Интерактивный гид по городу
С мобильным приложением бродить по городу гораздо интереснее!

Дача №1 в Ново-Переделкино

Музей Переделкина мечтают сделать здесь энтузиасты.

Дача №1 в Ново-Переделкино
Дача №1 в Ново-Переделкино
1-я Чоботовская аллея, д. 26 б
Новопеределкино, Боровское шоссе
Музей Переделкина мечтают сделать здесь энтузиасты.
4.58
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Информация о здании

Этот замечательный дом в Ново-Переделкино находится в непосредственной близости от катаевского "Святого колодца" и "Теремка" архитектора Шехтеля (Чоботовский пр., 4). Его название - дача №1 - символизирует советскую сторону истории нашей страны и ассоциируется с привилегиями, которые социалистическое государство оказывало за заслуги перед родиной партийным деятелям, высшим военным чинам, героям войны и труда, советским писателям, режиссерам и т. д. Это в полной мере соответствует традиции и истории переделкинских дач и их обитателей.

Конечно, самую большую популярность этим местам принесло литературное сообщество. Само писательское Переделкино основано в 1934 году с легкой руки Максима Горького. Бытует мнение, что в личном разговоре со Сталиным писатель сказал, что людям творческим надо отрываться от городской суеты, уезжать на дачи и дышать воздухом. В ответ на это Сталин попросил Горького составить список тех, кто более всего этого достоин. В итоге в Переделкине разместилось более 50 дач и Дом творчества. Однако, история переделкинской округи писателями и поэтами не ограничивается. Совсем рядом расположены резиденция Патриарха Московского и всея Руси, на территории которой расположен исторический дом усадьбы Боде-Колычевых, храм Спасо-Преображения (недалеко от железнодорожной платформы), Патриаршее подворье, святой источник с часовней в низине, который описан в повести Валентина Катаева «Святой колодец».
 

Все же вернемся к нашему дому. Эта дача имеет большую историю. Проект дома разработан в 60-е годы прошлого столетия на основе архитектуры домов поселка художников на Соколе. В основе была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада», которая предлагалась в градостроительных планах того времени — «Новая Москва» Алексея Щусева и «Большая Москва» Сергея Шестакова.

На этой даче проживал Николай Гаврилов - ветеран и функционер Коммунистической партии Советского Союза. В годы войны он играл ключевую роль в создании Реактивной системы залпового огня БМ -13 - легендарных "Катюш", которые сыграли важную роль в обороне Москвы от немецкой армии. Впоследствии Н. Гаврилов стал прототипом героя рассказа Валентина Катаева "Святой Колодец". Василий Селифанов, еще один житель Дачи - герой ВОВ, участник советско-финской войны 1939-1940 гг., участник парада Победы на Красной площади, воевал на Карельском фронте вместе с Юрием Никулиным. В мирные годы был близко знаком с художником-карикатуристом Борисом Ефимовым, поэтом Константином Симоновым, писателем Анатолием Рыбаковым, писателем-фронтовиком Артемом Афиногеновым и другими дачниками. Был знаком с современным писателем Михаилом Шишкиным еще до его широкого признания.

Это место прекрасно иллюстрирует замечательный рассказ Валентина Катаева "Святой колодец". Здесь можно познакомиться с укладом жизни подмосковных дачников начала и середины 20 века, увидеть удивительные вещи разных эпох, собранные заботливыми руками ее обитателей, узнать интересную судьбу ее владельцев и их историю знакомства и дружбы с другими известными переделкинскими дачниками. 


Кроме того, организаторы планируют сделать это место, по сути, музеем Переделкина. Для этого они собирают не только интересные сведения и факты о нем, но и предметы обихода и вещи знаменитых соседей.


Стало доброй традицией посещение Дачи во время экскурсий. Здесь же проходят настоящие кинематографические встречи с известными режиссерами и звездами экрана с просмотром и обсуждением интересных и необычных фильмов на большом экране.

Автор статьи: Андрей Селифанов
Рекомендации
Особняк Зинаиды Морозовой с дополненной реальностью

В 1893 году Савва Морозов, знаменитый купец и промышленник, решил купить старую усадьбу Аксаковых на Спиридоновке и построить для своей любимой жены Зинаиды особняк. Молодой архитектор Фёдор Шехтель создал здесь настоящий средневековый замок, сделавший его знаменитым и модным архитектором, к которому выстроилась очередь из богатых заказчиков.

Технологии дополненной реальности в приложении «Узнай Москву» позволят вам узнать историю создания особняка непосредственно от цифрового двойника Саввы Тимофеевича Морозова. Вам надо всего лишь открыть карточку объекта в приложении, нажать кнопку “Дополненная реальность” и погрузиться в изучение истории знаменитого особняка.

ул. Спиридоновка, дом 17, строение 1
Краснопресненская, Баррикадная
Духовно-просветительский комплекс российских традиционных религий в районе Отрадное
Нововладыкинский пр., вл. 15 - ул. Хачатуряна, д. 8, корп. 1
Отрадное, Владыкино