Разумовский Алексей Кириллович

Разумовский Алексей Кириллович

государственный деятель
5
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
Дата и место рождения:
12 (23) сентября 1748, Санкт-Петербург
Дата и место смерти:
5 (17) апреля 1822, Почеп, Черниговская губерния
Сфера деятельности:
Политика
Эпоха
Российская империя 18-19 век

Рождение и происхождение


Алексей Кириллович Разумовский (12 (23) сентября 1748, Санкт-Петербург – 5 (17) апреля 1822, Почеп, Черниговская губерния, Россия) – государственный деятель, министр народного просвещения, сенатор, действительный тайный советник, граф.


Старший сын гетмана Кирилла Григорьевича Разумовского и его жены Екатерины Ивановны. Со дня рождения был записан на военную службу. В день восшествия на престол Петра III в 14 лет был произведен из секунд-ротмистров в ротмистры, но на военной службе никогда не состоял. Получил блестящее домашнее образование. Позднее, по совету академика Тауберта был вместе с братьями поселен в специально нанятом доме на 10-й линии Васильевского острова вместе с гувернером-французом Бурбье. Учителя занимались по специальному составленному плану - математик С.Я. Румовский, историк Шлецер, впервые начавший преподавать статистику под названием «Познание своего Отечества». Дополнительно приезжали учителя, дававшие уроки французского языка, латыни, хороших манер. Эта домашняя академия очень занимала петербургскую знать и императорский двор.





Образование

В 1765 году гетман Разумовский отправил сыновей в лучший университет того времени – Страсбургский, на попечение профессора Шепфлина.

Но в 1767 году отец Кирилл Григорьевич Разумовский приехал в Страсбург и остался недоволен городом, где находился университет: кутежами и буйствами военных офицеров. Он взял Алексея Разумовского с собой в Италию. Прожив полтора года в Италии, Алексей Разумовский вернулся в Страсбург, откуда вместе с братьями отправился в Англию и Голландию.

В Санкт-Петербург молодые Разумовские вернулись в 1769 году.

Деятельность

Алексей Разумовский начал служить при дворе в чине камер-юнкера, но придворная служба не привлекала его.

В 1775 году граф Алексей Разумовский получил чин действительного камергера и стал жить в Москве и Санкт-Петербурге.

В 1778 году просил уволить его от службы «чтобы исполнить долг свой и отцу обремененному фамилиею в благоустройстве его дома помощь делать». Поселившись в Москве, стал заниматься благоустройством имения в селе Горенки (сейчас в черте г. Балашихи). Там он создал дивный ботанический сад, для чего из-за границы были вызваны профессора Стефани и, позднее, Фишер. Сад занимал больше двух квадратных верст, имел до 2000 видов растений, коллекция которых пополнялась российскими ботаниками, в его оранжереях выращивалось более 500 цитрусовых деревьев, в теплицах выращивались редкие растения, получившие название «Razoumovia» честь графа.

В 1786 году граф был произведен в тайные советники и назначен сенатором.

В 1807 году Алексей Разумовский вернулся на государственную службу после уговоров императора Александра I в качестве попечителя Московского университета и его округа, был произведен в действительные тайные советники и награжден орденом Св. Александра Невского. При нем Московский университет впервые посетил император Александр I, оставшийся очень довольным увиденным.

В 1810 году граф Разумовский был назначен министром народного просвещения. В первые годы его управления были открыты 72 приходские школы, 24 уездных училища, одно сиротское и городское училище в Москве, запрещены телесные наказания и повышено качество образования. При Московском университете была открыта кафедра славянской филологии. Были открыты гимназии в Киеве, Симбирске, Белостоке, греческое Александровское училище в Нежине и Повивальный Институт в Белостоке.

С 1811 года он учредил звание избираемых почетных смотрителей и ввел обязательное обучение Закону Божию, с экзамена по которому начинались все публичные испытания. В этот же год он был награжден орденом Св. Владимира 1-й степени.

В 1812 года Алексей Разумовский охладел к службе и был уволен в отпуск. Но после Отечественной войны 1812 года он занимался восстановлением Московского университета, его музея и библиотеки, погибших во время пожара Москвы. Его имение Горенки пострадало мало, оранжереи и теплицы сохранились.

С 1812 по 1816 годы было открыто 65 новых уездных, приходских и поветовых школ, 12 уездных училищ, гимназия в Харькове, воспитательное заведение при Московской губернской гимназии. В 1814 году полностью открылся Казанский университет.


Личная жизнь

23 февраля 1774 года Алексей Разумовский женился на графине Варваре Петровне Шереметевой, богатейшей невесте. Молодые поселились в Москве.

В 1784 году граф Разумовский разошелся с женой, оставив трех дочерей и двух сыновей жить с собой, и удалился от света. Алексей Разумовский был горд и высокомерен, постоянно вел тяжбы с соседями, был вечно недоволен и хандрил. В это же время он сблизился с масонами. У себя он поселил мещанку Марью Соболевскую, с которой у него родилось пять сыновей и пять дочерей, получивших фамилию Перовских.

Последние годы

Но вскоре граф впал в мизантропию, начал жить замкнуто и вышел в отставку в 1816 году с пенсионом в 10 000 рублей. С года отставки граф Разумовский проживал в Москве и в имении Горенки.

В 1818 году Алексей Разумовский переехал в имение Почеп в Черниговской губернии, где скончался 5 (17 апреля) 1822 года. Первоначально его похоронили в родовом склепе, но позднее перезахоронили в Новгороде-Северске в соборной церкви Спасопреображенского монастыря (современная Украина).

Автор статьи: Юлия Ларионова
Распечатать статью

Связанные объекты (6)

Дом Разумовского - Шереметева
icon
Исследователи не имеют единого мнения ни о точной дате постройки, ни об имени архитектора.
Дом Разумовского
icon
На Гороховом поле, на улице, названной в честь архитектора Казакова, располагается дом графа Алексея Кирилловича Разумовского, великолепный образец московского деревянного классицистического зодчества. Усадьба была построена на рубеже XVIII-XIX веков. Автором проекта называют и А.А.Менеласа, и Н.А.Львова, и Ч.Камерона.
ЦАО, Казакова ул., дом 18, строение 1
star-icon
3.4
audioGuideОткрыть аудиогид
Дом Перовских
icon
Девиз рода Перовских, давших имя этому дому, на их гербе «Не слыть, а быть» вполне соответствовал действительности.
ЦАО, Басманная Нов. ул., дом 27, строение 1
star-icon
3.5
audioGuideОткрыть аудиогид
Церковь Знамения на Шереметевом дворе
icon
В стенах этого храма в свое время разместилась столовая Кремлевской больницы.
Усадьба Разумовских-Шереметевых
icon
Главный дом спрятан за высоким забором с Романова переулка и конструктивистским домом с Воздвиженки.
Церковь Воскресения в Барашах
icon
На храме была золоченая глава в виде короны: якобы здесь Елизавета Петровна венчалась с Разумовским.