Открыть в приложении
Скачать
close

Истории знаменитых и примечательных московских домов, рассказанные краеведами и простыми горожанами. Для поиска интересных мест Москвы используйте фильтры, сортировку и карту.

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9
Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?
star-icon
3.5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Архитектурный стиль:
Модерн
Назначение постройки
Благотворительное заведение

Информация о здании

Массивный четырёхэтажный дом на Большой Грузинской улице сегодня не имеет вывески или мемориальной доски. Между тем, она была бы здесь вполне уместна, так как здание было не только одним из лучших благотворительных учреждений Москвы начала ХХ века, но и связано с известной купеческой фамилией Шустовых, прославившихся своей алкогольной продукцией.

Основатель династии, Леонтий Архипович Шустов, в начале XIX века числился купцом третьей гильдии со статусом «неторгующего», а сам исполнял обязанности дьячка прихода церкви Николы в Кошелях на Яузской улице. Среди прочего он увлекался изготовлением домашних настоек и наливок, экспериментируя с их рецептурой (потомки вкладывали в его уста фразу «Мы не пьём, а лечимся»). Семейное дело развил и поднял на новый уровень его сын, Николай Леонтьевич Шустов, который в 1863 году основал фирму «Шустов и Сыновья» с производством в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Фрукты для своей продукции Шустов закупал на Болотном рынке. Наследник, Николай Николаевич, продолжая дело своих предков, к двум московским заводам прибавил ещё два коньячных предприятия в Кишинёве и в Армении. Знаменитый коньяк «Арарат» и «Пять звездочек» изначально были шустовским коньяком.

Благодаря активной рекламной кампании и высокому качеству продукции Шустовы со временем достигли небывалых успехов. В 1912 году Николай Николаевич получил статус Поставщика Двора Его Императорского Величества, украсил свой логотип государственным гербом и стал единоличным лидером в коньячно-водочном производстве, имевшим славу не только в России, но и в европейских столицах. Говорили, что шустовский коньяк хвалил сам император Николай II.

Будучи преуспевающим предпринимателем, Николай Николаевич Шустов не мог оставаться в стороне от благотворительности: на рубеже XIX – XX веков такая деятельность была частью имиджа богатого купца. В это же время в Москве активно организуются Городские попечительства о бедных: создаваемые государством с 1894 года, они существовали в первую очередь за счёт пожертвований местных предпринимателей. Как правило, такие попечительства распределялись по полицейским частям.

Организовав Попечительство о бедных Пресненской части, Шустов возглавил его Попечительский совет и на свои средства возвёл здание на Большой Грузинской улице. Построенное в 1910 году предположительно архитектором Адольфом Эрихсоном, оно достаточно скромное, об эпохе модерн напоминают большие окна со скруглёнными углами. Зато помещения здесь были широкими, просторными и хорошо оборудованными – Шустов явно поставил на первое место не внешнее великолепие дома, а его функциональность и удобство тех, ради кого попечительство создавалось.

Здание вместило в себя бесплатные квартиры для неимущих, богадельню, бесплатную столовую, аптеку, биржу труда, ремесленное училище, столярные мастерские, ясли, вечерние классы для рабочих. Придя сюда, человек мог получить не только немедленную материальную помощь, но и овладеть профессией, чтобы в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя. Качество учреждений в рамках Пресненского попечительства было высочайшим. Яркий пример – бесплатная столовая, меню которой удивляло изобилием и включало даже осетрину.

После смерти Николая Николаевича Шустова в январе 1917 года Пресненское попечительство о бедных официально получило его имя. Однако долго оно не сохранялось: революция уничтожила этот вид благотворительных учреждений. Здание на Большой Грузинской улице заняла школа, а впоследствии сюда переехал кожно-венерологический диспансер. Тем не менее, внешний облик дома практически не изменился и сегодня он выглядит почти так же, как при Шустове.

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Улица Климашкина
icon
улица Климашкина
БаррикаднаяУлица 1905 года
Музей-мастерская Зураба Церетели
icon
ул. Большая Грузинская, д. 15, стр. 1
БаррикаднаяКраснопресненская
Погибшим выпускникам и учащимся школы N 1240 в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
icon
Б. Кондратьевский пер., д. 3 (территория ГБОУ СОШ № 1240)
Белорусская
Памятник грузинскому поэту Шота Руставели
icon
Шота Руставели (1172—1216) — грузинский государственный деятель и поэт XII в., автор хрестоматийной эпической поэмы «Витязь в тигровой шкуре».
Б. Грузинская ул., д. 17 (сквер)
БеговаяКраснопресненская
Музей истории зоопарка
icon
г. Москва, ул. Большая Грузинская, д.1, стр.17
Краснопресненская