ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом городского попечительства о бедных Н.Н. Шустова

Б. Грузинская ул., д. 9
3.56
Бесплатная столовая с осетриной в меню – где бы вы еще такое встретили?
+ -

Массивный четырёхэтажный дом на Большой Грузинской улице сегодня не имеет вывески или мемориальной доски. Между тем, она была бы здесь вполне уместна, так как здание было не только одним из лучших благотворительных учреждений Москвы начала ХХ века, но и связано с известной купеческой фамилией Шустовых, прославившихся своей алкогольной продукцией.

Основатель династии, Леонтий Архипович Шустов, в начале XIX века числился купцом третьей гильдии со статусом «неторгующего», а сам исполнял обязанности дьячка прихода церкви Николы в Кошелях на Яузской улице. Среди прочего он увлекался изготовлением домашних настоек и наливок, экспериментируя с их рецептурой (потомки вкладывали в его уста фразу «Мы не пьём, а лечимся»). Семейное дело развил и поднял на новый уровень его сын, Николай Леонтьевич Шустов, который в 1863 году основал фирму «Шустов и Сыновья» с производством в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Фрукты для своей продукции Шустов закупал на Болотном рынке. Наследник, Николай Николаевич, продолжая дело своих предков, к двум московским заводам прибавил ещё два коньячных предприятия в Кишинёве и в Армении. Знаменитый коньяк «Арарат» и «Пять звездочек» изначально были шустовским коньяком.

Благодаря активной рекламной кампании и высокому качеству продукции Шустовы со временем достигли небывалых успехов. В 1912 году Николай Николаевич получил статус Поставщика Двора Его Императорского Величества, украсил свой логотип государственным гербом и стал единоличным лидером в коньячно-водочном производстве, имевшим славу не только в России, но и в европейских столицах. Говорили, что шустовский коньяк хвалил сам император Николай II.

Будучи преуспевающим предпринимателем, Николай Николаевич Шустов не мог оставаться в стороне от благотворительности: на рубеже XIX – XX веков такая деятельность была частью имиджа богатого купца. В это же время в Москве активно организуются Городские попечительства о бедных: создаваемые государством с 1894 года, они существовали в первую очередь за счёт пожертвований местных предпринимателей. Как правило, такие попечительства распределялись по полицейским частям.

Организовав Попечительство о бедных Пресненской части, Шустов возглавил его Попечительский совет и на свои средства возвёл здание на Большой Грузинской улице. Построенное в 1910 году предположительно архитектором Адольфом Эрихсоном, оно достаточно скромное, об эпохе модерн напоминают большие окна со скруглёнными углами. Зато помещения здесь были широкими, просторными и хорошо оборудованными – Шустов явно поставил на первое место не внешнее великолепие дома, а его функциональность и удобство тех, ради кого попечительство создавалось.

Здание вместило в себя бесплатные квартиры для неимущих, богадельню, бесплатную столовую, аптеку, биржу труда, ремесленное училище, столярные мастерские, ясли, вечерние классы для рабочих. Придя сюда, человек мог получить не только немедленную материальную помощь, но и овладеть профессией, чтобы в дальнейшем самостоятельно обеспечивать себя. Качество учреждений в рамках Пресненского попечительства было высочайшим. Яркий пример – бесплатная столовая, меню которой удивляло изобилием и включало даже осетрину.

После смерти Николая Николаевича Шустова в январе 1917 года Пресненское попечительство о бедных официально получило его имя. Однако долго оно не сохранялось: революция уничтожила этот вид благотворительных учреждений. Здание на Большой Грузинской улице заняла школа, а впоследствии сюда переехал кожно-венерологический диспансер. Тем не менее, внешний облик дома практически не изменился и сегодня он выглядит почти так же, как при Шустове.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Музеи
Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня»

Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня»

Экспозиционно-мемориальный отдел «Пресня» Музея современной истории России находится в Пресненском районе Москвы, известном революционными событиями 1905-1907, 1917, августа 1991 и октября 1993 годов.Музей был открыт в 1924 году в одноэтажном деревянном доме, где в 1917 году работали первый легальный Пресненский райком партии большевиков и Военно-революционный комитет Пресни. В отделе «Пресня» работает уникальная экспозиция, посвященная истории повседневной жизни людей в XX веке – «История российской повседневности. XX век». Посетители отдела могут наглядно проследить, как менялась жизнь наших сограждан в разные периоды прошлого века, и посмотреть на историю страны через жизни и судьбы конкретных людей.Помимо экспозиции, посвященной повседневной жизни в XX веке, в отделе «Пресня» можно ознакомиться с экспозицией в мемориальном доме, где находятся материалы, связанные с революционными событиями 1905 и 1917 годов, а также периодом Великой Отечественной войны. И посетить самую большую в Европе диораму «Героическая Пресня. 1905 год».

(Нет голосов)
Дома
Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной

Большая Никитская, д. 54

Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.

3.3
Памятники
Памятник ученикам, погибшим на войне

Памятник ученикам, погибшим на войне

Ул. Николаева, д. 5, территория школы №87

Часовенка с позолоченным куполом и имена...

3.44
Дома
Здание мебельной фабрики Мюр и Мерилиз

Здание мебельной фабрики Мюр и Мерилиз

Столярный пер., дом 3, корпус 1

«Мюр и Мерилиз» — торговый бренд, появившийся в Санкт-Петербурге в конце IX века. Основали его выходцы из Шотландии Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр. После смерти А. Мерилиза у фирмы появился новый совладелец и управляющий — Филипп Уолтер.

(Нет голосов)
Дома
Особняк Лопатиной

Особняк Лопатиной

Большая Никитская, д. 54

Здание особняка Лопатиной построено в 1876 году по заказу жены потомственного почетного гражданина Л. В. Лопатиной. Автор проекта - известный московский архитектор А. С. Каминский.

3.27
Дома
Народный дом Алексеевский

Народный дом Алексеевский

Васильевская улица, д. 13

Народный дом Алексеевский (с 1934 г. ‒ Центральный дом кино), конец XIХ ‒ начало ХХ в., архитекторы В. К. Сероцинский и Е. М. Стамо

3.3
Дома
Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова

Начальное училище им. Ф. А. Копейкина-Серебрякова

Большой Предтеченский пер., д. 7, стр. 1

Училище им. Копейкина-Серебрякова, пожалуй, самое красивое и эффектное здание в Большом Предтеченском переулке и одно из самых интересных училищных зданий в Москве.

3.44
Дома
Жилой дом М.Я. Протковой

Жилой дом М.Я. Протковой

Садовая-Кудринская ул., д. 15, стр. 1

Тот факт, что в Москве двадцать первого века существует деревянный, допожарной постройки дом, да не где-нибудь в переулках, а на шумном Садовом кольце, да еще и прекрасной сохранности – это настоящее чудо.

3.54
Музеи
Галерея Who I Am

Галерея Who I Am

Многофункциональное пространство, основанное в 2017 году, объединяющее современное искусство, дизайн и моду. Здесь регулярно проводятся мероприятия различного формата: выставки, лекции, дискуссии, концерты. Who I Am Gallery в сотрудничестве с современными художниками участвует в создании эксклюзивных объектов, вырабатывая новую форму коммуникации, переосмысляя современность. Who I Am Gallery – место встречи и совместной работы творцов из разных стран и культур, работающих с разными медиа и форматами – живопись, скульптура, мультимедийные инсталляции, видеоарт и фотоискусство. Результаты их творчества можно увидеть на регулярно открывающихся выставках и pop-up проектах. На предстоящий сезон запланирован ряд выставок с художниками из Южной и Северной Америки и Европы, а также программа дискуссий на актуальные для современной визуальной культуры темы.

(Нет голосов)
Дома
Центральный Дом литераторов им. А.А.Фадеева

Центральный Дом литераторов им. А.А.Фадеева

Поварская ул., дом 50/53, строение 2

В конце Большой Никитской улицы привлекает внимание своим козырьком и вывеской здание Центрального дома литераторов.

3.3
Дома
Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Усадьба Резанова, архитектор Н. Г. Зеленин

Верхний Предтеченский пер., д. 11, стр. 2

Впервые владение в Верхнем Предтеченском переулке стало принадлежать Ф. Резанову в конце XVIII в. Именно тогда совместно с В. Прохоровым он основал Прохоровскую (Трехгорную) мануфактуру.

(Нет голосов)
Музеи
Музей истории телефона

Музей истории телефона

Музей истории телефона, представляющий одно из крупнейших в мире собраний артефактов телефонной связи, – масштабный проект компании «Мастертел», одного из лидеров российской телекоммуникационной отрасли. В выставочных залах и запасниках музея находится более 2 000 экземпляров раритетной техники конца XIX – середины XX веков, на примере которых можно проследить, как со временем менялся дизайн и функции телефонных аппаратов, как из предмета роскоши телефон превратился в один из самых необходимых атрибутов человека. Цель проекта – сохранение историко-культурного наследия в области развития телефонной связи, популяризация научно-технических знаний среди детей и молодежи, расширение представлений современников о том, как на протяжении столетия, вплоть до 70-х годов XX века изменялись технические средства коммуникации.

(Нет голосов)