ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Клуб железнодорожников

3.42
«Очутившись на улице, Ипполит Матвеевич насупился
— Где же драгоценности? — закричал предводитель.
— Да вот они! — закричал румяный старик. – Клуб на них построили, солдатик! Видишь? Паровое отопление, шахматы с часами, буфет, театр, в галошах не пускают!..
Ипполит Матвеевич оледенел…»
  • Клуб железнодорожников
+ -

Ансамбль Каланчевской площади окончательно сложился к 1927 году. Комплекс Казанского вокзала по проекту архитектора А.В. Щусева начал строиться в 1913 году, но строительству помещала война, вокзал был закончен только после Октябрьской революции в 1927 году и продолжал дорабатываться до 1940‑х годов.
После революции Щусев переделал свой проект, учитывая новую политическую и финансовую ситуацию в стране. В 1927
 году в комплекс вокзала был включен Клуб Октябрьской революции – «образцовый рабочий клуб-театр» для членов профсоюза железнодорожников. В первоначальном проекте Щусева в угловой части здания по Каланчевской площади находился дом Общества потребителей служащих Московско-Казанской железной дороги.
Здание клуба прекрасно сочетается с остальным зданием вокзала и выполнено в том же стиле «нарышкинского» барокко, воспроизводя белокаменные «гребешки» церквей XVII
 века. Зрительный зал клуба вмещал 1200 мест (сейчас около 700). Полукруглая фасадная стена является внешней стеной зрительного зала. Для здания инженером Г.Г. Карлсеном была просчитана новаторская железобетонная конструкция в виде полукольца. Фойе клуба были размещены в бывших служебных помещениях вокзала. В 1940 году Щусев надстроил и перепланировал их.
Деньги на новый клуб были найдены в Наркомате путей сообщения, часть денег собрал дорожный комитет и Центральный комитет Союза железнодорожников. Однако среди москвичей ходила легенда о сокровищах Н.Д. Стахеева, купца 1‑й гильдии, бежавшего после революции во Францию. Говорили, что купец вернулся в Москву в 1918 году за сокровищами, которые были спрятаны в его доме на Басманной. Неудачливого купца схватили сотрудники ГПУ, и тогда он предложил Дзержинскому сделку: в обмен на сокровища купец просил пожизненную пенсию и возможность уехать.

История эта была напечатана в газете «Гудок», в которой работали
И. Ильф и Е. Петров. Под их сатирическим пером «бриллианты превратились в сплошные фасадные стекла и железобетонные перекрытия, прохладные гимназические залы были сделаны из жемчуга. Алмазная диадема превратилась в театральный зал с вертящейся сценой, рубиновые подвески разрослись в целые люстры, золотые змеиные браслетки с изумрудами обернулись прекрасной библиотекой, а фермуар перевоплотился в детские ясли, планерную мастерскую, шахматный клуб, бильярдную».

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Музеи
Музей-дворец Волковых-Юсуповых

Музей-дворец Волковых-Юсуповых

Музей-дворец Волковых-Юсуповых – одна из самых старых гражданских построек, сохранившаяся в центре Москвы. Дворец, принадлежавший знаменитому роду Юсуповых, был отреставрирован в 2009 г. Сохранилась часть внутренних интерьеров.

Старинный род Юсуповых известен в России с XVI в. Так сложилось, что практически с самого начала его существования у каждого главы рода был один сын, вследствие чего семейное состояние не рассредоточивалось по наследникам. Сохранились многочисленные владения этого рода – дворцы Юсуповых в Петербурге, подмосковная усадьба Архангельское, Мисхорский дворец. В Москве славились Палаты князя Юсупова в Большом Харитоньевском переулке.

Если верить легенде, раньше на его месте стоял Сокольничий дворец, есть предположения, что он был выстроен легендарными мастерами Бармой и Постником, но подтверждения тому нет. Эту версию популяризовал сам князь Феликс Юсупов в своих мемуарах. Некоторое время дворец принадлежал обер-секретарю Военной коллегии А. Волкову, чье имя сохранилось в названии дворца. Петр II подарил палаты Григорию Юсупову. 

В XX в. здание с имуществом национализировали, долгое время там располагался президиум знаменитой Сельскохозяйственной академии (ВАСХНИЛ). В постсоветское время дворец отреставрировали, и с 2010 г. он принимает посетителей. Помимо общей экскурсионной программы, подготовлены несколько тематических программ: «Проклятье рода Юсуповых», «Москва Ивана Грозного» и др.

(Нет голосов)
Дома
Станция метро "Красносельская"

Станция метро "Красносельская"

Эта станция могла бы носить название "Гаврикова улица".

3.56
Дома
Басманная больница

Басманная больница

Басманная Новая ул., 26 к1

Основу здания Басманной больницы составляют старинные палаты Демидовых, возведенные в конце XVIII века, впоследствии здание было перестроено под общественные нужды.

3.45
Дома
Станция метро "Красные ворота"

Станция метро "Красные ворота"

Садовая-Спасская ул., д. 21/1

В 1938 году проекту этой станции был присужден Гран-при Международной Всемирной Ярмарки в Париже.

3.3
Дома
Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг. (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

Садовая-Спасская ул., д.21/1

Административно-жилое здание, 1949 -1953 гг., Садовая-Спасская улица, д. 21/1 (арх. Душкин А.Н., Мезенцев Б.С.)

(Нет голосов)
Дома
Жилой дом на Старой Басманной

Жилой дом на Старой Басманной

Ул. Старая Басманная, д. 22

Живший в этом доме Н.П. Понятовский был личным врачом Патриарха Алексия I.

5
Дома
Городская усадьба И. Л. Чернышева

Городская усадьба И. Л. Чернышева

Старая Басманная ул., д. 20, стр. 1

В 1920-е годы в усадьбе располагался Бауманский райком, в котором работал молодой Н.С. Хрущев.

3.2
Дома
Московский Работный дом

Московский Работный дом

Б. Харитоньевский пер., д. 24, стр. 1

В дом этот помещались нищие, бродяги, попрошайки, которые здесь обеспечивались ночлегом, едой, а также работой, главным образом неквалифицированной.

3.44
Дома
Палаты Юсуповых

Палаты Юсуповых

Б. Харитоньевский пер., д.21, стр.4

Сказочный древнерусский терем неподалеку от Садового кольца овеян легендами.

3.38
Дома
Гараж для грузовиков Моссовета

Гараж для грузовиков Моссовета

Новорязанская ул., 27

Гараж полукруглой формы стал очередным экспериментом архитектора

3.3
Дома
Дом Рокотова

Дом Рокотова

ул. Старая Басманная, д. 30/1, стр. 2

Сохранившийся флигель на углу с Токмаковым переулком – один из интереснейших памятников Басманной слободы.

5