ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Доходный дом Бахрушиных на Тверской

3.55
Пятиэтажный доходный дом с магазинами на первых двух этажах построен Товариществом «А. Бахрушина сыновья», архитектором Карлом Гиппиусом в 1900-1901 годах.
  • Доходный дом Бахрушиных на Тверской
+ -

Пятиэтажный жилой доходный дом с магазинами на первых двух этажах построен на участке, принадлежавшем Товариществу «А. Бахрушина сыновья», архитектором Карлом Гиппиусом в 1900-1901 годах.

Карл Гиппиус - крупный московский архитектор, много строивший для семьи Бахрушиных в разных их владениях. В его творчестве присутствуют разные течения, мотивы модерна. В этом доходном доме явно присутствуют мотивы французского ар нуво. Его фасад имеет причудливый сочный декор – один из характерных образцов московского модерна. Самым запоминающимся декоративным элементом дома являются металлические огаждения балконов – тонкие стебли с качающимися венчиками цветов. Два эркера по бокам фасада поддерживаются короткими колонками с капителями в виде женских масок с развивающимися волосами – лорелеями. По всему фасаду на уровне 4 этажа тянется балкон, в кронштейнах которого тоже лорелеи, они же подпирают козырек дома в центре. Вообще это самый богато декорированный дом архитектора Гиппиуса.

Купцы Бахрушины ведут свой род из Касимова. В Москву родоначальник их Алексей Федорович Бахрушин пришел с супругой и тремя сыновьями из Зарайска. Они обосновались сначала на Таганке, а потом создали крупное кожевенное производство в Кожевнической слободе, куда и переселились. Там им принадлежало два крупных производства - кожевенный завод и суконная фабрика, а так же половину улицы Кожевнической занимали их жилые дома . Вырабатывали они разные виды кож, от грубой невыделанной кожи до сафьяна и лайковых перчаток. Имели свой клеевой завод.

После неожиданной смерти Алексея Федоровича осталось много долгов, и на семейном совете братья решили никогда не делить дело, не брать деньги в долг и часть ежегодной прибыли пускать на благотворительность. Чему и следовали вплоть до революции. Их в Москве называли даже «професиональными благотворителями». Ими построены и содержались Вдовий дом или дом бесплатных квартир для вдов и курсисток на Софийской набережной, больница для неизлечимых больных на Стромынке, детский приют или убежище для детей, покинутых родителями. Кроме того они учреждали стипендии учащимся 5 учебных заведений - Московского университета Духовной академии, Коммерческого интститута и гимназии. Они давали деньги многим городским попечительствам о бедных, о народной трезвости и другим благотворительным заведениям.

На деньги А.А. Бахрушина и при его деятельном участии был выстроен Введенский народный дом на Введенской пл, теперь площадь Журавлева. Всего на дела благотворительности по грубым оценкам с 1882 года по 1917 год ими было потрачено почти 6 млн. рублей.

Многие Бахрушины являлись известными коллекционерами. Алексей Алексанрович Бахрушин создал удивительный театральный музей, который передал Императорской Академии Наук. Его кузен Алексей Петрович Бахрушин был самым известным и фанатичным в Москве коллекционером старинных книг и предметов. После его смерти вся коллекция передана в Исторический музей.

За доходным домом, выходящим на Тверскую своим фасадом, Гиппиус выстроил целый комплекс из четырех доходных домов для Товарищества «А. Бахрушина сыновья» по Козицкому переулку.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
  • Inna Holodtsova   26 июля 18:33

    а сейчас этот дом раскарасили. Имели ли право? МОжет родственники до сих пор есть?

Интересное рядом
Дома
Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Наземный вестибюль станции метро «Театральная»

Ул. Б. Дмитровка, д. 2

В конце XIX – начале ХХ вв. здесь работали магазин зеркал Калашникова и знаменитая мясная лавка Сибирякова.

5
Дома
Дом архитектора С.М. Гончарова

Дом архитектора С.М. Гончарова

Трехпрудный пер., д. 2а

Дом стал мастерской сразу двух знаменитых художников авангарда: Н. Гончаровой и ее мужа М. Ларионова.

3.19
Дома
Церковь Сергия, что в Крапивниках

Церковь Сергия, что в Крапивниках

Крапивенский переулок, д. 4, стр.2

С 1991 года здесь находится выдающееся произведение искусства и почитаемая святыня – Кийский Крест.

3.1
Музеи
Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Мемориальная квартира А. И. Сумбатова-Южина

Александр Иванович Сумбатов-Южин (1857-1927) – русский актер, драматург, театральный деятель, человек, чью роль в жизни Малого театра переоценить невозможно. В доме №5 по Большому Палашёвскому переулку он поселился в 1892 г. и прожил там до самой смерти в 1927 г. После кончины А. И. Южина его вдова Мария Николаевна Сумбатова превратила две комнаты – кабинет и гостиную – в мемориальные, и каждое 17-е число (день рождения и смерти артиста) проводила вечера памяти. Мария Николаевна завещала Малому театру архив Южина, а также просила передать кабинет, гостиную и столовую для создания там музея. Ее последняя воля исполнилась только в следующем веке. В январе 2001 г. Малому театру были переданы четыре комнаты. В течение пяти лет готовились экспозиции (заслуженный художник России В. Н. Шихарев). Открытие музея-квартиры состоялось в 2006 г. В 2014 г. музей был закрыт на ремонт, связанный с восстановлением исторического фасада здания. 23 декабря 2015 г. он вновь распахнул свои двери для приёма широкого круга посетителей.

Экскурсии по мемориальной квартире проводит по субботам и воскресеньям заведующая квартирой Вера Валерьевна Тарасова. На каждое мероприятие мы можем пригласить не более 15 человек. Обращаем ваше внимание, что купить билеты на экскурсию возможно только в кассах театра и на его сайте. В мемориальной квартире продажа билетов не осуществляется. Просим вас заранее приобретать билеты на экскурсию.

Уверены, что посещение квартиры А. И. Сумбатова-Южина понравится не только тем, кто уже знаком с историей Малого театра, но и тем, кто только начинает интересоваться историей культуры, – взрослым и детям.

(Нет голосов)
Дома
Усадьба Камынина

Усадьба Камынина

Хлебный пер., д. 2/3

В 1865 г. здесь находилась редакция «Московской газеты», издаваемой московским краеведом Н.П. Бочаровым.

3.33
Дома
Доходный дом А. Синицына

Доходный дом А. Синицына

Благовещенский переулок, 3

Доходный дом, стилизованный под готический замок, задаёт образ целого переулка. Автор проекта - архитектор Сергей Гончаров, внучатый племянник жены Пушкина.

(Нет голосов)
Дома
 Государственный исторический музей

Государственный исторический музей

Красная площадь, д. 1

Этот «древнерусский терем», один из символов Москвы, — не такой уж древнерусский: появился он в конце XIX в. на месте здания Земского приказа, в стенах которого зарождался Московский университет.

3.76
Маршруты
Что скрывает Большая Дмитровка?

Что скрывает Большая Дмитровка?

Сейчас эта улица отдана пешеходам, пространство стало большим музеем, в котором хочется заглянуть в каждую комнату. Мы приглашаем вас пройти по одной из красивейших улиц столицы, заглянуть во дворы, посетить музеи.

3.09
Дома
Дом Дюгамель

Дом Дюгамель

Мерзляковский пер., д. 18

За чашкой кофе в гостиной Дюгамель Иоанн Кронштадтский неизменно читал газету «Московские ведомости».

3.35
Дома
Второй Дом Союзов

Второй Дом Союзов

Петровские линии, дом 2

Переулок Петровские линии был образован двумя схожими домами 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21

4.67
Дома
Особняк Н.Т.Каштанова

Особняк Н.Т.Каштанова

Ул. Садовая-Самотечная, д. 14

Этот дом хранит романтическую историю любви американца Арманда Хаммера и русской певицы ялтинского кафешантана, исполнительницы цыганских романсов Ольги Вадиной

3.33
Дома
Доходный дом Е. М. Калиновской, 1911 г., архитектор Э. К. Нирнзее

Доходный дом Е. М. Калиновской, 1911 г., архитектор Э. К. Нирнзее

4-я Тверская-Ямская ул., д. 5

Одним из украшений 4-й Тверской-Ямской улицы, не избалованной архитектурными памятниками, является дом 5, построенный в 1911 г. для Е. М. Калиновской по проекту известного московского архитектора Э. К. Нирнзее в стиле поздний модерн.

(Нет голосов)