Дом директора товарищества "Эйнем"

Дом директора товарищества "Эйнем"

Софийская наб., д. 6, стр. 1
Боровицкая

Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
выявленный объект культурного наследия
Годы постройки:
1895
Назначение постройки
Городская усадьба

Описание

Планировка и застройка участка, существовавшего в неизменных границах, прослеживается с 1710 года. Это владение принадлежало Дементию Афанасьеву и простиралось вглубь квартала примерно на 70 саженей. Вместе с тем, можно предположить, что территория владения сложилась исторически в конце ХVII века, так как впервые упоминается в 1701 г. как владение А.Д. Меньшикова. Владение Дементия Афанасьева имело жилой дом в виде буквы «П», поставленный с отступом от красной линии и занимавший всю ширину двора.

В 1719 году владение числилось за бывшим полковником И.И. Перекрестовым и имело уже каменный дом «палаты». Во время пожара Москвы 1812 года владение пострадало от пожара, что зафиксировано на «Плане столичного города Москвы» в 1817 г. В 1866 году владение перешло к К.К.Эйнем, муж которой Отто фон Эйнем организовал здесь производство шоколадной продукции.

В 1876 году владение переходит к Ю.Ф. Гейсу, который продолжает строительство производственных корпусов. В результате деятельности Ю.Ф.Гейса произведены крупные перестройки в части усадьбы, выходящей на Софийскую набережную. Так, усадебный дом был к 1880 году надстроен третьим этажом и получил в центре северного фасада эркер.

В 1895 году на площадке палисадника в северо-западной части усадьбы строится сохранившийся до настоящего времени двухэтажный флигель конторы, соединенный с главным домом небольшим объемом «зимнего сада». Последний этап исторического существования владения связан с размещением и деятельностью здесь кондитерской фабрики товарищества «Эйнем».

В 2000 году здание жилого дома было разобрано. Конторский корпус сохранился до настоящего времени.

Реставрация

В 2017 году в доме директора товарищества «Эйнем» началась масштабная реставрация с приспособлением к современному использованию. Специалисты восстановили историческую планировку здания на период середины XIX в. и воссоздали утраченные объемы.

Распечатать статью