ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом Обрабстроя

3.44
Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма.
+ -

Рабочее жилищно-строительное кооперативное товарищество (РЖСКТ) «Обрабстрой» было основано в 1925 году. Оно объединяло сотрудников различных государственных предприятий Бауманского района и занималось строительством жилых домов на его территории. В 1927 году Обрабстрой считался одним из крупных столичных застройщиков, в него входило 48 предприятий. Позже товарищество вошло в состав РЖСКТ «Бауманский строитель».

Дом РЖСКТ построили в 1931 году по проекту архитектора Василия Кильдишева в стиле конструктивизма, которому свойственны простота форм и отсутствие декора. Планировка напоминает перевернутую латинскую букву F, а состоит здание из четырех секций разной этажности. Центральная часть дома — девятиэтажная, ее венчает башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. По бокам от центрального подъезда расположены два восьмиэтажных корпуса, они выполнены с разворотом, что придает им сходство с крыльями, а с южной стороны примыкает шестиэтажный корпус. Девятиэтажная часть дома Обрабстроя — самая высокая жилая постройка эпохи конструктивизма. В 1930-е годы действовал высотный регламент, согласно которому у возводимых жилых зданий не могло быть более восьми этажей. Исключением стал только дом Обрабстроя.

Жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина. Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов.

На крыше, над центральным подъездом, находилась смотровая площадка. А на последнем этаже шестиэтажного корпуса располагался детский сад, часть крыши этого строения использовалась для прогулок воспитанников.

В 1960-х годах в доме прошел капитальный ремонт. В результате помещения верхних этажей перестроили под коммунальные квартиры, а вход на смотровую площадку над центральным подъездом закрыли. 

В центральном подъезде дома сохранилось оригинальное вертикальное остекление — узкие окна вытянутой формы, а также покрытие пола лестничных площадок. Это наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке суриком (защитно-декоративной краской оранжево-красного цвета, стойкой к истиранию и другим внешним воздействиям). 

Информация с портала www.mos.ru.


Чтобы оставить комментарий вам необходимо или

Интересное рядом

Дома
Дом работников НКВД

Дом работников НКВД

Ул. Покровка, д. 20/1 с1

Как и положено замку, дом работников НКВД производит впечатление неприступной твердыни.

3.19
Дома
Городская усадьба И. Л. Чернышева

Городская усадьба И. Л. Чернышева

Старая Басманная ул., д. 20, стр. 1

В 1920-е годы в усадьбе располагался Бауманский райком, в котором работал молодой Н.С. Хрущев.

3.2
Территории
Большой Харитоньевский переулок

Большой Харитоньевский переулок

Нынешнее название переулок получил по названию храма Харитония Исповедника в Огородниках, стоявшей на пересечении Большого и Малого Харитоньевских переулков.

(Нет голосов)
Дома
Павильон станции метро Красные ворота

Павильон станции метро Красные ворота

Садовая-Спасская ул., дом 21/1

В 1933–1934 годах, параллельно с прокладкой трассы, инженерными и геологическими изысканиями, были проведены и архитектурные конкурсы на проекты перронных залов и наземных павильонов 13 станций первой очереди метро. Реальное строительство метро происходило в 1934–1935 годах и совпало с резким стилистическим поворотом от авангарда к декоративной архитектуре в советском искусстве.

3.7
Дома
Усадьба Апраксина-Трубецких

Усадьба Апраксина-Трубецких

Ул. Покровка, д. 22/1, с1

Дом, который дал своим владельцам странную приставку к фамилии

3.79
Дома
Жилой дом на Старой Басманной

Жилой дом на Старой Басманной

Ул. Старая Басманная, д. 22

Живший в этом доме Н.П. Понятовский был личным врачом Патриарха Алексия I.

5
Памятники
Памятник Н.Г. Чернышевскому

Памятник Н.Г. Чернышевскому

Покровка ул., д. 20

Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889) — русский философ-материалист, революционер-демократ, энциклопедист, теоретик критического утопического социализма, ученый, литературный критик, публицист и писатель

(Нет голосов)
Территории
Площадь Красные ворота

Площадь Красные ворота

Здесь стояла одна из самых красивых триумфальных арок.

(Нет голосов)
Дома
Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз

Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз

Гороховский пер., д. 10

Здесь учились дети крупнейших предпринимателей: Морозовых, Филипповых, Кузнецовых, и год жила М. Цветаева.

3.2
Территории
Улица Александра Лукьянова

Улица Александра Лукьянова

Улица в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы. Соединяет Старую Басманную и Новую Басманную улицы. Названа 8 сентября 1964 года в честь Александра Михайловича Лукьянова, лётчика-истребителя, Героя Советского Союза.

(Нет голосов)
Дома
Гараж для грузовиков Моссовета

Гараж для грузовиков Моссовета

Новорязанская ул., 27

Гараж полукруглой формы стал очередным экспериментом архитектора

3.3
Дома
Басманная больница

Басманная больница

Басманная Новая ул., 26 к1

Основу здания Басманной больницы составляют старинные палаты Демидовых, возведенные в конце XVIII века, впоследствии здание было перестроено под общественные нужды.

3.45