. Афанасьева

Бывшая дача С.П. Афанасьева

3-й Лучевой просек, д. 12
Комплекс дачных строений был построен архитектором П. Соколовым в 1903 г.
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Годы постройки:
1903
Архитекторы:
П. Соколов
Назначение постройки
Жилой дом, Общественное учреждение

Информация о здании

Этот адрес находится в Черной книге Архнадзора. В 2010–2011 гг. были снесены два выявленных объекта культурного наследия – главный дом и служебный флигель бывшей дачи Сергея Павловича Афанасьева. Комплекс дачных строений был построен архитектором П. Соколовым в 1903 г. Именно в это время Сокольники стали невероятно популярным для летнего отдыха местом. Обывателю казалось, что все купечество переселялось сюда на дачный сезон.

Дома строили по типу своих московских, только из более легких материалов. Дачи были в основном деревянными. Сокольники предлагали дачникам массу увеселений, от идеальных дорожек для катания на велосипедах до музыкальных концертов и балов в центре парка «на кругу». Дача Афанасьева была не из самых больших и вполне вписывалась в сокольническую застройку.

По некоторым данным, в 1940-е годы здесь был устроен детский дом. В 1947 г. постановлением Совета министров СССР в Москве был создан Государственный научно-исследовательский институт цементной промышленности – НИИЦемент, административный корпус которого разместили на бывшей даче Афанасьева. До недавнего времени институт находился по этому адресу. Также здесь фигурирует Школа профессиональной дрессировки собак кинологический центр «Сокольники».

В настоящее время как об историческом объекте можно говорить лишь об ограде с двумя воротами. На месте других зданий были построены новые дома.

Автор статьи: Анастасия Соловьева
Распечатать статью

Интересное рядом (4)

Церковь Троицы Живоначальной при бывш. приюте Бахрушиных
icon

Храм во имя Живоначальной Троицы возведен в 1901–1903 гг. как домовая церковь приюта для мальчиков-сирот православного вероисповедания и является композиционным центром комплекса. Как и сам приют, храм основан на благотворительные пожертвования богатых фабрикантов братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных по проекту архитектора Виктора Васильевича Лебедева.

Церковь имеет два боковых предела. Левый освящен во имя мучеников Адриана и Наталии, правый — во имя преподобного Алексия, человека Божия.

Главный придел — Троицкий, освящен митрополитом Московским и Коломенским Владимир (Богоявленским)18 мая 1903 года.

В 1911 году домовой храм приюта был расписан художниками мастерской Павла Павловича Пашкова. За основу росписи взяли композиции Виктора Михайловича Васнецова из Владимирского собора в Киеве.

Исследования, проведенные в 2003 г., позволяют предположить, что в росписи храма участвовал один из крупных русских художников. Возможно, это был сам Васнецов.

В 1922 г. храм был закрыт, а его имущество реквизировано. В 1970-е гг. купола храма и колокольни были разобраны. А позже разрушилось и главное крыльцо церкви, выполненное в русском стиле.

В 1940-е гг. в здании размещался детский дом, а в 1960-е сюда переехало издательство научной литературы «Мир».

28 января 1999 года храм Живоначальной Троицы при бывшем приюте Бахрушиных был передан Русской Православной Церкви.

В ходе реставрационных работ, начавшихся в 2021 г., специалисты воссоздали белокаменные полы храма, лестницу и центральное парадное крыльцо с шатровым завершением. Кровлю церкви утеплили минераловатными плитами, перекрыли медным листом и оборудовали медной водосточной системой.

Чтобы усилить несущую способность стен, восстановили кирпичную кладку и укрепили поврежденные швы.

В историческом облике воссоздали оконные блоки и белокаменные крыльца с коваными навесами. На западном, южном и северном фасадах заменили входные двери - на точные копии утраченных.

С помощью архивных фотографий отреставрировали декоративные белокаменные элементы фасадов, воссоздали утраченные архитектурные и кованые детали. Все работы проводились высококачественными материалами с соблюдением современных и исторических технологий.

Дача А.Я. Перловой
icon
В 1943 г. здесь в госпитале проходил обследование после ранения летчик-герой А.П. Маресьев.
Поперечный просек, д. 17, стр. 19
star-icon
3.3