ENG

Не забудьте про мобильное приложение — с ним бродить по городу гораздо интереснее.

Дом А. С. Трубецкой-Бове

3.23
«Москва помешалась - художник, архитектор, камердинер - все подходят, лишь бы выйти замуж!»
  • Дом А. С. Трубецкой-Бове
+ -

Достоверно не известно, кто был первым владельцем усадьбы в Петровском (бывшем Богословском) переулке. Зато известно, что каменные палаты, выстроенные «покоем» (П-образные в плане) с пышными белокаменными резными наличниками и кирпичными сводами, появились здесь еще в XVII веке. Возможно, их первым хозяином стал патриарх Адриан, умерший в 1700 году, но и вполне вероятно, что владение это принадлежало Нарышкиным.

В начале XVIII столетия усадьба принадлежала стольнику Дмитрию Протасьеву, у наследников которого в 1731 году ее купил князь Алексей Юрьевич Трубецкой. Трубецкие и владели старинными палатами без малого сто лет. Дом перестраивался в соответствии с изменившейся архитектурной модой. Если первоначально своим главным фасадом он был обращен в сторону Высоко-Петровского монастыря, то после переделки главный фасад был устроен с противоположной стороны здания, лицом к застроенному позже и уже давно не существующему Трубецкому переулку, шедшему параллельно Большой Дмитровке.

В 1813 году под Лейпцигом во время заграничного похода погиб князь А. И. Трубецкой. Через пять лет его вдова Авдотья Семеновна, которой досталась усадьба, вышла замуж за знаменитого московского зодчего О. И. Бове. Брак этот наделал много шума в светском обществе. Например, княжна Туркестанова писала по этому поводу: «Москва помешалась - художник, архитектор, камердинер - все подходят, лишь бы выйти замуж!». На соседнем участке супруги начинают строительство нового двухэтажного дома, а старинный особняк продают ротмистру Л. К. Черепову. Еще до продажи палаты сдавались внаем и в них жил знаменитый генерал М. А. Дмитриев-Мамонов, участник Отечественной войны 1812 года, награжденный золотым оружием за храбрость, один из создателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей».

В 1840-е годы особняк переходит к богатому купцу и золотопромышленнику П. В. Голубкову, владельцу картинной галереи и обширной коллекции различных редкостей.

Через полтора десятка лет дом вновь меняет хозяев – ими становятся супруги Спиридоновы, известные благотворители, попечители Спиридоновской богадельни, убежища и дома Братолюбивого общества. При них особняк был серьезно перестроен и приобрел тот облик, который сохраняется и поныне.

Последней дореволюционной владелицей усадьбы была дочь Спиридоновых генерал-майорша М. В. Сокол. Ей же, кстати, принадлежал и дом на Кузнецком мосту № 3 («дом Сокол»).

Вскоре после революции здесь разместился Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам (Всерокомпом). В части здания были устроены жилые квартиры.

В конце XX века особняк был отреставрирован, восстановлен архитектурный декор в стиле московского барокко с колонками, «разорванными» фронтонами наличников, фигурными кронштейнами на восточном (бывшем главном) фасаде.

В настоящее время в старинных палатах располагаются службы Большого театра. Планируется открытие театрального музея.

Чтобы оставить комментарий вам необходимо или
Интересное рядом
Дома
МХАТ

МХАТ

Тверской бульвар, д. 22

Здание, задуманное еще в 1930-х, было построено только спустя почти сорок лет

5
Дома
Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Дом, в котором помещался книжный магазин Лавка имажинистов

Большая Никитская ул., д. 15, стр. 1

Участок по Большой Никитской, 15 в XVIII-XIX вв. принадлежал церкви Малое Вознесение, расположенной на противоположной стороне улицы. В 1802 г. он состоял еще из двух дворов причта, один из них принадлежал дьячку, другой священнику.

3.3
Дома
Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Торговый дом "И.В.Юнкер и К"

Кузнецкий мост, д. 16/5

В витрине магазина москвичи смогли увидеть первые дагерротипные снимки.

3.44
Дома
Ссудная казна

Ссудная казна

Настасьинский пер., д. 3

Интерьеры здания, в настоящее время недоступные для посещения, расписаны по эскизам Ивана Билибина.

3.91
Дома
Особняк В.И. Якунчикова

Особняк В.И. Якунчикова

Средний Кисловский пер., д. 7/10

В этом доме выросла художница Мария Якунчикова-Вебер. Ее сестра Наталья стала женой В. Поленова.

3.19
Территории
Трубная площадь

Трубная площадь

«И Труба, этот небольшой кусочек Москвы, где животных так нежно любят и где их так мучают, живет своей маленькой жизнью».

(Нет голосов)
Дома
Печатный двор

Печатный двор

Никольская ул., д. 15

Самое необычное здание на Никольской - родина книгопечатания в России.

3.64
Дома
Особняк Ивана Морозова

Особняк Ивана Морозова

Леонтьевский пер., д. 10

Этот дом – памятник творчества трех знаменитых архитекторов: Каминского, Шехтеля и Эрихсона

3.59
Дома
Казанское архиерейское подворье

Казанское архиерейское подворье

Ветошный пер., д. 11

В 1980‑х все три соседствующих между собой подворья Ветошного переулка было решено отреставрировать,но проект не был реализован.

(Нет голосов)
Дома
Дом «Первый шаг»

Дом «Первый шаг»

Тверской бул., д.20, стр.4

Кирпичный жилой дом в стиле «авангард» для работников просвещения.

3
Территории
Улица Рождественка

Улица Рождественка

Рождественка – одна из самых коротких радиальных улиц центра Москвы, короче только Б. Лубянка.

(Нет голосов)
Дома
Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Пассаж Ф. К. Сан-Галли

Улица Кузнецкий Мост, д. 11, стр. 1

Именно здесь открылись первые модные французские лавки, принесшие на долгие годы Кузнецкому мосту славу самой «французской» улицы Москвы.

3.33