Дом Перовских

Дом Перовских

ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 27, строение 1
Девиз рода Перовских, давших имя этому дому, на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Ампир
Годы постройки:
XIX в.
Назначение постройки
Жилой дом

Информация о здании

Деревянный дом на каменном основании буквально «врос в землю»: ещё сто лет назад в его первый этаж можно было свободно войти с улицы, а сегодня он уже превратился в полуподвал. Сам дом готовится отметить свой 200-летний юбилей, до которого осталось всего несколько лет. Род, давший имя этому дому, известен многими историческими личностями: это и государственные деятели, и дипломаты, и писатели, и даже революционеры…

С середины XVIII века владение находилось в собственности у Мордвиновых, в начале XIX в. оно принадлежало известному государственному деятелю, адмиралу Н.С. Мордвинову. В 1810–1811 годах в его доме жил историк Н.М. Карамзин. Однако во время пожара Москвы 1812 года все усадебные постройки сгорели, от них остались лишь фундаменты – на их основании и был построен в 1819 году сохранившийся до наших дней дом. В это время владение переходит к Марии Соболевской – второй и «неофициальной» супруге графа Алексея Кирилловича Разумовского (со своей официальной женой, Варварой Петровной Шереметевой, он разошёлся).

Потомство от внебрачной связи Разумовского и Соболевской насчитывало десять детей – пять сыновей и пять дочерей. Все они официально именовались «воспитанниками» графа, им была дана новая фамилия – Перовские, имеющая происхождение от подмосковного имения Разумовских в Перово (сейчас это район Москвы с одноимённой станцией метро). Это весьма символично, так именно в церкви в селе Перово ранее было совершено тайное венчание Алексея Григорьевича Разумовского (дяди Алексея Кирилловича) с императрицей Елизаветой Петровной. Племянник почти повторил шаг своего дяди, хотя брак Алексея Кирилловича с Марией Соболевской так и не был закреплён (даже тайно) и остался невенчаным.

Ампирный дом был выстроен в дереве на допожарном каменном основании. Его фасады оштукатурены, в результате чего создаётся имитация каменного здания – это соответствовало архитектурной моде того времени. Использование декора в стиле ампир с пилястрами, венками славы, лентами и медальонами ещё более усиливает эффект каменной постройки. Первый этаж по традиции занимали парадные комнаты, отмеченные высокими окнами, с бальный залом и кабинетом хозяина. Вместо второго этажа дом венчает мезонин, в котором находились спальни, хозяйская столовая и другие помещения, не предназначенные для глаз гостей.

Дети Разумовского и Соболевской в разные годы бывали в доме на Новой Басманной. Их пути разошлись, но все они стали известными личностями. Так, старший сын, Николай стал губернатором Крыма. Его брат, Алексей Алексеевич, вошёл в историю русской литературы под псевдонимом – Антоний Погорельский. Автор целого ряда повестей и романов, он получил наибольшую славу благодаря своей сказке «Чёрная курица или подземные жители», написанной для племянника Алёши (в будущем – писателя А.К. Толстого) и имевшей ряд автобиографических черт. Именно к нему в гости на Новую Басманную в 1836 году приезжал прославленный художник Карл Брюллов.

Ещё один сын Разумовского, Лев, стал министром внутренних дел и членом Государственного Совета. В честь его брата, Василия, генерал-адъютанта и Оренбургского генерал-губернатора, город Кызылорда в Казахстане до 1922 года назывался Перовск. Наконец, младший брат, Борис, был членом Государственного Совета. Другая представительница рода Перовских окончила свою жизнь на виселице как государственная преступница: дочь Санкт-Петербургского губернатора Льва Николаевича, Софья Львовна Перовская была повешена 10 апреля 1881 года за участие в убийстве императора Александра II. Её брат, Василий, был участником политического кружка «чайковцев» и политкаторжанином, а его внучка, Ольга Васильевна, стала известной детской писательницей, автором рассказов и повестей о животных. А дядя Софьи Перовской, Пётр Николаевич, вошёл в историю как генеральный консул Российской империи в Генуе. Девиз рода Перовских на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.

После смерти Алексея Разумовского Мария Соболевская вторым браком вышла замуж за генерал-майора Денисьева. В середине 1850-х годов в доме жила Елена Денисьева – последняя любовь поэта Ф.И. Тютчева. В 1857 году здание перешло во владение купеческой династии Алексеевых, к которой среди прочих принадлежал и знаменитый К.С. Станиславский. Последним предреволюционным хозяином дома был Пётр Семёнович Алексеев. После событий 1917 года в доме находились жилые квартиры, первый этаж занимал продуктовый магазин. Сегодня здесь располагается центральный офис банка «Огни Москвы».

Автор статьи: Никита Брусиловский
Распечатать статью

Интересное рядом (5)

Людской корпус городской усадьбы
icon
Бывший людской корпус усадьбы Струйских – Белавиных – Варенцовых ныне стал частью общественного культурного пространства. Промышленники Белавины, владевшие усадьбой с конца 1770-х гг. до середины XIX века, переехали сюда после продажи старого дома в Малом Златоустинском переулке другу − архитектору Матвею Казакову. Именно при них сформировался ансамбль усадьбы.
ЦАО, Токмаков пер., дом 23
audioGuideОткрыть аудиогид
Флигель городской усадьбы купца Карпа Доброхотова
icon

Скромный флигель усадьбы купца Карпа Доброхотова – предмет научных разногласий. Одни москвоведы говорят, что он старше главного дома усадьбы, другие – что он на 20 лет моложе.

Памятник С.С. Прокофьеву
icon
Сергей Сергеевич Прокофьев (1891—1953) — русский и советский композитор, дирижер и пианист.
Токмаков пер., д. 8 (перед зданием детской музыкальной школы № 1)
Разумовский Алексей Кириллович
icon
государственный деятель
5